МАЛЯН: "СЧИТАЮ ФАКТ СВОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПУБЛИЧНО ДОКАЗАННЫМ И ПОДТВЕРЖДЕННЫМ"
28 февраля в eреванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сусанны Гзогян состоялось очередное заседание по делу лидера движения "ВЕТО" Нарека Маляна. В повестке заседания – продолжение исследования материалов дела и показания Нарека Маляна.
НАРЕК МАЛЯН ОБВИНЯЕТСЯ В ПУБЛИЧНЫХ ПРИЗЫВАХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам (статья 329 УК РА). В основе обвинения лежит прямой эфир в фейсбуке 19 сентября во время митинга на площади Республики. С 22 сентября общественный деятель находится за решеткой без какой-либо связи с внешним миром. Адвокат Маляна Тигран Атанесян в беседах с "ГА" не раз отмечал, что уголовного дела как такового нет: "Нарек Малян подвергается политическому преследованию за резкую критику властей, последовавшую за сдачей Арцаха",- считает он.
Сегодняшнее заседание началось с выступления Нарека Маляна, который отметил, что известен общественности как оппозиционер, причиняющий "неудобства" этим властям: "Около полугода меня незаконно удерживают под стражей, «судят» по статье 329 УК РА, обвиняя в том, что я, якобы, проповедую ненависть к «любимому» народом правительству. Официальным основанием моего ареста является то, что находясь на свободе, я буду продолжать критиковать власти",- заявил он.
Далее Малян публично разъяснил, что представляет собой статья 329 УК РА, которая, по его словам, стала для нынешнего правительства инструментом давления на оппонентов и инакомыслящих с целью заставить их замолчать: "Предлагаю Вашему вниманию Резолюцию ПАСЕ №1900 (2012) от 3 октября 2012 года, в которой четко и однозначно дано определение политического заключенного. ПАСЕ подтверждает свою поддержку следующих стандартов: лицо, лишенное свободы, считается политическим заключенным, если тюремное заключение лица является дискриминационным по сравнению с другими лицами из-за его политических взглядов (пункт 4). Республика Армения в числе других стран присоединилась и проголосовала за данную резолюцию", - отметил он.
Далее Малян продемонстрировал фотографии, отметив, что на них - люди, обвиняемые в Армении по статье 329 УК РА. Двое из них, Сашик Султанян из Сирии и известный провластный активист Рустам Авагян, известный крайне агрессивными высказываниями в адрес противников власти. Ни тот, ни другой не были заключены в тюрьму даже на час.
"Я, НАРЕК МАЛЯН, ОБВИНЯЕМЫЙ ПО ТОЙ ЖЕ СТАТЬЕ, НАХОЖУСЬ ПОД СТРАЖЕЙ около 6 месяцев по абсурдным основаниям. Врач, продюсер Армен Григорян, обвиняемый по этой же статье, был не только арестован, но и убит в зале суда. Единственная разница между арестованными и не арестованными заключается в их политических взглядах. Вседозволенность для наших и тюрьма для оппозиционеров - вот лозунг этого правительства"- заявил он, добавив, что статья 329 УК РА превратилась в классический репрессивный инструмент давления, применяемый с целью заставить замолчать оппозиционеров, наказать их арестом и посеять страх перед властью среди инакомыслящих граждан.
Малян отметил, что с этого момента считает факт своего политического преследования со всеми вытекающими из этого последствиями уже публично доказанным и подтвержденным. Он заявил, что не видит смысла участвовать в этом "судебном театре", тем более, что уже на данном этапе исход этого, так называемого, процесса, предсказуем, а его политический вдохновитель и бенефициар четко виден публике. Поскольку юриспруденции, по словам Маляна, не место в этом зале суда, он заявил об отказе давать показания в рамках предъявленного обвинения и просит защитников направить данное заявление аккредитованным в Армении послам стран, присоединившихся к Резолюции ПАСЕ 1900.
Уточнив, что данной речью подсудимый отказался от дачи показаний, судья обратилась к вопросу имеющихся у сторон ходатайств. Адвокат Тигран Атанесян выразил сомнение в том, что слова его подзащитного, за которые ему предъявлено обвинение, являются разжиганием ненависти. Для проверки этого обстоятельства он ходатайствовал пригласить в суд в качестве свидетелей известных представителей правящей партии: Сурена Папикяна, Тиграна Авиняна, Рубена Рубиняна, Геворга Папояна, Романоса Петросяна, Алена Симоняна и других. К ходатайству присоединились Нарек Малян и Рубен Меликян.
Прокурор возразил против ходатайства, заявив, что оно не имеет отношения к сути обвинения. Судья, заслушав мнения сторон, отклонила ходатайство, не усмотрев необходимости приглашать в суд вышеназванных граждан.
Далее с ходатайствами, касающимися недопустимости некоторых доказательств, выступил Рубен Меликян. Адвокат сосредоточился на заключениях экспертов, которые, на взгляд защиты, были, мягко говоря, неубедительными. Что же касается их ответов в ходе судебного допроса, то они никак не соответствовали сути задаваемых вопросов. Прокурор каждый раз возражал против ходатайств Меликяна, а судья их отклоняла. Заседание было прервано по причине окончания рабочего дня. Следующее слушание назначено на 12 марта 16:00.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.