ЧЕМ ОПАСНЫ ЗАЯВЛЕНИЯ СИМОНЯНА: БАКУ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТ, А ЕРЕВАН ЗАКРОЕТ СТРАНИЦУ АРЦАХА - Саакян
В случае взаимного отказа от исков и межгосударственных жалоб, поданных в международные правовые инстанции, Азербайджан ничего не потеряет, а Армения закроет страницу Арцаха. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян.
РАНЕЕ СПИКЕР АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА АЛЕН СИМОНЯН ЗАЯВИЛ, что Армения готова отказаться от исков, поданных в Европейский суд по правам человека, но только в том случае, если откажется и Азербайджан.
"Если Азербайджан откажется от своих претензий, то по большому счету ничего не теряет. В том смысле, что международное право не на стороне Азербайджана. Нарушая право, Азербайджан пошел на политические решения, которые никак не совпадают с интересами, отстаиваемыми армянами и Арменией.
Между тем, если Армения откажется от своих требований, то закроет страницу Нагорного Карабаха, а также лишится возможности организовать защиту армян, что означает, что-либо армяне не вернутся в Нагорный Карабах, либо в случае возвращения в их отношении будет совершено очередное международное преступление", - сказала Саакян.
При этом она подчеркнула, что иски Азербайджана направлены не на выявление случаев нарушения прав, а на создание зеркально равной картины с Арменией. Тем самым, Баку вводит в заблуждение международное сообщество, говорит эксперт.
На вопрос, что будет с уже поданными и находящимися на стадии рассмотрения исками, Саакян ответила, что они будут прекращены и оставлены без рассмотрения. "Если процесс прекращается, автоматически отменяются и уже принятые промежуточные решения", - отметила она.
Правозащитник также сказала, что в случае такого решения властей Армении карабахцы, подвергшиеся этническим чисткам и насильственно перемещенные из Нагорного Карабаха, могут быть попросту лишены права на защиту и восстановление своих прав.
"Мы должны иметь в виду, что многие граждане не обращались в ЕСПЧ за защитой личных прав, поскольку государство взяло на себя обязательство защищать их права. И если сейчас государство отказывается, то имущественные права этих лиц остаются незащищенными, и они не могут самостоятельно подать имущественный иск в ЕСПЧ на основании истечения сроков", - сказала наша собеседница.
ОТМЕТИМ, ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ АРМЕНИЯ ПОДАЛА 4 межгосударственные жалобы на Азербайджан в Европейский суд по правам человека и еще 1 — в Международный суд ООН.
Жалобы, представленные в ЕСПЧ, касаются 44-дневной войны и последовавших за ней нарушений, незаконных судебных процессов над армянами, захваченными в плен в Азербайджане, незаконного присутствия азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Армении, блокады Нагорного Карабаха с марта 2023 года, перебоев в подаче газа, боевых действий у сел Парух и Караглух, блокирования Лачинского коридора, боевых действий против Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года и последующего насильственного перемещения армян.
Межгосударственная жалоба, поданная в Международный суд ООН, касается нарушения Конвенции о борьбе со всеми формами расовой дискриминации, в рамках которой Армения представила ряд исковых требований. Они касаются пропаганды ненависти к армянам со стороны Азербайджана на протяжении десятилетий и реализации политики в этом ключе.
Ранее представитель Армении по международно-правовым вопросам Егише Киракосян в беседе со Sputnik Армения заявил, что политические лидеры Армении не обсуждали с ним вопрос об отказе от исков и межгосударственных жалоб, поданных в международные правовые инстанции, и что продолжается работа в ЕСПЧ и международном суде ООН в плане действий по представленным Арменией искам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.