Последние новости

ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но…

Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

ЧТО ЖЕ МЫ ВИДИМ ВСЕ 6 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА? Наряду с регулярным возрастанием налогового бремени на граждан и креативным изобретением все новых способов выкачивания денег с населения, наша жизнь становится все менее безопасной, начиная с чисто физической безопасности и заканчивая продовольственной. Таким образом, правительство не выполняет свою важнейшую функцию, но от граждан, невзирая ни на какие обстоятельства, требует неукоснительного соблюдения своих налоговых обязательств.

В число обязательств государства входят и другие – например, обеспечение прав человека. Но, как на днях по совершенно другому поводу заявил канцлер Германии Олаф Шольц, «без безопасности нет свободы, нет демократии и нет прав человека». Вот и получается, что пашиняновская власть по сути нелегитимна, так как манкирует своими обязательствами в рамках общественного договора с гражданами.

Несмотря на все декларации в Армении на сегодня нет ни безопасности, ни исходящих от нее свободы, демократии и прав человека. Взамен с граждан требуют все новые налоги, чтобы, в частности, повышать зарплаты и выдавать премии должностным лицам, что, как неоднократно цинично повторял Пашинян, делается с целью «обеспечения всеобщего благополучия».

Извращенный цинизм и жонглирование словами и понятиями со стороны Пашиняна и его «гэдэшников» - явление не новое. Между тем уже и самому недалекому деятелю должно быть понятно, что получаемые «с барского плеча» (на деле – те самые средства налогоплательщиков) материальные блага вовсе не сокращают коррупционные аппетиты чиновников, а зачастую даже усиливают их («аппетит приходит во время еды»). Наглядное тому свидетельство – неубывающее количество случаев коррупции со стороны тех, кто до и с приходом к власти горячо выступал против этого порока. Значит, для того, чтобы удержать чиновника от мздоимства, нужно еще что-то?

Таким образом, правительство Пашиняна, поощряя все новые поборы с населения (неважно, что они при полностью послушном парламенте получают узаконенный вид), превратило общественный договор с гражданами в «улицу с односторонним движением».

ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ, ОТМЕНИВ ИМЕВШИЕСЯ ЛЬГОТЫ для уязвимых слоев населения, повально обложила население имущественным налогом. Недолго думая, вслед за этим налоговики устроили охоту на арендодателей недвижимости и ничего не подозревающих трудовых мигрантов.

В ближайшем будущем граждан ожидает внедрение весьма затратного для их кошельков обязательного медицинского страхования (ОМС) и, как венец всего, введение всеобщего декларирования доходов населения, под которое подпадут не только высшие должностные лица, но и домохозяйки с безработными.

В этих условиях те же трудовые мигранты, которым вроде бы собираются дать передышку и вернуть выплаченный ими подоходный налог с полученного в 2022 году заработка за рубежом, вынуждены будут декларировать свои доходы, а родные в Армении, получающие ее в виде помощи для решения своих первичных нужд, - уплачивать подоходный налог с денежных переводов из-за рубежа.

Словом, государство в лице алчного правительства Пашиняна останавливаться вовсе не намерено, целенаправленно нагружая граждан все новыми налоговыми обязательствами и штрафами, но взамен уже привычно пугая население грядущей войной и новым поражением. И для кого в конечном счете Пашинян асфальтирует дороги – для покидающих страну разуверенных граждан или для войск неприятеля? И зачем же нам такая власть?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ