"Я СТАРАЛСЯ ВЫСОКО НЕСТИ ЧЕСТЬ АРМЯНИНА..."
12 марта 2024 года предпринимателю, общественному деятелю, меценату Левону Гургеновичу АЙРАПЕТЯНУ могло бы исполниться 75 лет. Но он ушел из жизни 18 октября 2017 года, отбывая в мордовской колонии 4-летний срок по крайне сомнительному обвинению.
СЛУЧИЛОСЬ ЭТО В ДЕНЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ, КОГДА ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАССМОТРЕТЬ вопрос об освобождении с учетом состояния здоровья человека, страдающего множеством тяжких заболеваний.
Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района НКАО. Поступил на юридический факультет ЕГУ, перевелся на философский факультет МГУ. После окончания работал в Уренгое, Тюмени, занимался журналистикой, предпринимательством, стал успешным бизнесменом, благотворителем, помнящим о своих корнях.
"Я всегда с большим чувством ответственности старался высоко нести честь армянина... Всячески пытался облегчить заботы своих соотечественников и решить их проблемы как на родине, так и в диаспоре", - так ответил в 2016 году Айрапетян на вопрос журналиста "Арцахпресс" о том, что он дал своей родине и что получил от нее.
В сказанном нет ни доли преувеличения. Айрапетян построил в родном селе больницу, гостиницу в форме корабля, основал деревообрабатывающий завод, отремонтировал школу, устроил зоопарк. Он вложил много средств в реставрацию монастыря Гандзасар, в строительство армянского собора в Москве. Но, пожалуй, самым ярким звеном благотворительной деятельности стала организация "Большой арцахской свадьбы" в 2008 году, когда обвенчались 700 пар.
Айрапетян не ограничился свадебным мероприятием, а организовал фонд для поддержки семей. При рождении первого ребенка выплачивалось 2 тысячи долларов, второго - 3 тысячи, третьего - 5 тысяч, четвертого - 10 тысяч. Всего на развитие Арцаха Левон Гургенович выделил более 3 млн долларов.
Когда возникла проблема финансирования книги Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха", Айрапетян и в этом деле оказал помощь, хотя его средства были под арестом.
Народный артист СССР Сос Саркисян был хорошо знаком с Айрапетяном, назвал его в своей книге "Разорванное время" благороднейшей, образованной, глубоко эрудированной личностью, достойной подражания. К сожалению, судьба не одарила Левона Гургеновича карабахским долголетием. Но то, что он успел сделать, армяне не забудут.
Айрапетяна помнят не только земляки, не только семьи, сложившиеся в день "Большой арцахской свадьбы". Вероятно, часть мальчиков, родившихся в этих семьях, получили имя Левон. А когда они повзрослеют, им будет, на кого равняться, с кого брать пример. Как писал великий Туманян,
Забудут все, но дело, знайте,
Проложит путь через века.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.