Последние новости

ЖЕНСКИЙ СПОРТ: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Руководители олимпийского движения любят повторять, что предстоящие Игры в Париже станут торжеством гендерного равенства в спорте. Якобы впервые в истории достигнут полный паритет в плане медальных возможностей. В целом, если не придираться к мелочам вроде одной лишней весовой категории в пользу мужчин в боксе, дамам теперь жаловаться практически не на что. Даже два дополнительных снаряда в спортивной гимнастике у мужчин компенсированы двумя дисциплинами у женщин в художественной гимнастике.

 Более века женский спорт пробивается вперед, преодолевая все запреты и преградыОДНАКО В НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ВЕКА ВСЕ ОБСТОЯЛО СОВСЕМ ИНАЧЕ. Женщины прошли очень долгий путь, который начинался с полного запрета представительницам слабого пола заниматься большим спортом. В отдельных странах по религиозным соображениям подобное практикуется до сих пор.

Можно вспомнить и античные Олимпийские игры, где женщинам под страхом смертной казни запрещалось находиться на трибунах и созерцать состязания обнаженных атлетов. Состязания в Древней Олимпии по своей сути были религиозными мистериями, и присутствие дам вступало в противоречие с тогдашней этикой.

Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен и его соратники тоже были не в особом восторге от мысли, что женщины могут состязаться наравне с мужчинами. И все-таки несправедливо сваливать все на религиозные соображения или домостроевские замашки спортивных мужей. Все было намного сложнее.

 Более века женский спорт пробивается вперед, преодолевая все запреты и преградыНа первых в истории современных Олимпийских играх 1896 года в Афинах женщины не выступали. "Олимпийские игры должны предназначаться для мужчин, для торжественного проявления мужского атлетизма с женскими аплодисментами в качестве награды", - объяснял Пьер де Кубертен. Спасибо, хоть смертью не угрожали за присутствие на стадионах. Но что именно побудило или вынудило очень прогрессивного для своего времени общественного деятеля установить "шлагбаум" перед представительницами прекрасного пола? Ведь к концу XIX века уже проводились женские соревнования по теннису, гольфу и даже плаванию.

Здесь нужно учесть важный момент. Барон де Кубертен строил олимпийское движение по принципу популярных в те времена мужских клубов – сообществ состоятельных людей, которым было приятно проводить время в компании друг друга. В данном случае - вместе заниматься физическими упражнениями. Для простых смертных в лице профессиональных спортсменов и для женщин, не обладавших в те времена гражданскими правами, вход в такие клубы был, разумеется, закрыт. Прогрессивности французского аристократа хватило только для разрешения доступа дам на трибуны.

 Более века женский спорт пробивается вперед, преодолевая все запреты и преградыЕЩЕ ОДИН СУЩЕСТВЕННЫЙ НЮАНС. В то время любительский спорт продвигал идеи здоровья и совершенствования тела, а профессиональные соревнования по большей части являлись преодолением и демонстрацией возможностей организма. Такой подход требовал от патриархов олимпийского движения запрета на участие в соревнованиях женщин, поскольку физические нагрузки, как многие тогда думали, могут дурно повлиять на женский организм, в том числе его детородные функции.

Именно "забота о здоровье спортсменок" лежала в основе огромного количества ограничений, с которыми сталкивались женщины на стадионах и после  того, как в 1900 году тотальный запрет на их участие в Олимпийских играх все-таки пал. Например, в легкой атлетике женщинам разрешили соревноваться только начиная с Игр-1920, главным образом в спринте. Марафон стал им доступен лишь в 1984-м, метание молота и прыжки с шестом – в 2000-м, а стипль-чез (бег на 3000 м с препятствиями) – в 2008-м. В многоборье у женщин до сих пор лишь семь дисциплин, хотя у мужчин их десять (у прекрасного пола отсутствуют стометровка, метание диска и шест).

 Более века женский спорт пробивается вперед, преодолевая все запреты и преградыДолгое время одним из аргументов называлась неразвитость женского спорта, из-за чего уровень соревнований в отдельных дисциплинах был ниже плинтуса. Но ведь если не пропагандировать вид спорта, у него никогда не появится перспектив. Взять, к примеру, женский футбол, который еще недавно считался совершенно нелепым зрелищем, а сейчас собирает полные стадионы и миллионы зрителей у экранов.

Еще один "убойный" аргумент противников женского спорта связан с эстетикой. Якобы некоторые виды спорта заставляют девушек появляться перед публикой в непотребном виде, оскорбляющем их достоинство и чувство прекрасного у зрителей. Поначалу речь шла о пятнах пота, которые считались непристойными. Потом началась долгая дискуссия вокруг одежды спортсменок. Из-за разного понимания того, в каком виде дама может появляться на публике, до сих пор в некоторых странах запрещены трансляции соревнований пловчих, гимнасток и других спортсменок в открытых костюмах.                           

Очень долго женщин не пускали в те виды спорта, которые требовали большой физической силы и "неграциозного" телосложения. До 1980-х годов не существовало женской спортивной борьбы, до 1990-х годов – бокса и тяжелой атлетики. К представительницам этих дисциплин некоторые ценители женской красоты относятся негативно до сих пор, но чем дальше, тем очевидней, что запреты в этой сфере – плохой метод. Особенно, если женщина сама понимает, на что идет.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • КИРСТИ КОВЕНТРИ СТАЛА ДЕСЯТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ МОК
    2025-03-22 17:57

    На 144-й сессии Международного олимпийского комитета в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на пост главы МОК была избрана 41-летняя Кирсти Ковентри – двукратная олимпийская чемпионка и министр спорта Зимбабве. Томас Бах, который возглавляет Организацию с 2013 года, покинет пост этим летом. Новый глава МОК вступит в должность на восьмилетний срок 24 июня 2025 года.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА "НЕР" ИМЕЕТ КОНКРЕТНОГО АДРЕСАТА, АРХИЕПИСКОП ОТКРЫЛ ДВЕРИ ДЛЯ ВСЕХ…
    2024-08-17 10:54

    Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…

  • АФГАНКА СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
    2024-06-10 10:11

    Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.