РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ВРЯД ЛИ УСТРОЯТ ПРАВЯЩУЮ КОМАНДУ
Несмотря на антироссийскую пропаганду правящей партии, данные последнего социологического опроса свидетельствуют, что большинство граждан республики против разрушения отношений с Россией. Арам Навасардян, представляющий в Армении Gallup International Association, проинформировал, что, согласно опросу, проведенному с 26 по 28 февраля, 58% опрошенных считают, что разрыв отношений с Россией не соответствует интересам армянского государства.
БОЛЕЕ ТОГО, ВОПРЕКИ КАТЕГОРИЧНЫМ УТВЕРЖДЕНИЯМ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА Армении Алена Симоняна, что общественность республики «постоянно требует от властей выхода из ОДКБ», треть опрошенных высказалось против выхода страны из этой структуры.
Это несмотря на то, что политика дискредитации ОДКБ ведется последовательно с 2018-го года, практически с момента прихода в Армении к власти нынешней политической команды. Старт этой политике на дискредитацию ОДКБ, напомним, был дан возбуждением уголовного дела против тогдашнего Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Дела, которое потом благополучно лопнуло. Как лопнули и обещания Пашиняна раскрыть «дело 1-го марта». Как последовательно лопаются большинство прожектов Никола Пашиняна…
Конечно, властям республики прекрасно известны и результаты социологических опросов, и реальные настроения людей. Не будучи дураками, власти понимают и то, что главными бенефициарами от пропаганды в Армении против ОДКБ в целом и России, в частности, являются Турция и Азербайджан. Но альтернативы у антироссийской пропаганды у нынешних властей нет. Потому как больше не на кого свалить вину за многочисленные раны Армении, понесенные за время пребывания у власти Никола Пашиняна и его команды.
Признать, что первопричиной всех провалов Армении является политика правящей команды, для правящей партии означает потерять власть, благополучие, безопасность. Потерять все. Потому и говорят, что 44-дневная война – дело рук русских. Поражение в войне - дело рук русских. Этническая чистка в Арцахе – дело рук русских. То есть, по их логике, русские настолько несостоятельны, что сами делают все, чтобы потерять свои позиции в регионе…
Можно ли развернуть ситуацию в Армении с учетом настроения граждан, большинство из которых антироссийский вектор правящей команды не одобряют, а более 1/3 опрошенных, несмотря на активную пропагандистскую работу властей, виновниками всех бед Армении считают исключительно правящую команду? Представляется, что развернуть настроения людей в форму активного протеста для сегодняшней оппозиции - чрезвычайно трудная задача.
Последовательными усилиями властей по разным направлениям оппозиция разобщена, зато слишком много годами, а то и десятилетиями прикормленных деятелей, готовых на все, чтобы их не отлучили от западной кормушки. Готовых на любой цинизм, на любую ложь.
И таким людям правящая команда с радостью предоставляет эфир, в том числе и трибуну 1-го канала. Как одному уже немолодому популисту, заявившему на днях с этой самой трибуны, что глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах в Турции с главой МИД этой страны Хаканом Фиданом, уговаривал последнего уговорить Азербайджан начать войну против Армении… Как там учил кто-то из немецких фюреров: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят»?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.