ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ФАШИЗМ
Широко обсуждаемое письмо Зория Балаяна Владимиру Путину среди прочего обнажило еще одну проблему нашего общества: проблему неадекватной реакции определенной прослойки наших сограждан на мнения, не совпадающие с их взглядами. Уже сам Балаян выступил с разъяснениями и заявил, что в его письме нет и не могло быть мысли о передаче Арцаха под юрисдикцию России. Публицист подчеркнул, что сама такая постановка вопроса для него оскорбительна. Но... "эксперты" продолжают утверждать, что он в своей статье имел в виду именно сдачу Арцаха России, дескать, они лучше Зория знают, что он имел в виду. И продолжается чуть ли не площадная ругань серьезных вроде людей, которые бьют себя в грудь "отстаивая" интересы Арцаха против "посягательств" Балаяна...
ВОЗМОЖНО, ПИСЬМО ЗОРИЯ БАЛАЯНА ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НЕ ВЫЗВАЛО БЫ столько противоречивых комментариев, если бы его публикация не состоялась на фоне решения официального Еревана о вступлении в Таможенный союз. Заметим, что соответствующее заявление Сержа Саргсяна было воспринято не менее, если не более неадекватно, чем статья писателя. Со стороны определенных кругов опять-таки резкие, порой грубые оценки - на грани прямых оскорблений. Между тем дорога в Таможенный союз еще только начинается, и только по ходу преодоления этой дороги выяснится, что мы выиграем, а что проиграем. И от нас самих прежде всего зависит как наш выигрыш, так и проигрыш.
Однако создается впечатление, что определенным кругам на нынешнем этапе важна только громкая ругань, независимо от того, обоснованна она или нет. Дескать, вот сначала "продали" интересы Армении заявлением о вступлении в ТС, теперь "продаем" Арцах. Хотя ТС Арцаху помешать никак не может. Тем более что на территории Таможенного союза де-факто уже есть два непризнанных государства: Абхазия и Южная Осетия. И если их статус в Таможенном союзе определяется исключительно в Москве, Сухуми и Цхинвали, то и статус Арцаха в ТС определяться соответственно будет в Ереване и Степанакерте.
Но вернемся к нашим ругателям. По большому счету, это небольшая социальная прослойка, раздосадованная пробуксовкой процесса сближения Армении и ЕС. Их можно понять: в этой прослойке много людей, которые активно и плодотворно работали в этом направлении и сделали немало для успеха этого процесса. Понятна их досада, тем более что не их вина в нынешней пробуксовке. Но также понятно, что в сложившейся ситуации по большому счету нет ничьей вины и глупо искать виноватых.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН, НА КОТОРЫЙ "ЗАПАДНИКИ" сегодня вешают все мыслимые грехи, делал все, чтобы состоялось пресловутое "и-и". На этом этапе не получилось. Мы оказались перед выбором, который по ряду причин был безальтернативным. Причины эти настолько очевидны, что перечислять их просто лень. Заметим лишь, что ссылки на Молдову и Грузию неубедительны, потому что их курс стоил им Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Уверены, что даже самые армянские "западники" не захотели бы такой развязки для Армении и Арцаха. Тем более что за подобный курс мы не раз уже расплачивались в течение веков: пора уже продемонстрировать немного прагматизма.
Сегодня наши "западники" почему-то считают, что, если осыпать последними словами своих политических оппонентов, их дело от этого выиграет. На самом деле все наоборот. Процесс сближения Армении с Европой (в данном случае имеем в виду лучшие параметры европейских ценностей) может привести к успеху только в случае последовательной работы, направленной на сглаживание противоречий между Европой и Россией, а не на разжигании этих противоречий, не на противопоставлении Европы и России.
Может, в этом, в постоянной работе над сближением Европы и России и есть сегодня наш главный шанс? И именно такая последовательная и кропотливая работа может привести к результату, когда Армения действительно станет ближе к тем европейским ценностям, которые нужно перенимать, прежде всего в плане защиты прав человека, формирования справедливой судебной системы, подотчетности власти гражданскому обществу?
Примитивная и необоснованная ругань только осложняет этот процесс. Не говоря уже о том, как некрасиво выглядят люди, позиционирующие себя в качестве ярых приверженцев свобод и прав человека, европейских ценностей, но вдруг начинающие брызгать слюной, когда слышат точку зрения, не совпадающую с их высоким мнением, точнее - самомнением. "Демократический фашизм" - так недавно на одном из каналов телевидения назвал это явление литературовед и участник освободительной войны в Арцахе Вардан Деврикян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 11:26
Мировое олимпийское движение, ядром которого являются справедливость и гуманизм, не может быть равнодушным к блокаде Нагорного Карабаха. Об этом говорится в письме Национального олимпийского комитета Армении, адресованном руководителям Международного олимпийского комитета, Европейского олимпийского комитета, Азиатского олимпийского комитета, а также главам национальных олимпийских комитетов более 100 стран.
-
2022-10-31 10:40
Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.
-
2022-04-09 14:59
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.
-
2022-03-04 10:36
Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.