Последние новости

ГИБЛОЕ ДЕЛО

Не ориентированные на экспорт отрасли забирают львиные финансовые ресурсы

Банки, согласно распространенному изречению, являются кровеносной системой экономики. Продолжим эту мысль и констатируем, что по происходящему в банковской системе можно судить о состоянии экономики в целом. И каково же это самочувствие сквозь призму итогов развития банковского сектора в 2023 году?..

Совсем не рады признавать собственную правоту и наши сбывающиеся раз за разом предостережения властям о том, что вечно пребывать в состоянии сонного блаженства от удачно сложившихся внешних обстоятельств не удастся. Несмотря на продолжающуюся войну на Украине, которая послужила триггером для всех прочих глобальных геополитических и геоэкономических трансформаций последних двух лет, позитивное влияние на армянскую экономику начинает ослабевать.

ДАЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ДУМАТЬ О ТОМ ВРЕМЕНИ, КОГДА ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ останется один на один со своим скромным внутренним потенциалом, а мы все – со своим недалеким премьером, который на недавнем заседании правительства публично сделал очередное потрясающее открытие, заключающееся в том, что, оказывается, «изнашивается не только обувь, как мы все обычно думаем, но и… (отточие наше. – А.А.) дороги».

Даже странно, что Пашинян только сейчас догадался об этом, ведь светлое прозрение могло бы прийти к нему еще тогда, когда он своей обувью нещадно изнашивал как ее саму, так и проложенные прежними властями дороги. Но тогда никто не сдирал 7 налоговых шкур с населения за пользование ими, как это делает сегодня «народная» власть. При этом людям еще приходится выслушивать совершенно хамские и оскорбительные высказывания вконец обнаглевшего недомерка, советующего тем же трудовым мигрантам добираться до аэропорта не по дорогам, а по обочинам, продираясь сквозь кустарник и попутно «наслаждаясь природой», хотя эти дороги построены в том числе на их налоги, собранные за счет оборота высланных ими в Армению денежных переводов.

Но с мерзким обликом Пашиняна уже давно всем все ясно, поэтому обратимся собственно к взгляду на нашу экономику сквозь призму банковской деятельности. И первая озабоченность на фоне высокого экономического роста в Армении возникает в связи с тем, что в 2023 году по всем направлениям кредитования зарегистрирован рост – за исключением промышленности, где объемы сократились на 1,2%, составив 508,9 млрд драмов. Причем, в общем кредитном портфеле 18-ти комбанков доля выданных экономике кредитов составляет всего 45%. Заметно больше кредитов выдано физлицам (49%), и еще 6% - другим финансовым организациям. Нормальной такую ситуацию, согласитесь, не назовешь.

И эта тревога начинает усугубляться, когда узнаешь, что по темпам роста кредитования лидером выступает строительная отрасль, а по объему кредитных вложений львиная доля приходится на ипотеку и потребительское кредитование (по 23% от всех кредитов, или более 1 трлн драмов на каждую сферу). Далее следуют торговля, финансовый сектор и т.д.

СОБСТВЕННО СКАЗАННОГО ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАК НАМ ВСЕ 6 ЛЕТ правления Пашиняна морочили голову якобы проводимой политикой, направленной на оздоровление структуры экономики и ее диверсификацию. Итоги прошлого года сильно напрягают в том смысле, что практически колоссальную долю финансовых ресурсов отвлекают на себя неэкспортабельные отрасли, к тому же не имеющие значимого мультипликативного эффекта. Построил дом и все – на этом экономический эффект заканчивается. По сути власти повторяют ситуацию 2008-2009 годов, когда сильно обремененная доля строительства в ВВП страны вместе с началом глобального финансового кризиса привела к мгновенному двузначному падению армянской экономики.

Недавно председатель Союза банков Армении (СБА) Даниел Азатян, представляя итоги деятельности банковской системы страны за 2023 год, сообщил, что банковская система генерировала внушительную прибыль в размере 230 млрд драмов, не скрыв факт того, что благодаря сложившейся в мире геополитической ситуации банки сумели извлечь дополнительную прибыль. «Львиная доля прибыли обеспечена за счет клиентов-нерезидентов», - прямо сказал он, добавив, что в Армении всегда был традиционно низок, в среднем 10%, коэффициент ROE (прибыль в соотношении с капиталом), но в последние два года «мы наконец приблизились к уровню прибыльности в 25%».

Однако все в мире течет и изменяется – и ни одна война не вечна. То есть, вместе с изменением благоприятной для армянской экономики геополитической ситуации рекорды банковской системы также сильно увянут – вместе со всей экономикой в целом. И первые тревожные признаки уже проявились: за прошлый год вклады нерезидентов уменьшились почти на 5%, что составляет весьма ощутимые 71 млрд драмов. В частности, именно это мы имели в виду, когда в начале говорили, что позитивное влияние внешних факторов на армянскую экономику начинает убывать – в том числе вместе с отъездом релокантов и закрытием их депозитов в действующих на территории Армении банках.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРРУПЦИОННАЯ ФЕЕРИЯ
      2024-07-13 10:21

      Недавно мы в одной из статей вспомнили следующее знаменательное признание Пашиняна: «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», охарактеризовав его как лаконичное и наглядное определение некомпетентности. А не является ли эта фраза еще и признанием в другом - в коррупции?..

    • УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ О БЕДНЫХ ПОСОБИСТАХ-МИЛЛИОНЕРАХ
      2024-07-13 09:56

      После малого бизнеса правительство взялось… за нищих Постоянно озираясь в поисках новых источников доходов госбюджета, правительство Пашиняна после смертельного для экономики решения о двойном повышении ставок для микро- и малого бизнеса обратило свой взор на... нищих, решив за счет административных мер подсократить их количество с тем, чтобы сэкономить средства на выдаче государственных пособий. При этом, как не раз отмечал «ГА», в сторону зажиточных и просто богатых слоев населения исполнительная власть даже не смотрит, боясь побеспокоить и задеть их доходы…

    • В ЕС – ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОБУС, В ЕАЭС - ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС
      2024-07-13 09:52

      «ГА» в последнее время несколько раз писал о механизме наднационального финансирования проектов промышленной кооперации на территории ЕАЭС, привлекая внимание армянских производителей к новой возможности реализации своих проектов в связке с промышленниками из интеграционного союза за счет бюджета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки… Член Коллегии (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) ЕЭК Гоар Барсегян на днях приняла участие в работе международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге (РФ), где обсудила с представителями властей и бизнеса ряда стран-членов ЕАЭС несколько промышленных кооперационных проектов, могущих получить наднациональное финансирование.

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ