Последние новости

ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ

Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

Он пояснил, что только недавно заработала система обмена информацией о трудовых мигрантах между странами СНГ. «Произошло то, что до этого времени страны СНГ не имели системы обмена информацией, чтобы предоставлять друг другу сведения о работающих гражданах. Система была недавно запущена. Получается, что закон не действовал, потому что не было механизмов», - сказал глава правительства.

При этом премьер напомнил, что в отношении ни одного гражданина не было применено налоговое администрирование. Он отметил, что власти лишь проинформировали граждан о действующем законе, а в ответ на их реакцию попытались объяснить логику действия этого закона. По мнению Пашиняна, в стране необходимо изменить представление о налоге. Глава правительства в этом ключе напомнил, что в сравнении с 2017 годом налоговые поступления в госказну Республики Армения выросли на 92%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО УЛОВИТЬ ПРИЗНАКИ ЛОГИКИ В ДЕЙСТВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЕГО НАЧАЛЬНИКА в контексте истории с налогообложением гастарбайтеров. Неделю назад Пашинян считал, что те из трудовых мигрантов, кто сопротивляется нововведению от КГД, забывают, что дорога к аэропорту «Звартноц», через который они отправляются на заработки, построена за счет налогов граждан.  «Трудовые мигранты уезжают из аэропорта, правильно? Как строится дорога к этому аэропорту? Она строится за счет выплаченных налогов, а если люди, работающие в Армении, скажут: а почему мы должны платить, мы платим для тех, кто по этой дороге отправляется на заработки? Почему все должно быть за наш счет, пусть платят налоги и едут», - заявил тогда Пашинян.

Таким образом, очевидно, он пытался обратить внимание общественности на то, что правительство, якобы, решительно борется за справедливость в сфере налогообложения. Между тем всего через несколько дней глава КГД заявил, что в электронной системе e-draft размещен проект внесения дополнений в Налоговый кодекс, согласно которому предусмотрено следующее: если сумма налога была удержана с налогоплательщика в иностранном государстве, то в Армении не возникнет налогового обязательства по части разницы.  «Мы учли замечания наших граждан и предусмотрели это. Мы вносим изменения в уведомления, которые получили налогоплательщики по части того, что с них будут удерживаться суммы, скажем, в России, а налоговая разница – уже в Армении», - добавил Бадасян. В ответ на вопрос, получается, что недовольство заставило власти сделать шаг назад, глава КГД сказал: «Изначально мы планировали, что после отправки уведомлений могут быть разные сценарии».

По сути, тот самый фактор справедливости, который был красочно проиллюстрирован Пашиняном дорогой в аэропорт, перестал считаться приоритетным для правительства. Теперь что, трудовые мигранты уже могут пользоваться дорогой, построенной за счет налогов других граждан? Вот здесь как-то обрывается логическая цепочка. Далее ее еще раз обрывает Пашинян, который заявляет, что на самом деле весь вопрос в том, что недавно заработала система обмена информацией о трудовых мигрантах в рамках СНГ. Опять же, раз уж все так обоснованно, как представляет Пашинян, тогда почему в КГД «учли замечания граждан» и отказались от данной идеи? Кроме того, опять же, где затерялся фактор справедливости, который  еще неделю назад Пашинян педалировал, напоминая о дороге в аэропорт?

Таких вопросов, связанных с логичностью и последовательностью в действиях правительства, масса. Ответа же на них, разумеется, нет. И просто бессмысленно пытаться их найти, учитывая тот факт, что за годы своего правления бархатное правительство демонстрировало полное игнорирование логики. Посему просто констатируем тот факт, что, как и во всем, так и в данном вопросе у правительства нет какой-то четкой модели и уж тем более стратегии решения проблемы. Нет принципиальных подходов к тому или иному вопросу.

А что касается концепции справедливого налогообложения в целом и трудовых мигрантов в частности, то на этом все же стоит остановиться отдельно. И тут воспользуемся статистикой за прошлый год. Так вот, в 2023 году в Армению в виде частных трансфертов поступило около 5,6 миллиардов долларов. Конечно, очевидно, что огромная часть этих средств имела отношение к релокантам. Но очевидно и то, что другая часть этих средств была отправлена в Армению именно трудовыми мигрантами. Между тем ясно, что эти деньги в основном тратились на армянских потребительских рынках или на рынке недвижимости, авторынке и т,д. Словом, кроме того, что частные трансферты обеспечивали, например, рост ВВП Армении, так еще и обеспечивали потребительский спрос и соответственно налоговые поступления в бюджет от торгового сектора, сферы услуг и т.д. Иными словами, трудовые мигранты опосредовано внесли столько средств в казну, что полностью заслужили право пользоваться дорогами в Армении. И дорогой, ведущей к аэропорту в том числе. Вот это справедливо, а не упреки Пашиняна в том, что гастарбайтеры тоже должны компенсировать износ дорог...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ