Последние новости

ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но…

Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

ЧТО ЖЕ МЫ ВИДИМ ВСЕ 6 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА? Наряду с регулярным возрастанием налогового бремени на граждан и креативным изобретением все новых способов выкачивания денег с населения, наша жизнь становится все менее безопасной, начиная с чисто физической безопасности и заканчивая продовольственной. Таким образом, правительство не выполняет свою важнейшую функцию, но от граждан, невзирая ни на какие обстоятельства, требует неукоснительного соблюдения своих налоговых обязательств.

В число обязательств государства входят и другие – например, обеспечение прав человека. Но, как на днях по совершенно другому поводу заявил канцлер Германии Олаф Шольц, «без безопасности нет свободы, нет демократии и нет прав человека». Вот и получается, что пашиняновская власть по сути нелегитимна, так как манкирует своими обязательствами в рамках общественного договора с гражданами.

Несмотря на все декларации в Армении на сегодня нет ни безопасности, ни исходящих от нее свободы, демократии и прав человека. Взамен с граждан требуют все новые налоги, чтобы, в частности, повышать зарплаты и выдавать премии должностным лицам, что, как неоднократно цинично повторял Пашинян, делается с целью «обеспечения всеобщего благополучия».

Извращенный цинизм и жонглирование словами и понятиями со стороны Пашиняна и его «гэдэшников» - явление не новое. Между тем уже и самому недалекому деятелю должно быть понятно, что получаемые «с барского плеча» (на деле – те самые средства налогоплательщиков) материальные блага вовсе не сокращают коррупционные аппетиты чиновников, а зачастую даже усиливают их («аппетит приходит во время еды»). Наглядное тому свидетельство – неубывающее количество случаев коррупции со стороны тех, кто до и с приходом к власти горячо выступал против этого порока. Значит, для того, чтобы удержать чиновника от мздоимства, нужно еще что-то?

Таким образом, правительство Пашиняна, поощряя все новые поборы с населения (неважно, что они при полностью послушном парламенте получают узаконенный вид), превратило общественный договор с гражданами в «улицу с односторонним движением».

ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ, ОТМЕНИВ ИМЕВШИЕСЯ ЛЬГОТЫ для уязвимых слоев населения, повально обложила население имущественным налогом. Недолго думая, вслед за этим налоговики устроили охоту на арендодателей недвижимости и ничего не подозревающих трудовых мигрантов.

В ближайшем будущем граждан ожидает внедрение весьма затратного для их кошельков обязательного медицинского страхования (ОМС) и, как венец всего, введение всеобщего декларирования доходов населения, под которое подпадут не только высшие должностные лица, но и домохозяйки с безработными.

В этих условиях те же трудовые мигранты, которым вроде бы собираются дать передышку и вернуть выплаченный ими подоходный налог с полученного в 2022 году заработка за рубежом, вынуждены будут декларировать свои доходы, а родные в Армении, получающие ее в виде помощи для решения своих первичных нужд, - уплачивать подоходный налог с денежных переводов из-за рубежа.

Словом, государство в лице алчного правительства Пашиняна останавливаться вовсе не намерено, целенаправленно нагружая граждан все новыми налоговыми обязательствами и штрафами, но взамен уже привычно пугая население грядущей войной и новым поражением. И для кого в конечном счете Пашинян асфальтирует дороги – для покидающих страну разуверенных граждан или для войск неприятеля? И зачем же нам такая власть?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ