4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.
КС ПОЛУЧИЛ ИСК ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ И, ХОТЯ В ДОКУМЕНТЕ ПРЕДЕЛЬНО ТОЧНО было сформулировано несоответствие закона действующей Конституции, КС во избежание лишней головной боли, апеллировал к Венецианской комиссии. Спустя год (а куда торопиться!) КС адресовал вопросы Генпрокуратуре РА. На этот период рассмотрение вопроса было остановлено. Ответ из Генпрокуратуры пришел через несколько месяцев. Иск в КС составлял известный юрист Арам Вардеванян.
Тем, кто забыл, напомню, что закон о конфискации имущества, приобретенного преступным путем, с момента принятия в апреле 2020 г. и по настоящий момент призван служить воплощением курса главаря режима на возвращение народу всего награбленного до последней копейки. Это на словах, а на деле этот закон – часть репрессивного механизма, который главарь режима использует против своих политических противников.
Еще на стадии обсуждения неоднократно указывалось на отсутствие даже приблизительного аналога в законодательствах развитых стран. Законодательную инициативу называли экспроприацией, указывали на наличие в ней ужесточающих положений, которые имеют обратную силу. Юристы указали также на отсутствие сроков для уточнения происхождения имущества и на другие изъяны. Невзирая на ряд очевидных недочетов, законопроект получил права гражданства голосами парламентского большинства, а режим приступил к реализации закона на практике с целью сведения политических счетов. Оппозиция обратилась в КС и уже 4 года ждет ответа. КС умышленно затягивает рассмотрение вопроса.
На обращение КС Венецианская комиссия дала ответ лишь в июле 2022 г., который был опубликован лишь 19 декабря и только усугубил сомнения по поводу легитимности закона. Формулировки европейских экспертов были чересчур расплывчатыми и давали много поводов для разночтений и споров. Среди таких формулировок была и та, которая предусматривала конфискацию "в разумных границах". Самое время вспомнить, как сторона обвинения объявила незаконным все имущество, например, лидера ППА крупного предпринимателя Гагика Царукяна. Ничего себе "разумные границы"!
О каких "разумных границах" применения закона на практике может идти речь, когда его действие распространяется практически на всех политических противников Пашиняна, однако никак не затрагивает интересы тех, кто сколотил миллионные (в долларах) состояния, но никак не препятствовал "революции любви и согласия" и даже успел перечислить большие суммы фондам Анны Акопян!
В РЕКОМЕНДАЦИЯХ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ ТАКЖЕ БЫЛО УКАЗАНО, ЧТО конфискация имущества может иметь место с учетом общественного интереса. Если бы конфискованный особняк экс-премьера Овика Абрамяна был передан, например, под военный госпиталь, то общественный интерес возобладал бы, тогда как, на самом деле, этот роскошный объект вывели из списка подлежащих конфискации объектов, дабы его мог купить новоиспеченный олигарх из числа приближенных к Пашиняну лиц Нарек Налбандян.
Что касается ответа Генпрокуратуры на обращение КС, то с его получения прошло уже полгода, однако за это время КС не возобновил расследование по иску оппозиции. Очевидно, что, если рассмотрение было прекращено до получения заключения Венецианской комиссии и Генпрокуратуры, то причина остановки уже не действует, все запросы удовлетворены, все ответы получены. "После устранения оснований для остановки дела КС обязан незамедлительно начать расследование", - заявил бывший глава аппарата КС Эдгар Казарян.
Он же обратил внимание на то, как оперативно КС вынес решение по наблюдателям ЕС, которое продиктовано политическими интересами правящей верхушки. Интересы той же верхушки вынуждают КС затягивать рассмотрение вопроса о соответствии Конституции закона о конфискации нажитого преступным путем имущества. По оценке Казаряна и не только его одного, КС давно уже переродился из органа правосудия в контору по обслуживанию интересов Пашиняна и его режима.
По мнению многих маститых юристов, упомянутый закон откровенно противоречит Основному закону государства, вот потому-то КС в нарушение всех норм игнорирует рассмотрение иска оппозиции. Пока КС затягивает исполнение собственных полномочий "правосудие" Пашиняна творит произвол, лишая имущества даже тех, кто отсутствует из страны.
Закон служит орудием в руках режима, при этом неоднократно упоминалось о том, что следы конфискованного имущества в ряде случаев теряются, и до народа до сих пор не дошло ни одной копейки. Если КС примет решение о соответствии данного закона Конституции, то это будет откровенно антиконституционное решение, впрочем, нынешний состав КС, за небольшим исключением, вполне подходит для принятия такого решения.
Из самых свежих примеров применения закона на практике сошлюсь на недавнее приглашение бывшего директора всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяна в соответствующее управление Генпрокуратуры по поводу незаконно приобретенного имущества. Варданян узнал о том, что у него собираются отобрать имущество, из вопросов журналистов, которые обратились к нему за разъяснениями.
Человек не знал, что по части его имущества возбуждено уголовное дело. Варданян всегда выступал с резкой критикой в адрес правящего режима, а потому интерес властей к его имуществу выглядит вполне "обоснованным"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…