5 ЛЕТ БЕЗ КИМА БАКШИ
Каждому отведен свой срок, после которого люди пытаются оценить, что сделал тот или иной человек в отпущенное ему время. Оценки эти не всегда объективны. Ким Бакши, скончавшийся 5 марта 2019 года, - один из тех немногих иностранных исследователей армянской истории и культуры, который по праву наделен званием друга армянского народа.
РОДИЛСЯ ОН 1 МАРТА 1931 ГОДА В МОСКВЕ. Мать по национальности - русская, отец - караим. Это тюркоязычный народ, принявший иудаизм. Ким Наумович считал себя караимом, был крещен в православной церкви. Бакши окончил в 1954 году факультет журналистики МГУ. Литературную деятельность начал в 1957 году очерками и рассказами о целине, где работал трактористом.
В 1965 году Бакши приехал в командировку в Ереван от журнала "Огонек", и эта первая встреча с Арменией круто изменила его дальнейшие творческие планы. Молодой литератор познакомился с Католикосом Вазгеном I, Сильвой Капутикян, Вахтангом Ананяном и другими известными армянами, прикоснулся к культуре древнего народа. Так по возвращении в Москву родилась первая книга об Армении "Орел и меч". Всего Ким Наумович издал 7 книг. О последней - "Духовные сокровища Арцаха" несколько подробнее.
Осенью 2006 года в дни ереванской презентации книги "Замороженное время" Бакши через известного фотографа Акопа Берберяна познакомился с президентом Арцаха Аркадием Гукасяном. Тот, увидев новинку, заметил, что вот такая же книга нужна и об Арцахе. Буквально через неделю Бакши вместе с организатором проекта книги, публицистом Суреном Саркисяном и А. Берберяном уже был в Арцахе. 75-летнему писателю пришлось в течение ряда поездок совершать утомительные путешествия к известным и малоизвестным монастырям и церквам, крепостям и замкам Арцаха. Многие из них не были досконально изучены.
Ким Наумович открыл для себя много нового, неизвестного, кстати, и большинству армян. В Киликийском армянском царстве одна из правивших династий была родом из Карабаха. Князь Ошин Гетумян (Гетум II) построил храм Успения Богородицы в Иерусалиме. На западной стене могилы Богородицы написано: "Я, по милости Божией царь армян Гетум II, после победы над египетским султаном пришел в Иерусалим и построил этот алтарь, прилегающий к Пещере Святой Гробницы Богородицы, в честь народа армянского, в году 1300 от Рождества Христова, 13 июля".
БАКШИ ОПИСАЛ В СВОЕЙ КНИГЕ ДАДИВАНК, АМАРАС, ГАНДЗАСАР, ЦЕРКВИ ШУШИ И БЕРДАДЗОРА. При финансовом содействии правительства Арцаха, меценатов Сергея Амбарцумяна, Ара Абрамяна, Армена Гукасяна он побывал в Париже, Лондоне, Чикаго и Лос-Анджелесе, где хранятся манускрипты, связанные с Арцахом. "Духовные сокровища Арцаха" вышли поначалу на русском языке, позже - на армянском, в замечательном переводе Джульетты Казарян. Помогли с изданием предприниматели Сергей Саркисов и находившийся под арестом Левон Айрапетян. С реализацией армянского варианта возникли значительные трудности. Об этом "ГА" писал не раз. Но проблемы решены, и многолетний труд Кима Наумовича (7 книг, соавторство сценария 20-серийного фильма "Матенадаран") навсегда останется ценным вкладом в арменоведение.
Руководство Армении высоко оценило заслуги К. Бакши. Он получил армянский паспорт из рук Р. Кочаряна, медаль Мовсеса Хоренаци. Позже С. Саргсян наградил писателя орденом Почета. Лауреат Госпремии Армении, многих других премий и наград в своей первой книге писал: "У каждого народа есть свой Кремль, свой Лувр, своя Долина пирамид. В Армении - это Матенадаран. В него вступаешь, как в концерт".
...5 лет назад, когда часть праха писателя, по завещанию, была похоронена в Гарни и Шуши, а посол РА в Москве Вардан Тоганян почтил память арменоведа поминками в здании посольства, мы еще не знали, что может произойти с Арцахом, и как будет реагировать мировое сообщество на геноцидальную политику Азербайджана в отношении армян.
В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ СТРОК КИМ НАУМОВИЧ СКАЗАЛ: "Культура остается и работает с отдельным человеком. Не дает человеку впасть в зверство, и она его спасет. Хотя часто сама гибнет первой... Уйдут одни поколения, придут другие, а культура останется и не даст человеку одичать".
В сегодняшнем безумном, безумном мире оптимизм гуманиста Бакши может, не без оснований, показаться излишним. Большинство политиков до того одичали, что руководствуются лишь стремлением захватить или удержать власть. Им не до культуры: ни своей, ни, тем более, чужой. Не сомневаюсь, что Ким Бакши обязательно возвысил бы сегодня свой голос в защиту армян Арцаха и духовных сокровищ края, которым угрожает опасность. А не промолчал бы в тряпочку, как это делают многие из тех, кого мы считали друзьями.
Не стану сворачивать в чистую политику в слове благодарности человеку, покинувшему мир 5 лет назад и так много сделавшему для культуры вообще и армянской культуры, в частности. Приведу в заключение цитату от Кима Наумовича: "Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?"
А еще Бакши написал: "Впервые приехав в Карабах, я обнаружил, что Карабах - изумительно красивое место. Самое прекрасное на земле из того, что мне довелось увидеть. И отдавать такую жемчужину никому нельзя".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.