Последние новости

ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ

Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

Он пояснил, что только недавно заработала система обмена информацией о трудовых мигрантах между странами СНГ. «Произошло то, что до этого времени страны СНГ не имели системы обмена информацией, чтобы предоставлять друг другу сведения о работающих гражданах. Система была недавно запущена. Получается, что закон не действовал, потому что не было механизмов», - сказал глава правительства.

При этом премьер напомнил, что в отношении ни одного гражданина не было применено налоговое администрирование. Он отметил, что власти лишь проинформировали граждан о действующем законе, а в ответ на их реакцию попытались объяснить логику действия этого закона. По мнению Пашиняна, в стране необходимо изменить представление о налоге. Глава правительства в этом ключе напомнил, что в сравнении с 2017 годом налоговые поступления в госказну Республики Армения выросли на 92%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО УЛОВИТЬ ПРИЗНАКИ ЛОГИКИ В ДЕЙСТВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЕГО НАЧАЛЬНИКА в контексте истории с налогообложением гастарбайтеров. Неделю назад Пашинян считал, что те из трудовых мигрантов, кто сопротивляется нововведению от КГД, забывают, что дорога к аэропорту «Звартноц», через который они отправляются на заработки, построена за счет налогов граждан.  «Трудовые мигранты уезжают из аэропорта, правильно? Как строится дорога к этому аэропорту? Она строится за счет выплаченных налогов, а если люди, работающие в Армении, скажут: а почему мы должны платить, мы платим для тех, кто по этой дороге отправляется на заработки? Почему все должно быть за наш счет, пусть платят налоги и едут», - заявил тогда Пашинян.

Таким образом, очевидно, он пытался обратить внимание общественности на то, что правительство, якобы, решительно борется за справедливость в сфере налогообложения. Между тем всего через несколько дней глава КГД заявил, что в электронной системе e-draft размещен проект внесения дополнений в Налоговый кодекс, согласно которому предусмотрено следующее: если сумма налога была удержана с налогоплательщика в иностранном государстве, то в Армении не возникнет налогового обязательства по части разницы.  «Мы учли замечания наших граждан и предусмотрели это. Мы вносим изменения в уведомления, которые получили налогоплательщики по части того, что с них будут удерживаться суммы, скажем, в России, а налоговая разница – уже в Армении», - добавил Бадасян. В ответ на вопрос, получается, что недовольство заставило власти сделать шаг назад, глава КГД сказал: «Изначально мы планировали, что после отправки уведомлений могут быть разные сценарии».

По сути, тот самый фактор справедливости, который был красочно проиллюстрирован Пашиняном дорогой в аэропорт, перестал считаться приоритетным для правительства. Теперь что, трудовые мигранты уже могут пользоваться дорогой, построенной за счет налогов других граждан? Вот здесь как-то обрывается логическая цепочка. Далее ее еще раз обрывает Пашинян, который заявляет, что на самом деле весь вопрос в том, что недавно заработала система обмена информацией о трудовых мигрантах в рамках СНГ. Опять же, раз уж все так обоснованно, как представляет Пашинян, тогда почему в КГД «учли замечания граждан» и отказались от данной идеи? Кроме того, опять же, где затерялся фактор справедливости, который  еще неделю назад Пашинян педалировал, напоминая о дороге в аэропорт?

Таких вопросов, связанных с логичностью и последовательностью в действиях правительства, масса. Ответа же на них, разумеется, нет. И просто бессмысленно пытаться их найти, учитывая тот факт, что за годы своего правления бархатное правительство демонстрировало полное игнорирование логики. Посему просто констатируем тот факт, что, как и во всем, так и в данном вопросе у правительства нет какой-то четкой модели и уж тем более стратегии решения проблемы. Нет принципиальных подходов к тому или иному вопросу.

А что касается концепции справедливого налогообложения в целом и трудовых мигрантов в частности, то на этом все же стоит остановиться отдельно. И тут воспользуемся статистикой за прошлый год. Так вот, в 2023 году в Армению в виде частных трансфертов поступило около 5,6 миллиардов долларов. Конечно, очевидно, что огромная часть этих средств имела отношение к релокантам. Но очевидно и то, что другая часть этих средств была отправлена в Армению именно трудовыми мигрантами. Между тем ясно, что эти деньги в основном тратились на армянских потребительских рынках или на рынке недвижимости, авторынке и т,д. Словом, кроме того, что частные трансферты обеспечивали, например, рост ВВП Армении, так еще и обеспечивали потребительский спрос и соответственно налоговые поступления в бюджет от торгового сектора, сферы услуг и т.д. Иными словами, трудовые мигранты опосредовано внесли столько средств в казну, что полностью заслужили право пользоваться дорогами в Армении. И дорогой, ведущей к аэропорту в том числе. Вот это справедливо, а не упреки Пашиняна в том, что гастарбайтеры тоже должны компенсировать износ дорог...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ