ВСТРЕЧА С БАХОМ – НА ВЕКА!
Состоялось самое яркое событие зимнего концертного сезона. На сцене Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна впервые в Армении в полном объеме, во всю мощь прозвучало самое грандиозное творение И.С. Баха – Месса си-минор, венчающая творчество гения. Именно в этом произведении с предельной глубиной раскрылась подлинная природа баховского искусства, сложного, могучего и прекрасного.
ГЛУБОКОЕ И МАСШТАБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ БАХА ПРЕДСТАЛО ПЕРЕД СЛУШАТЕЛЯМИ в исполнении замечательных коллективов – Армянского государственного камерного оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян), Армянского государственного камерного хора под управлением Роберта Млкеяна и Ереванского государственного камерного хора под управлением Кристины Восканян. В качестве солистов в концерте выступили Иоанна Винкель (сопрано, Германия), Седа Амир-Караян (контральто,Гермния), Бенедикт Хаймaс (тенор, Соединенное королевство), Питер Харви (бас, Соединенное королевство).За дирижерским пультом – известный немецкий дирижер Фриц Кремер.
Как известно, над Мессой Бах работал около десяти с лишним лет. Грандиозен замысел этого произведения, необычайно серьезна и глубока мысль. Как отмечают исследователи творчества Баха, ни в одном из своих великих сочинений он не достигал такой мудрости философских обобщений и такой эмоциональной силы, как в Мессе. Необъятным кажется в ней мир человеческих помыслов, стремлений. В Мессе воплощены образы смерти, страдания, скорби и образы радости, ликования. Она невероятно масштабна: содержит пять частей, которые в свою очередь делятся на отдельные номера. Месса си-минор состоит из Мольбы о прощении (Kyrie), гимна хвалы и благодарения (Gloria), догматической части - символа веры (Credo), литургической кульминации, взятой из ветхозаветной Книги Исайи (Sanctus), и заключения, прославляющего Господа Иисуса Христа.
“В Мессе Бах был связан религиозным текстом и традиционной формой, и все же безоговорочно причислить си-минорную Мессу к произведениям церковным, невозможно, - пишет В. Галацкая – Практически это подтверждается тем, что не только при жизни Баха, но и в последующие времена си-минорная Месса во время богослужения не исполнялась. Это не допускали большая сложность и значительность содержания, гигантские размеры и технические трудности, которые не под силу одолеть рядовому певцу и среднему церковному хору. Си-минорная Месса – сочинение концертного плана, нуждающееся в профессиональном исполнительском мастерстве”.
Месса си-минор в Большом зале им. А. Хачатуряна прозвучала во всем величии замысла композитора, потрясая слушателя полнотой выражения чувств, рождающих атмосферу высочайшего духовного напряжения. Это самобытное прочтение партитуры поражает и удивляет многообразием красок и виртуозным звучанием хоровой и оркестровой палитры. Целостным и благородным ее звучанием создается беспредельная музыкальная картина, достигается воздействие огромной силы, не оставляющее равнодушным никого.
Гигантский цикл из двадцати с лишним номеров требует от музыкантов не только колоссальных творческих возможностей, но и физической выносливости. Удивительно, но к концу программы у дирижера Фрица Кремера, хоров, оркестра и солистов как бы прибавилось сил. С каждым номером они словно поднимались на ступеньку выше, появлялись большая раскрепощенность, адекватность задуманного и осуществляемого. Иногда в созерцательной стройности и высокой духовности пения будто открывалось взору пространство с устремленными ввысь голосами. Даже в самые драматичные моменты музыканты и певцы не прибегали к эффектности, избегали подчеркнуто “картинных” контрастов и вместе с тем действительно владели огромным пространством.
ДОСТАТОЧНО ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ БЫЛИ СОЛО ПЕРВОЙ СКРИПКИ АСТХИК ВАРДАНЯН. В ее трактовке музыки были как бы два плана – строгая сдержанность, самопогруженность и открытая эмоциональность. Это был целый каскад состояний: от взрывной воспламенонности к одинокой грусти – и вновь к кульминационному взлету…
Слушая Мессу, входишь в мир Большой Музыки. Удивительно, как современна эта музыка, как она созвучна нам, нынешним, живущим совсем в другом, ином мире, чем создатель этой музыки. Может потому, что в музыке Баха есть космическое величие и космическая гармония. И есть понимание этого величия и слияние с этой гармонией.
Действие, производимое музыкой Баха, невыразимо: сначала она поражает огромностью, как своды исполинского готического собора, давит тяжестью переживаний, ужасом, а затем еще минута - и этот ужас превращается в тихое благоговейное чувство. Вы вслушиваетесь и с удивлением замечаете, что вся эта музыка, вечная, как гранит, “изящная, как россыпь горного хрусталя” - легка, воздушна, полна жизни и грации. Мы видим, как свет от лиц исполнителей – хора, музыкантов оркестра и солистов – буквально освещает зал. Артисты на языке Баха говорят с нами обо всем: о горести уходящей жизни, тоске, одиночестве, о желании человека жить и невозможности этого. “С меня довольно…” – горестно встрепенулась и обессиленно упала первая фраза. И только в оркестре продолжает звучать эта музыка уходящей жизни. А одинокий гобой принимает на себя всю боль уходящего.
Глубокая и многообразная музыка Баха предстала перед слушателями в исполнении замечательного дирижера Фрица Кремера, влюбленного в творчество великого композитора. Его чутким, порывистым жестам следуют хор, оркестр и солисты. В их исполнении было столько интонационных оттенков, психологических нюансов, истинно философских и завораживающих эстетических глубин, что нельзя было не почувствовать воспламененность всего зала. А это означало открытие нового мира в области разумно-чувственного, удивление уникальностью, неповторимостью каждого земного мига!
Кстати, пение объединенного хора - свободно и раскрепощенно. Однако рамки классической стройности никогда не разрушаются. Голоса, развивающиеся вроде бы самостоятельно, в особое мгновение будут именно в той точке, которая задана им баховскими законами гармонии.
Исполнение Мессы заставило вновь задуматься о том, сколь много требует сочинение от певцов. Прежде всего – непременной чистоты тембра, подвижности и гибкости голоса. Эти качества в полной мере свойственны певице Седе Амир-Караян (контральто) и исполнителю партии баса Питеру Харви. Суть не столько в том, что эти солисты блестяще владеют многообразными певческими ресурсами. Главное, что они умеют выбрать из всего многообразия нюансов и оттенков именно то, что отвечает баховской музыкальной речи.
Мягкий, красивый тембр голоса Седы, ее стремление к выразительной фразировке, к гармоничности звучания вполне отвечали строгой баховской музыке. Ее голос способен шириться, переливаться новыми тембрами, сгущаться и становиться воздушным, как нежный шелк. Удивительно чуткой ансамблисткой предстала в концерте сопрано Иоанна Винкель. Ее голос в дуэтах звучал полетно, интонационно просветленно в дуэтах. У тенора Бенедикта Хаймаса всего одна ария, кроме дуэта. Он исполнят стилистически точно, но особенно не запоминается.
… Когда отзвучала последняя часть и слушатели, повинуясь безотчетному порыву, стремительно поднялись со своих мест, стало ясно: Бах и сегодня с нами. Встреча с ним - навеки!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.