Последние новости

ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"

"После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось.

1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.

 ПРЕМИЯ 'МОНОКЛЯ' - АРМЯНСКОЙ 'ВАРЕЧКЕ'СПЕКТАКЛИ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ «МОНОКЛЯ» НЕ ПРОСТО ПРОХОДЯТ на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» - это "моноингредиент" панорамной мозаики театра-фестиваля. Так что, очередной "Монокль" проходил в соответствии с высокой маркой "Балтийского дома" и со статусом Петербурга-культурной столицы. И помимо основной конкурсной программы фестиваль был аранжирован изумительными параллельными историями - фотовыставка, Круглые столы, видеолекции, одна из которых была посвящена народному артисту РСФСР, мастеру жанра моноспектакля Сергею Юрскому, проект «Читаем А.С. Пушкина»... Завершал этот праздник театра одного актера художественный руководитель "Сатирикона", народный артист России Константин Райкин спектаклем «Своим голосом» - звучали стихи любимых поэтов мастера Александра Сергеевича Пушкина и Давида Самойлова... Словом, от того, что и как проходило на "Монокле" Первая премия Лили Мукучян обретает особую значимость.

"Мне хочется напомнить, что до пандемии, в предыдущий "живой" фестиваль "Монокль" тоже победила Армения - спектакль "Моя жизнь в моем чемодане" Нарине Григорян, - говорит директор фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян. - А в этом году нашу страну представлял спектакль "Балерина Варечка". Вообще, надо сказать, что для Лили Мукучян этот спектакль явился судьбоносным, она вышла на какой-то новый уровень. Все-таки актеру очень важно поверить в свои силы, а этой веры Лиле как очень интеллектуальной актрисе, может быть, иногда не доставало. Тот успех, который выпал на долю этого спектакля в разных странах, те слова, которые она услышала от очень серьезных критиков сначала в Кинешме, потом в Литве и вот сейчас в Петербурге позволяют Лиле буквально порхать над землей, что в спектакле "Балерина" очень важно. Режиссер спектакля Елена Варданян и Айк, его технический руководитель, очень помогли актрисе почувствовать вкус успеха. И то, как сложилась судьба этого спектакля, - это прекрасно".

"Надо отметить, что ни фотографии в анонсе, ни описания в буклете и в Интернете, ни тизер, ни даже название не отражают в достаточной мере насыщенного философией жизни действа, прекрасно представленного Лилей Мукучян. Петербургского зрителя очень трудно удивить. За 40 минут бескомпромиссной Лиле это удалось", - так отозвался на "Варечку" зритель.

Директор ARMMONO права, судьба спектакля "Балерина...", не в пример судьбе его героини Варечки, действительно складывается более чем успешно, и дело не только в наградах. Посвященным понятно, какой класс должна была продемонстрировать Лиля Мукучян, чтобы стать обладателем этой премии. Ведь конкурсная программа была более чем крепкая, достаточно сказать, что в ней участвовали трое победителей петербургского этапа "Монокля", и все трое актеры-звезды.

 ПРЕМИЯ 'МОНОКЛЯ' - АРМЯНСКОЙ 'ВАРЕЧКЕ'"ПИТЕРСКИЕ СПЕКТАКЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ ПОТРЯСАЮЩИЕ! Это настолько крутые актеры... Одна только Лаура Пицхелаури, ведущая актриса театра Ленсовета, которая играла Марию Кюри, - смотришь и думаешь: "Как она это делает?!". Вообще этот фестиваль еще раз показал, что моножанр - это все-таки не театр одного актера. Это команда, это именно спектакли - с режиссурой, сценографией, музоформлением. И это обязательно актерская личность, на которую хочется смотреть. Я рада, что Лиля оказалась именно такой личностью. И если подумать - сейчас еще только март, а за это время дважды Нарине Григорян с блеском показалась в моноспектакле "Буйволица" в Москве, и вот сейчас успех Лили в культурной столице России Петербурге... Я уверена, что сегодня Армении очень важно напоминать о себе, напоминать не только как о колыбели древней культуры, но стране, в которой активно развивается актуальное искусство", - считает Марианна Мхитарян.

А победительница Лиля Мукучян поделилась своими чувствами: "Впечатления от фестиваля самые позитивные. Сама организация, приём гостей, предоставления комфортных условий... В театральном мире есть всего несколько фестивалей, в которых я мечтала участвовать, и один из них - авторитетный «Монокль», в котором когда-то принимала участие сама Алиса Фрейндлих! В этом смысле одно участие и уже то, что наш спектакль прошёл отборочный тур, было для нас с Еленой Варданян, режиссёром спектакля, большим достижением. Но оказалось это ещё не всё, и вот у нас первое место! Мы бесконечно рады, конечно, и благодарны директору ARMMONO Марианне Мхитарян за доверие, за поддержку. Любая награда в моей жизни особо ничего не меняет, скорее, только ещё больше обязывает. Надеюсь, наш спектакль только начал свой путь, и этот путь будет очень интересным и плодотворным!".

Скорее всего, так и будет. Ведь у "Варечки" уже есть новые приглашения на международные фестивали.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ