Последние новости

5 ЛЕТ БЕЗ КИМА БАКШИ

Каждому отведен свой срок, после которого люди пытаются оценить, что сделал тот или иной человек в отпущенное ему время. Оценки эти не всегда объективны. Ким Бакши, скончавшийся 5 марта 2019 года, - один из тех немногих иностранных исследователей армянской истории и культуры, который по праву наделен званием друга армянского народа.

РОДИЛСЯ ОН 1 МАРТА 1931 ГОДА В МОСКВЕ. Мать по национальности - русская, отец - караим. Это тюркоязычный народ, принявший иудаизм. Ким Наумович считал себя караимом, был крещен в православной церкви. Бакши окончил в 1954 году факультет журналистики МГУ. Литературную деятельность начал в 1957 году очерками и рассказами о целине, где работал трактористом.

В 1965 году Бакши приехал в командировку в Ереван от журнала "Огонек", и эта первая встреча с Арменией круто изменила его дальнейшие творческие планы. Молодой литератор познакомился с Католикосом Вазгеном I, Сильвой Капутикян, Вахтангом Ананяном и другими известными армянами, прикоснулся к культуре древнего народа. Так по возвращении в Москву родилась первая книга об Армении "Орел и меч". Всего Ким Наумович издал 7 книг. О последней - "Духовные сокровища Арцаха" несколько подробнее.

Осенью 2006 года в дни ереванской презентации книги "Замороженное время" Бакши через известного фотографа Акопа Берберяна познакомился с президентом Арцаха Аркадием Гукасяном. Тот, увидев новинку, заметил, что вот такая же книга нужна и об Арцахе. Буквально через неделю Бакши вместе с организатором проекта книги, публицистом Суреном Саркисяном и А. Берберяном уже был в Арцахе. 75-летнему писателю пришлось в течение ряда поездок совершать утомительные путешествия к известным и малоизвестным монастырям и церквам, крепостям и замкам Арцаха. Многие из них не были досконально изучены.

Ким Наумович открыл для себя много нового, неизвестного, кстати, и большинству армян. В Киликийском армянском царстве одна из правивших династий была родом из Карабаха. Князь Ошин Гетумян (Гетум II) построил храм Успения Богородицы в Иерусалиме. На западной стене могилы Богородицы написано: "Я, по милости Божией царь армян Гетум II, после победы над египетским султаном пришел в Иерусалим и построил этот алтарь, прилегающий к Пещере Святой Гробницы Богородицы, в честь народа армянского, в году 1300 от Рождества Христова, 13 июля".

БАКШИ ОПИСАЛ В СВОЕЙ КНИГЕ ДАДИВАНК, АМАРАС, ГАНДЗАСАР, ЦЕРКВИ ШУШИ И БЕРДАДЗОРА. При финансовом содействии правительства Арцаха, меценатов Сергея Амбарцумяна, Ара Абрамяна, Армена Гукасяна он побывал в Париже, Лондоне, Чикаго и Лос-Анджелесе, где хранятся манускрипты, связанные с Арцахом. "Духовные сокровища Арцаха" вышли поначалу на русском языке, позже - на армянском, в замечательном переводе Джульетты Казарян. Помогли с изданием предприниматели Сергей Саркисов и находившийся под арестом Левон Айрапетян. С реализацией армянского варианта возникли значительные трудности. Об этом "ГА" писал не раз. Но проблемы решены, и многолетний труд Кима Наумовича (7 книг, соавторство сценария 20-серийного фильма "Матенадаран") навсегда останется ценным вкладом в арменоведение.

Руководство Армении высоко оценило заслуги К. Бакши. Он получил армянский паспорт из рук Р. Кочаряна, медаль Мовсеса Хоренаци. Позже С. Саргсян наградил писателя орденом Почета. Лауреат Госпремии Армении, многих других премий и наград в своей первой книге писал: "У каждого народа есть свой Кремль, свой Лувр, своя Долина пирамид. В Армении - это Матенадаран. В него вступаешь, как в концерт".

...5 лет назад, когда часть праха писателя, по завещанию, была похоронена в Гарни и Шуши, а посол РА в Москве Вардан Тоганян почтил память арменоведа поминками в здании посольства, мы еще не знали, что может произойти с Арцахом, и как будет реагировать мировое сообщество на геноцидальную политику Азербайджана в отношении армян.

В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ СТРОК КИМ НАУМОВИЧ СКАЗАЛ: "Культура остается и работает с отдельным человеком. Не дает человеку впасть в зверство, и она его спасет. Хотя часто сама гибнет первой... Уйдут одни поколения, придут другие, а культура останется и не даст человеку одичать".

В сегодняшнем безумном, безумном мире оптимизм гуманиста Бакши может, не без оснований, показаться излишним. Большинство политиков до того одичали, что руководствуются лишь стремлением захватить или удержать власть. Им не до культуры: ни своей, ни, тем более, чужой. Не сомневаюсь, что Ким Бакши обязательно возвысил бы сегодня свой голос в защиту армян Арцаха и духовных сокровищ края, которым угрожает опасность. А не промолчал бы в тряпочку, как это делают многие из тех, кого мы считали друзьями.

Не стану сворачивать в чистую политику в слове благодарности человеку, покинувшему мир 5 лет назад и так много сделавшему для культуры вообще и армянской культуры, в частности. Приведу в заключение цитату от Кима Наумовича: "Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?"

А еще Бакши написал: "Впервые приехав в Карабах, я обнаружил, что Карабах - изумительно красивое место. Самое прекрасное на земле из того, что мне довелось увидеть. И отдавать такую жемчужину никому нельзя".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ