Последние новости

НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?

Ищите золото и бриллианты

Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…

ВООБЩЕ ЯНВАРСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫГЛЯДЯТ ДОСТАТОЧНО СЕНСАЦИОННО И ОДНОВРЕМЕННО СОМНИТЕЛЬНО. К примеру, по абсолютному большинству позиций в январе по сравнению с декабрем прошлого года зарегистрирован колоссальный спад. Та же экономическая активность упала более чем на 45%. Однако по сравнению с прошлогодним январем почти все показатели заметно выросли. Конечно, январский спад после предпраздничного декабря вполне объясним по объективным (сезонным) причинам, но цифры все равно выглядят довольно неожиданно.

В качестве примера возьмем показатель объема выпущенной промышленной продукции. «ГА» в своих предыдущих обзорах уже отмечал, что почти весь прошлый год минусовавшая промышленность в ноябре и декабре внезапно резко подтянулась, обеспечив по итогам года рост на уровне 104,1%. Для этого в последние два месяца ей пришлось прибавлять по 20 и более процентов. Этот феномен выглядит чрезвычайно подозрительно, хотя объемы армянской экономики настолько малы, что в зависимости от успешной или неудачной деятельности нескольких крупных предприятий происходят существенные колебания всего ряда показателей. Плюс сезонная аритмия.

Но январский показатель роста промышленности на целый 121% выглядит еще более сенсационно – тем более, что относительно декабря 2023 года эта отрасль грохнулась более чем на 43%. По всей видимости, в промышленности имели продолжение некие процессы, связанные с ювелирной сферой, которая в последние месяцы прошлого года вытянула общую отрасль в плюс (4,1%), а в январе (относительно января 2023 года) обеспечила уже двузначный прирост на уровне 21%!

Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья – золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправлялись на экспорт. Не исключен также реэкспорт ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство.

СКАЗАННОЕ, В ЧАСТНОСТИ, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ И РОСТОМ более чем в 2 раза экспорта из Армении ($934,1 млн), что, скорее всего, преимущественно и обеспечила ювелирная отрасль. В то же время и импорт солидно прирос на 61,4%, достигнув всего за месяц $1 млрд 211,6 млн. Таким образом, малообъяснимый взлет национальной промышленности явно связан с импортно-экспортными (реэкспортными) операциями, и еще неизвестно, насколько эта промышленность «национальная».

Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, помимо внезапно «расцветшей» промышленности, торговля (119,3%), далее строительство (109,5%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (всего 104,4%), едва удержавшаяся по итогам прошлого года в двузначной зоне, а с начала этого года и вовсе сбросившая темпы. При этом инфляция в январе составила 1,2%.

Весь прошлый год из минусов так и не выбралось производство электроэнергии, которое (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 11 месяцев 2023 года потеряло относительно того же периода предыдущего года 4,3%. Скорее всего, эта сфера и год завершила в минусе, хотя Статкомитет нашел способ в декабре вообще обойти этот годовой показатель, сославшись на то, что допущенные на рынок автономные производители электроэнергии создали ситуацию, когда аналогичные показатели прошлого и предыдущего годов оказались несопоставимы. Однако в январе они вдруг снова стали сопоставимы, зарегистрировав к январю 2023 года падение на 6,4%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ