Последние новости
0

РОССИЯ МЕШАЕТ ЗАПАДУ ОСУЩЕСТВИТЬ РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ

30 сентября 1992 года был заключен Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования.

Статья 3 данного договора гласит, что пограничные войска России, находящиеся на территории Республики Армения и охраняющие государственную границу, в своей деятельности руководствуются сохраняющими силу межгосударственными договорами бывшего Союза ССР с Турцией и Ираном, соглашениями по пограничным вопросам государств - участников СНГ, Законом Союза ССР «О государственной границе СССР», законодательными актами Республики Армения, а также нормативными актами Пограничных войск Российской Федерации в части, не противоречащей законодательству Республики Армения.

СОГЛАСНО ДАННОМУ ДОГОВОРУ, ГРАНИЦЫ РА С ИРАНОМ И ТУРЦИЕЙ охраняются пограничными войсками РФ на основе межгосударственных соглашений между СССР, Ираном и Турцией по демаркации государственных границ этих стран. То есть государственная граница между Арменией, Ираном и Турцией, как таковая, существует благодаря межгосударственным соглашениям СССР с Ираном и Турцией.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что, согласно статье 67.1 Конституции РФ, Россия является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

Это означает, что Россия сегодня является правопреемником (правопродолжателем) межгосударственных соглашений СССР с Ираном и Турцией по демаркации государственных границ между этими странами, которые сегодня являются государственными границами Республики Армения. Другой нормативно-правовой базы, кроме межгосударственных соглашений СССР, на основе которой существует делимитированная и демаркированная граница Армении с Турцией и Ираном, не существует.

Следует подчеркнуть, что даже после развала СССР, Россия продолжает добросовестно выполнять все положения демаркационных соглашений СССР с Турцией и Ираном, чем обеспечивает международно-правовое признание и нерушимость границ Республики Армения и ее территориальную целостность. А пограничные войска РФ защищают границы Армении от незаконных проникновений, транспортировки незаконных грузов и наркотиков.

КСТАТИ, НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАРКОТИКАХ. ТАК, ПО ДАННЫМ ООН, С КОНЦА 2022 ГОДА ПО НОЯБРЬ 2023 ГОДА производство наркотиков в Афганистане сократилось на 95%. Посевы мака сократились с 233 000 га до 10 800 га, производство опиума сократилось с 6 200 тонн до 333 тонн.

Союзники США и НАТО вошли в Афганистан в 2001 году и покинули его в 2021 году. То есть в течение 20 лет Запад организовал производство наркотиков огромных масштабов в Афганистане, которыми травил народы мира. И только после ухода Запада из Афганистана талибам удалось за один год сократить производство наркотиков на 95%.

Сейчас российские пограничники в Армении не позволяют Западу превратить Армению в страну наркотрафика. В последние годы все крупные партии наркотиков, о чем были публикации в прессе, завозились в Армению через границу с Грузией, которая не контролируется российскими пограничниками.

В 9-ом пункте заявления президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 10 ноября 2020 года говорится: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

В данном заявлении четко и недвусмысленно сказано, что контроль за транспортным сообщением должны осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян уже несколько раз отрицал наличие данного пункта в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года. А в последнее время финансируемые Западом антироссийские элементы в Армении осуществляют целую информационную кампанию против присутствия пограничных войск России на армянских границах. Представителям этих антироссийских элементов пользуются широкими возможностями телевизионного эфира государственного Общественного телевидения Армении.

Никол Пашинян и другие представители сегодняшних властей Армении постоянно говорят о необходимости защитить территориальную целостность и суверенитет Армении. А прислушиваясь к «добрым» советам так называемых западных партнеров власти Армении все время намекают на Россию, как на угрозу подрыва суверенитета и территориальной целостности Армении. Хотя благодаря именно России Армения сегодня обеспечивает и суверенитет и территориальную целостность. А контроль региональных транспортных коммуникаций Пограничной службой ФСБ России надежно обеспечит суверенитет Армении над этими коммуникациями.

Пашиняну следует намотать себе на ус, что Россия не действует как США и их союзники, не вмешивается во внутренние дела других стран, не нарушает их территориальную целостность, не подрывает их суверенитет. Россия просто дает сделать самостоятельный выбор. Какой выбор – такие и последствия.

Сегодня Запад ставит целью убрать пограничные войска России с территории Армении, расторгнуть договор об их статусе, нарушить демаркированные границы Армении с Турцией и Ираном, поставить под сомнение территориальную целостность государства и открыть путь для раздела территории Армении.

Осознает ли все это Пашинян или нет, покажет время.

Айк АЙВАЗЯН, руководитель информационно-аналитического центра «Луйс», Telegram

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мария ПОГОСЯН: БАЛЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ
      2024-04-13 12:50

      За легкими и грациозными движениями балерин кроется многолетний каторжный труд. Для артистов балета каждый день - борьба с собой и своим телом, которую может выдержать не каждый. И только самоотверженные могут добиться признания Терпсихоры и зрителя. Среди них - балерина Мария Погосян (Семеняченко).

    • СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АМЕРИАБАНКА" ЗАВЕРШИЛАСЬ
      2024-04-08 16:54

      "Америабанк" объявил об окончательной смене своих акционеров. Как ранее отмечалось, корпорация Bank of Georgia Group приобрела 90% акций "Америабанка". В сегодняшнем сообщении "Америабанк" уточняет, что примерно 60% акций будет числиться за владельцами Bank of Georgia (корпорация Bank of Georgia Croup PLC), а еще 30% - за самим Bank of Georgia (Bank of Georgia JSC).

    • Артак ЗАКАРЯН: ЦЕПЬ РЕАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НАЧАЛАСЬ С «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 г.
      2024-04-04 10:06

      Так называемое, наше правительство и обслуживающие его представители общественно-политического поля по сей день не в состоянии сделать правильных выводов ни из побед, ни из поражений, написал на своей странице в Фб бывший замминистра обороны республиканец Артак Закарян, коснувшись муссируемых в последние дни спекуляций и домыслов по поводу Апрельской четырехдневной войны. Но сколь бы безосновательно они ни говорили, ни писали, ни делали бредовые анализы, все равно, факты от этого не меняются, добавил Закарян, перечислив 6 фактов, касающихся Апрельской войны 2016 года.

    • АРМЯНСКАЯ ЖИЗНЬ ВЫСОЦКОГО
      2024-04-02 10:01

      Страницами биографии и творчеством Владимира Высоцкого продолжают интересоваться многие, причем и за пределами России. В Армении тоже, что, впрочем, не удивительно, учитывая его связи с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ