ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ МУЗЫКИ
Недавно нашу страну посетил один из лучших камерных коллективов из Франции - струнный квартет «Эбен» в составе: Пьер Коломбе (скрипка), Габриэль ле Макадюр (скрипка), Мари Чилемме (альт), Юя Окамото (виолончель). В Ереване, в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна он дал замечательный концерт в рамках международного XXV фестиваля «Ереванские перспективы».
НЫНЕШНИЙ ГОД ДЛЯ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ - ЮБИЛЕЙНЫЙ. Председатель «Ереванских перспектив», композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Оганесян делают все, чтобы каждый концерт этого марафона стал событием особенным, неповторимым. И потому кроме обычного удовольствия от знакомства с хорошей музыкой, здесь получаешь еще и общее представление о том, чем дышит музыкальный мир сегодня, что в нем нарождается нового, неординарного.
Для того, чтобы максимально использовать фестивальное время и пространство, выведена формула: на главной концертной сцене страны представлять самые крупные имена, наиболее актуальные события для всех и для избранных. Возможность выступать в рамках этого фестиваля здесь само по себе уже доказательство высокого уровня.
В программе концерта наших французских гостей, впервые посетивших Армению, – классические шедевры: струнный квартет N21 Моцарта, струнный квартет N3 Шнитке (в первом отделении) и струнный квартет N1 Грига – (во втором). Вся программа была исполнена с особой, необычайной проникновенностью.
Исполнение этих произведений в одной программе можно расценивать как большое достижение, доступное лишь крупным музыкантам. Исполнители заставили услышать в музыке нечто, во много раз превосходящее ее чисто звуковую реальность. Слушатели, пришедшие на концерт, по-настоящему прожили несколько часов в сложном, неоднозначном духовном мире, который в интерпретации артистов стал понятным и близким всем. Исполнители не просто погружали в звуковой глубокий мир Моцарта, Шнитке и Грига, но совершили экскурс в самые разные сферы человеческого бытия, который в символическом виде воплощен в произведениях, сыгранных ими.
Блистательная виртуозность (каждый из участников – великолепный солист), абсолютная артистическая свобода и ощущение стиля исполняемых сочинений - отличительные черты квартета «Эбен». Для полноты коллективного портрета надо сказать и о человеческом обаянии французских музыкантов, создавших на сцене особую ауру.
Пленила всех необычайная красота звучания инструментов. Каждая сыгранная фраза была словно говорящей. Солнечно ясным и непостижимо загадочным, безмерно сложным и в то же время простым, глубоко человечным и вселенским предстал мир Моцарта.
Обращала на себя внимание и большая внутренняя свобода, непосредственность, драматизм и глубина исполнения струнного квартета N3 Альфреда Шнитке. Это была подлинная кульминация вечера, его вершина, настоящее потрясение для многих слушателей. Игра квартета в буквальном смысле слова по-новому открыла творчество великого композитора, нашего недавнего современника, своими творениями пополнившего вершинные явления классической музыки.
Разговор начала строгая и печальная мелодия скрипки и вскоре все четыре голоса повели неторопливое повествование, где каждый слушал и понимал свое: любовь и ненависть, одиночество, надежда и разочарование, радость и боль. Три части музыки – Andante, Agitato, Pesante – проходили перед слушателями как три главы большой и трудной судьбы человеческой. Жизнь и смерть, вечный мрак и вечное горение творческого духа, тайны времени… Благодаря исключительному исполнению это лирико-философское, глубоко этическое произведение, очищенное от всего суетного, преходящего повернулось новыми гранями, открывая новые глубины.
ДОСТОЙНО ВЕНЧАЛ ПРОГРАММУ ГОСТЕЙ СТРУННЫЙ КВАРТЕТ N1 ГРИГА – истинный шедевр камерной музыки. Как известно, первое исполнение квартета норвежского композитора в Кельне в октябре 1878 года, а затем и в Лейпциге, критики встретили отнюдь не благосклонно. По этому поводу композитор впоследствии писал: “В Лейпциге пресса облаяла мой квартет. Я вложил в него все лучшее, все сокровеннейшее, а в ответ встретил лишь насмешку. Я был так огорчен, что хотел сжечь произведение. Но время принесло мне исцеление”.
Одним из первых, кто оценил творение Грига по достоинству, был Ференц Лист, отметивший, что он давно не встречал нового произведения, особенно в жанре струнного квартета, которое его заинтересовало так, как это своеобразное и замечательное произведение Грига.
Нам по-настоящему повезло, что благодаря Листу это великолепное произведение дошло и до нас. В этот вечер мы получили истинное наслаждение от прекрасной музыки, прикоснулись к живому источнику норвежской народной души. Музыка Грига прозвучала свежо, самобытно, красочно и грациозно. Этот квартет, как и другие замечательные произведения Грига, свидетельствует о сильном, глубоком, изобретательном, превосходном по качеству композиторском даровании.
Первая встреча с квартетом «Эбен» прошла блестяще. Слушатели долго и признательно аплодировали. Напомним, что сейчас этот ансамбль с мировым именем переживает истинный расцвет: интенсивная концертная жизнь, единодушное признание публики в самых разных точках планеты, восторженные отклики прессы, многочисленные записи. Ансамбль покоряет своей безупречностью. В звучании квартета и богатая тембровая насыщенность (особую краску вносит густой тон виолончели), и острота, легкость, присущие двум скрипачам. Особенно запоминается экспрессивный тембр альта.
Надеемся, нам еще предстоят новые встречи с этим многообразным квартетом, играющим даже джаз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.