КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРЫВУ?
"Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой разрушения союзнических отношений с нашей страной", - констатировал политолог Айк Халатян, комментируя перспективы развития армяно-российских отношений на обозримый период. В РФ, по его словам, есть понимание, что Запад использует Армению в качестве орудия против российских интересов на Южном Кавказе, тем не менее, Москва готова к нормализации этих отношений, невзирая на старые обиды, ибо в условиях войны на Украине ей не нужен второй очаг напряженности.
ПО МНЕНИЮ ПОЛИТОЛОГА, В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВОПРОС УПИРАЕТСЯ В ТО, КАКАЯ ИЗ СТОРОН первой сделает окончательный шаг к разрыву? Москва хочет дождаться, когда режим Пашиняна сделает первый решающий шаг к выходу из ОДКБ и ЕАЭС, дабы свалить на него всю вину за последствия. Пашинян, в свою очередь, раздувает русофобскую истерию, дабы вынудить Кремль сделать первый шаг. Градус истерии, по оценке политолога, повышается каждый день.
На днях в интервью "Франс 24" Пашинян объявил о замораживании членства РА в ОДКБ. По словам секретаря фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна, подобные действия подразумевают соответствующие процедуры. Он сослался на действия Узбекистана, который сначала стал членом ОДКБ, а потом заморозил членство, предприняв соответствующие шаги. Секретариат ОДКБ отреагировал на заявление Пашиняна ссылкой на то, что от РА соответствующее заявление не поступало. Абрамян сказал, что этим заявлением Пашинян стремился еще больше накалить русофобскую истерию. Главарь режима также сказал, что со стороны РФ звучат призывы к свержению легитимной власти РА…
Согласно бесчисленным прогнозам, Алиев вовсе не собирается подписывать мирное соглашение, он готовит новую агрессию, причем, поводом станут "анклавы". Как и в случае 44-дневной войны, правящая верхушка РА снова скажет: "Мы не отдавали территории, они сами взяли!".
Азербайджан преследует целью полную нейтрализацию армянского фактора в регионе на ближайшие десятилетия. Аналитическое сообщество весьма скептически отреагировало на попытки России вернуть армянское население в Арцах, дабы закрепить там присутствие миротворцев после истечения срока действия мандата в 2025 г.
В КОНТЕКСТЕ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК И НАСИЛЬСТВЕННОЙ ДЕПОРТАЦИИ АРМЯН АРЦАХА Европа показала отсутствие какого-либо желания идти на конфликт с Алиевым, более того, его назвали надежным энергетическим партнером стран-членов ЕС. Главарю режима со всех сторон кричат о риске новой агрессии со стороны Азербайджана, а он на этапе возрастающей угрозы делает заявление о замораживании членства РА в ОДКБ. Это заявление можно расценить только как приглашение Алиева к агрессии! Что касается весьма предсказуемой реакции со стороны стран Европы, то Халатян напомнил в этой связи, что 6 октября 2022 г. в Праге, когда Пашинян подписывал документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана, то рядом с ним был Макрон – президент самой дружественной Армении страны ЕС. "Я не вижу со стороны Запада желания оказать хоть какое-то воздействие на Алиева", - подчеркнул Халатян, констатируя, что вся критика в адрес Алиева ограничилась европейскими законодателями, исполнительная власть подобного рвения не проявила.
Между тем именно в эти дни агитпроп режима активно раздувает пропагандистскую шумиху вокруг идеи замены Францией российского присутствия в РА. Франция тоже ядерная держава, и она хочет играть для РА ту же роль, которую до недавнего времени играла Россия. Шумиха раздувается на фоне первого визита в РА министра обороны Франции и очередной поставки оборонительных вооружений. По части использования французского и индийского оружия в боевых условиях есть бесчисленные предупреждения профессионалов о том, что может повториться ситуация с самолетами СУ-30.
Что касается возможности вернуть российско-армянские отношения в прежнее русло, то Халатян констатировал: "Из России видна не только антинародная и антироссийская сущность правящего режима РА, но и то обстоятельство, что армянский народ не предпринимает никаких шагов по сопротивлению политике правящей верхушки. Известно, что помогают только тем, кто просит о помощи и что-то делает сам".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".