Последние новости

ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА

Продолжительная кровавая война, развязанная Азербайджаном в начале 1990-х против Арцаха (Нагорного Карабаха), втянула в себя практически все население маленького армянского края. В защите родины приняли участие, без преувеличения, и стар и млад: зачастую бок о бок воевали безусый юнец, зрелый мужчина и седовласый старик. Отец и сын вместе шли в разведку, сын сменял на боевом посту отца, отец – сына.

Война в определенной степени стерла и половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами.

С УТВЕРЖДЕНИЕМ О ТОМ, ЧТО У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО, НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ – ведь трудно придумать более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на карабахской войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

Все они заслуживают отдельного слова, очерка или рассказа, но сегодня мы поведем речь о двух героинях, совершенно не умаляя заслуг других. Обеих зовут Маргарит. В Армении и Арцахе это имя, означающее в переводе с греческого языка «жемчужина», достаточно популярно. И наши прекрасные во всех смыслах героини по праву заслужили такое имя. Увы, обеих жемчужин сегодня нет с нами...

Датированное маем 1993 года письмо Маргарит Саркисян газете «Мартик» («Боец») Министерства обороны НКР невозможно читать без душевного трепета: «Позвольте выразить благодарность за очерк, написанный обо мне. Мы почти не успели отдохнуть после последней операции. Снова ощущается потребность в нашем батальоне, и чтобы отстоять нашу свободу, мы, девушки, как один человек, отправились в горячую зону. Боевые действия еще впереди. Мы осознаем, что враг очень жесток. От имени азатамартиков  уверяем, что сделаем все, не пожалеем даже наших жизней для Родины, Арцаха… Знаете, бывают моменты, когда перед самым боем мы, девушки, поем, танцуем, шутим. Просто презираем врага, надеясь, что все будет хорошо…»

 Снайпер МаргаритПисьмо Маргарит дышит верой. Она убеждена в правоте дела, которое осуществляет вместе со своим народом. А залог успеха арцахцев Маргарит видит в «воле, терпении, вере и стойкости народа». Она отмечает, что Бог благословил освободительную борьбу арцахцев и «блажен тот, кто продолжит осуществление этой святой миссии».

Маргарит Саркисян родилась 13 февраля 1960 года в селе Аци Мартунинского района Арцаха. Росла самостоятельной девочкой, схватывала все налету, в школе училась на «отлично», стремилась быть во всем первой, обладала врожденными способностями к математике. В четвертом классе на одной из олимпиад по математике с легкостью справилась с задачами, предназначенными для старших классов. И неудивительно, что переехавшую по окончании четвертого класса из Аци в Степанакерт одаренную девочку приняли сразу в шестой класс школы с математическим уклоном.

В 16 лет Маргарит уже была студенткой физико-математического факультета педагогического института. Параллельно с учебой трудилась на Карабахском шелковом комбинате, где прошла путь от рядовой ткачихи до начальника смены. Являлась секретарем комсомольской организации предприятия.

«Дружелюбная, она в равной степени общалась с парнями и девушками, но больше была склонна к мужским увлечениям, любила машины, оружие, играла в футбол, – рассказывает бывший коллега Маргарит Лаврент Гаспарян. – Обладала прекрасными организаторскими качествами, умела убеждать. Была настоящим лидером, активисткой, организовывала различные мероприятия, походы. Маргарит была очень нравственной и доброй, одновременно – требовательной к товарищам. Любила порядок, всегда была на стороне правды и справедливости».

С детских лет Маргарит любила спорт. Гоняла с мальчишками мяч, ездила на лошади, прекрасно играла в шахматы, но особенно любила стрельбу, побеждала на соревнованиях различных уровней. Словно знала, что скоро над маленьким древним армянским краем начнут сгущаться грозовые тучи и родина будет нуждаться в защите...

И вот когда наступил час испытаний, Маргарит, узнав в 1992 году о создании женского отряда, не раздумывая, записалась в него. Успешно пройдя трехмесячную подготовку в Шушинском учебно-спортивном батальоне, Маргарит получила винтовку с оптическим прицелом.

         ПЕРВАЯ ГРУППА ДЕВУШЕК В СОСТАВЕ МАРГАРИТ САРКИСЯН, МАРГАРИТ ТАРАНЯН И АНАИТ ТАМРАЗЯН была направлена в район боевых действий – село Шрлан Шушинского района. Однако настоящее боевое крещение Маргарит получила 19 ноября 1992 года, во время операции по освобождению от врага высоты Сарибаб. Противник упорно сопротивлялся. Меткий выстрел Маргарит сразил вражеского наводчика, и путь к наступлению бойцов сил самообороны был открыт. С тех пор отважную девушку стали называть «Снайпер Маргарит».

В качестве снайпера и наводчика Маргарит прошла сложный, полный неприкрытых опасностей боевой путь, участвуя в оборонительных и освободительных боях на Шушинском, Кашатагском, Мартакертском, Мартунинском, Аскеранском и других направлениях. Девушка с добрым лицом, смеющимися глазами, нежным и одновременно волевым взглядом практически ничем не уступала мужчинам, порой даже превосходя их. Бывало, ее хладнокровие и меткость решали исход боя. Само присутствие Маргарит воодушевляло бойцов, подтягивало их, делало сильнее и мужественнее. Когда требовала ситуация, снайпер Маргарит превращалась в медсестру, помогая вытаскивать раненых с поля боя и оказывая им первую помощь.

Однако войне чуждо джентльменство, и девушки это прекрасно понимали. Словно в предчувствии беды у Маргарит (женщина остается женщиной) как-то вырвалось при общении с друзьями: «Если мне суждено погибнуть, пусть на моей могиле будет много цветов».

В августе 1993 года рота, в составе которой девушки воевали, получила приказ занять позиции на высоте возле села Башарат Кубатлинского района. Группа в полтора десятка бойцов обошла высоту с тыла и, подавив стремительной атакой огневую точку противника, заняла ее, однако вскоре оказалась во вражеском окружении. Геройски сражаясь в неравном бою, бойцы сумели удержать высоту до прибытия помощи. В живых остались лишь трое. Увы, смертью героя пала и снайпер Маргарит – 18 августа 1993 года. Ей было всего 33… Могильный холм, под которым нашла вечный покой беспокойная, смелая девушка, был погружен в море цветов...

 А говорят, у войны не женское лицоРодина по достоинству оценила подвиг отважной женщины: Маргарит была посмертно награждена орденом НКР «Боевой Крест» II степени. Бюст героини был установлен в вестибюле средней школы родного села Аци Мартунинского района Арцаха, а в зале славы степанакертской школы №9 был сооружен уголок памяти Маргарит Саркисян. По инициативе Министерства образования, науки и спорта и Союза воинов-освободителей Арцаха регулярно проводился турнир «Юный стрелок», посвященный памяти легендарной снайперши.

Маргарит, как и многим другим девушкам, отдавшим себя родине, не довелось испытать счастья материнства. А ведь она очень любила детей, мечтала работать с ними, учить их. И хотя ее мечте не суждено было сбыться, своей яркой, неординарной жизнью и самоотверженными поступками Маргарит преподала открытый урок нынешним и грядущим поколениям…

ДРУГАЯ НАША ГЕРОИНЯ – МАРГАРИТ ТАРАНЯН – ПРОШЛА СКВОЗЬ ЛИХОЛЕТЬЕ ВОЙНЫ ФРОНТОВОЙ МЕДСЕСТРОЙ. В 1992 году в полуразрушенной от ракетно-артиллерийских обстрелов блокадной столице НКР – Степанакерте, к которому противник потихоньку подступал, Маргарит случайно заметила объявление о создании женского боевого отряда. Решение было однозначным, хотя Маргарит понимала, что вряд ли найдет понимание в своей глубоко традиционной семье, да и окружающие, наверное, не так оценят ее благородный порыв. Однако убежденность в правоте дела и зов души оказались сильнее. Умная и образованная девушка, по специальности педагог армянского языка и литературы, осознавала, что время мирных митингов и лозунгов прошло и необходимо сплотиться в единый кулак, чтобы выжить, дать достойный отпор звереющему с каждым днем агрессору…

Девушек не жалели, «гоняли» по полной программе: физическая подготовка, первая медицинская помощь, гражданская оборона, работа по карте. Даже подключали к рытью оборонительных траншей… На первых порах Маргарит приходилось скрывать от родителей, что она и ее подруги готовятся к настоящим боям...

Не все из записавшихся в отряд девушек выстояли. Но зато те, кто преодолел все трудности, стали настоящими бойцами: Вардуи Геворгян, Маргарит Саркисян, Маргарит Таранян, Гаянэ Арустамян, Каринэ Даниелян, Евгения Арустамян, Анаит Петросян, Анаит Тамразян, Арега Саркисян, Рита Тертерян…

Маргарит Таранян выбрала специальность медсестры. «Я не нашла в себе смелости убивать, если даже это враг», – призналась позже она. Взамен Маргарит спасала людей, возвращала к жизни раненых бойцов…

Осенью 1992-го, когда отряд уже был готов к выполнению боевых заданий, в учебный центр пришел один из батальонных командиров и запросил 3 медсестер. Пошли обе Маргарит и Анаит Тамразян. С трепетом они ждали первое боевое задание…

Маргарит Таранян и вообразить себе не могла, что первую медицинскую помощь придется оказать раненому азербайджанскому военнопленному – Эльшану, которого привели в палатку холодной зимней ночью. Перевязав ему рану и накормив, девушки сели рядом с пленным дежурить, чтобы вдруг кто-нибудь из парней не обидел его. Анаит Тамразян то и дело угощала его нехитрым солдатским пайком. «Я была поражена величием души Анаит – потерявшая всего несколько месяцев назад своего мужа армянская женщина заботится о раненом враге», – вспоминала Маргарит. Сам Эльшан был удивлен подобным обращением к себе и честно признался, что в азербайджанском плену к армянам так не отнеслись бы…

Шуши, Мартакерт, Агдам, Кубатлу… Маргарит Таранян – на самых горячих участках. Она, как и другие медсестры, борется за каждую солдатскую жизнь, часто рискуя собственной и проявляя, помимо милосердия, настоящий героизм. При необходимости девушки давали свою кровь для спасения жизни раненых бойцов.

«ЖЕНЩИНА НА ФРОНТЕ БЫЛА ВДОХНОВЛЯЮЩЕЙ СИЛОЙ, – ПИСАЛА МАРГАРИТ В СВОЕМ ПОЛЕВОМ ДНЕВНИКЕ. – Не будь рядом женщины, вполне возможно, что в чрезвычайно тяжелых условиях то или иное подразделение могло оставить высоту и отступить. Присутствие женщины воодушевляло даже слабого мужчину, который сразу подтягивался, старался выглядеть храбрым и благородным…»

Маргарит с нежностью вспоминала, как один из бойцов однажды достал из кармана пару полурастаявших, пропахших табаком конфет и протянул ей. Оказывается, он несколько дней хранил эти конфеты для нее…

Маргарит была убеждена, что все арцахские женщины достойны особого внимания, ибо во время войны каждая из них вносила свою лепту в победу – как те, кто принимал непосредственное участие в защите родины, так и те, кто, проводив на фронт мужа, взваливал на свои хрупкие плечи все тяготы военного быта и заботу о семье, детях.

Больше всего ее потряс один случай, о котором она напишет в своем дневнике: «1993 год, 25 июля. Похороны брата Анаит – Шаварша. Меня поразило поведение их матери – тикин Норы. В этой женщине было столько величия! Другая сказала бы: «Хватит, возвращайся домой». А она призвала дочь не слагать оружие, отомстить за брата… Я поняла, что земля, имеющая таких матерей, никогда не встанет на колени. Никогда!». После этого случая Маргарит «лишний раз убедилась в правоте своего выбора»…

Помню, словно сегодня, как большие армянские глаза Маргарит блестели от слез, когда она рассказывала о своих боевых подругах, о молодых парнях, покинувших этот мир, не дожив, не долюбив, не домечтав... «Погибла Маргарит Саркисян. Мы осознавали, что кто-то из нас может погибнуть, но не ожидали, что будет так тяжело…» – с пронзительной болью напишет Маргарит Таранян.

Пришлось ждать ночи, чтобы вынести тело боевой подруги с поля боя. В том же августе 1993 года в ходе тяжелых сражений в Кубатлинском районе получили ранения Каринэ Даниелян и Евгения Арустамян…

Сама Маргарит Таранян, хрупкая женщина, прошедшая всю долгую войну, вплоть до заключения перемирия в мае 1994 года, искренне удивлялась, как ей удалось уцелеть в горниле войны: «До сих пор не могу понять, как нам удалось спастись. Не могу поверить, что после тех ужасных и холодных дней сохранила здоровье».

Маргарит Таранян, работавшая в советское время в военкомате, а после войны служившая офицером мобилизационного отдела Армии обороны НКР и уволившаяся в запас в звании майора, была убеждена, что присутствие женщины желательно в каждой воинской части, ибо она напоминает воину о матери, сестре, жене, любимой. И тут она служила примером для подражания: помимо работы в аппарате Национального собрания НКР Маргарит активно участвовала в работе  женского совета при Армии обороны НКР, помогая семьям офицеров в решении социально-бытовых проблем, вопросов здоровья, досуга. «Офицер не должен быть обременен социальными и бытовыми проблемами, он должен думать лишь о своих служебных обязанностях, выполнять боевые задачи», – была убеждена  Маргарит.

Увы, 22 февраля 2020 года, после тяжелой болезни, от нас  ушла и Маргарит Таранян. В последний путь её провожали с воинскими почестями, с почетным караулом и салютом. Попрощаться с героиней пришли не только степанакертцы, но и люди со всех районов Арцаха.

Наши Маргариты являются настоящими жемчужинами армянского народа. Своей повседневной жизнью и поступками, преданностью Родине и Нации такие женщины  развенчивают мифы о «слабом поле», заражают окружающих бодростью духа, уверенностью в настоящем  и священной верой в будущее…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

  • «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН» В ОТВЕТ НА ПРЕДАННЫЙ АРЦАХ
    2025-06-26 09:05

    На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ