Эксперт: АРМЕНИЯ СТАЛА ОБЪЕКТОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАГОВОРА
Передача нарушившего границу Армении азербайджанского солдата в день рождения спарапета Вазгена Саркисяна ярко иллюстрирует то национальное унижение, которое переживает Армения при нынешнем руководстве, считает военный эксперт, бывший советник министра обороны Давид Джамалян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРОТИВ АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ был организован масштабный геополитический заговор с целью сломать хребет армянскому народу, лишить его национальной гордости и самосознания. И возвращение Азербайджану его потенциального диверсанта в столь символический день было совершенно не случайным.
Армения 5 марта передала Азербайджану военнослужащего Руслана Пенахова, нарушившего ранее границу у села Тех в Сюнике. Изначально было возбуждено уголовное дело по факту попытки диверсии, незаконного хранения оружия и попытки убийства. Решение было принято в качестве жеста доброй воли, как заявила Служба нацбезопасности. А передача совпала с 65-летием выдающегося государственного деятеля Вазгена Саркисяна, сыгравшего ключевую роль в создании армянской армии.
"Важные даты для нации затмевают наглядным примером поражения и унижения. И эти даты, имеющие важное значение с точки зрения мобилизации общества и народа, его исторической памяти и славного наследия, теперь теряют свой смысл. Я уверен, что соответствующие "сигналы" поступали от врагов – чтобы потенциального диверсанта передали именно в этот день", - сказал Джамалян Sputnik Армения.
По мнению нашего собеседника, возвращение солдата противника никак нельзя считать жестом доброй воли - это на самом деле жест отсутствия воли и "низкопоклонства".
В ЭТОМ ЖЕ КЛЮЧЕ РАССМАТРИВАЕТ ДЖАМАЛЯН И ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГЛАВЫ Союза добровольцев "Еркрапа" в военном пантеоне "Ераблур". В беседе с журналистами Сасун Микаэлян, комментируя возвращение азербайджанского военнослужащего, фактически оправдал решение политического руководства и силовиков, сказав, что "это вопрос СНБ, и она знает, что делает".
"Я с большим сожалением фиксирую, что глава "Еркрапа" волей-неволей играет свою роль в этом заговоре против страны. Давайте вспомним печально известную фразу Микаэляна о том, что т.н. "бархатная революция" имела куда большее значение, чем Карабахское движение. Я считаю, что у армянского государства упал "иммунитет", армянское государство инфицировано вирусом пораженчества", - говорит эксперт.
Джамалян убежден, что как в Союзе добровольцев "Еркрапа", созданного, к слову, Вазгеном Саркисяном, так и в других схожих структурах доминируют совершенно иные подходы и точки зрения. Но проблема в том, что нет образа, нет личности, способной сплотить вокруг себя этих людей, как в свое время это сделал Саркисян. Тем не менее "Еркрапа" всегда был и остается опорой регулярной армии, имеющий славные традиции и историю побед. Джамалян убежден, что в случае изменения ситуации в стране и постепенного "выздоровления" государства, все те важные структуры, которые 30 лет были надежным оплотом и вносили свой вклад в оборону страны, смогут "выпрямить свою спину" и восстановиться. На ключевых должностях окажутся нужные люди, которые станут делать правильные заявления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 11:13
Международный институт изучения геноцида и прав человека (подразделение Института Зоряна) выражает глубокую обеспокоенность и разочарование в связи с недавним предложением, внесенным в турецкий парламент, переименовать пограничный переход между Турцией и Арменией в честь Талаата-паши, главного архитектора Геноцида армян.
-
2025-07-04 10:42
На внеочередном заседании Национального Собрания Армении 4 июля обсуждается ходатайство Генеральной прокуратуры республики о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Сейрана Оганяна и его секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 10:40
Находящийся под арестом бизнесмен Самвел Карапетян подал в суд на депутатов от правящей в Армении партии «Гражданский договор» Айка Конджоряна и Арсена Торосяна. Об этом пишет Hetq.
-
2025-07-04 10:38
Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил поздравление государственному секретарю США Марко Рубио по случаю Дня независимости США, выразив надежду на стабилизацию российско-американских отношений.