Эксперт: АРМЕНИЯ СТАЛА ОБЪЕКТОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАГОВОРА
Передача нарушившего границу Армении азербайджанского солдата в день рождения спарапета Вазгена Саркисяна ярко иллюстрирует то национальное унижение, которое переживает Армения при нынешнем руководстве, считает военный эксперт, бывший советник министра обороны Давид Джамалян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРОТИВ АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ был организован масштабный геополитический заговор с целью сломать хребет армянскому народу, лишить его национальной гордости и самосознания. И возвращение Азербайджану его потенциального диверсанта в столь символический день было совершенно не случайным.
Армения 5 марта передала Азербайджану военнослужащего Руслана Пенахова, нарушившего ранее границу у села Тех в Сюнике. Изначально было возбуждено уголовное дело по факту попытки диверсии, незаконного хранения оружия и попытки убийства. Решение было принято в качестве жеста доброй воли, как заявила Служба нацбезопасности. А передача совпала с 65-летием выдающегося государственного деятеля Вазгена Саркисяна, сыгравшего ключевую роль в создании армянской армии.
"Важные даты для нации затмевают наглядным примером поражения и унижения. И эти даты, имеющие важное значение с точки зрения мобилизации общества и народа, его исторической памяти и славного наследия, теперь теряют свой смысл. Я уверен, что соответствующие "сигналы" поступали от врагов – чтобы потенциального диверсанта передали именно в этот день", - сказал Джамалян Sputnik Армения.
По мнению нашего собеседника, возвращение солдата противника никак нельзя считать жестом доброй воли - это на самом деле жест отсутствия воли и "низкопоклонства".
В ЭТОМ ЖЕ КЛЮЧЕ РАССМАТРИВАЕТ ДЖАМАЛЯН И ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГЛАВЫ Союза добровольцев "Еркрапа" в военном пантеоне "Ераблур". В беседе с журналистами Сасун Микаэлян, комментируя возвращение азербайджанского военнослужащего, фактически оправдал решение политического руководства и силовиков, сказав, что "это вопрос СНБ, и она знает, что делает".
"Я с большим сожалением фиксирую, что глава "Еркрапа" волей-неволей играет свою роль в этом заговоре против страны. Давайте вспомним печально известную фразу Микаэляна о том, что т.н. "бархатная революция" имела куда большее значение, чем Карабахское движение. Я считаю, что у армянского государства упал "иммунитет", армянское государство инфицировано вирусом пораженчества", - говорит эксперт.
Джамалян убежден, что как в Союзе добровольцев "Еркрапа", созданного, к слову, Вазгеном Саркисяном, так и в других схожих структурах доминируют совершенно иные подходы и точки зрения. Но проблема в том, что нет образа, нет личности, способной сплотить вокруг себя этих людей, как в свое время это сделал Саркисян. Тем не менее "Еркрапа" всегда был и остается опорой регулярной армии, имеющий славные традиции и историю побед. Джамалян убежден, что в случае изменения ситуации в стране и постепенного "выздоровления" государства, все те важные структуры, которые 30 лет были надежным оплотом и вносили свой вклад в оборону страны, смогут "выпрямить свою спину" и восстановиться. На ключевых должностях окажутся нужные люди, которые станут делать правильные заявления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 15:44
В беседе с журналистами в Национальном собрании министр юстиции Армении Србуи Галян сообщила, что проект новой Конституции всё ещё находится на стадии разработки. По её словам, окончательный текст пока не готов, однако работа над ним активно продолжается.
-
2025-05-07 15:43
В рамках рабочего визита в Грецию министр обороны РА Сурен Папикян 7 мая встретился с министром обороны Республики Кипр Василисом Пальмасом. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.
-
2025-05-07 15:42
В СМИ была публикация о встрече второго президента Армении Роберта Кочаряна с президентом России Владимиром Путиным.
-
2025-05-07 14:24
В сегодняшней Армении процедуру выражения вотума недоверия премьер-министру необходимо начинать только тогда, когда в стране будет реальное двоевластие, когда власть не будет владеть ситуацией, а диктовать условия будут улица и оппозиция, когда силовики не осмелятся выполнять приказ о кровопролитии.