Последние новости

ДЕНЬ ПАМЯТИ НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ

В Институте востоковедения Российско-Армянского университета прошла конференция, приуроченная ко Дню памяти великого иранского поэта Низами ГЯНДЖЕВИ.

НА КОНФЕРЕНЦИИ ПОСОЛ ИРАНА В АРМЕНИИ МЕХДИ СОБХАНИ, поблагодарив организаторов мероприятия, рассказал о поэте. Он назвал творчество Низами жемчужиной восточной литературы.

В свою очередь директор ИВ РАУ профессор Гарник Асатрян подчеркнул историческую важность наследия поэта.

 "Низами Гянджеви - один из редких поэтов, который четко артикулировал понятие "Иран", в частности, "Великий Иран". В одном из своих произведений Гянджеви прославляет Иран следующими словами: "Весь мир - это тело, а Иран - сердце". Конечно, идея о великом Иране наиболее отчетливо и системно проявлена в произведении "Шах-наме" Фирдоуси в X веке, но Фирдоуси жил в ином времени, пространстве и измерении, а Низами - в другом. Низами, несомненно, был носителем имперского иранского мировоззрения, что для его времени в XII веке, в условиях доминирования идеологии общемусульманской уммы, выглядит просто удивительно. С этой точки зрения просто смешно, когда ему приписывают иную, тюрскую идентичность", - отметил директор ИВ профессор Гарник Асатрян.

На мероприятии состоялся обмен мнениями о жизни и творчестве Низами Гянджеви, о популярности его наследия во всем мире, рукописях и других произведениях поэта, сохраненных в Матенадаране, о переводах стихотворений на русский язык и др.

Замруководителя представительства Россотрудничества в Армении Екатерина Андреева в своем выступлении рассказала о том, как российские специалисты, историки и литературоведы переводили произведения Низами Гянджеви.

Она напомнила, что в 1920-30-х годах русские переводчики и исследователи перевели новеллу из поэмы "Семь красавиц" (А. Е. Грузинский), небольшие прозаические переводы из той же поэмы и из "Лейли и Меджнун" и так далее.

Отметим, что мероприятие организовано Институтом востоковедения РАУ совместно с Посольством ИРИ в Армении и Культурным центром Ирана в РА.

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Геворг ГЕВОРГЯН: «НАША БОРЬБА ДОЛЖНА БЫТЬ ВО ИМЯ АРМЯНИНА, АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ И АРМЕНИИ»
    2025-05-28 15:49

    «На внутриполитическом поле Республики Армения мы являемся свидетелями опасного и болезненного явления - бесконечного взаимного навешивания ярлыков и разделения, - пишет на своей странице в Фейсбук соучредитель «Общеармянского фронта», председатель организации «Армянский национальный фронт» Геворг Геворгян. -  В то время как наши настоящие враги последовательно нацеливаются на последние столпы нашего государства, на протяжении многих лет разрушая нашу систему образования, ослабляя нашу армию, а сегодня делая мишенью один из краеугольных камней нашей духовной идентичности - Армянскую Апостольскую Церковь.

  • АКОП БАДАЛЯН: ВЕНГРИЯ КАК «СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО» МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ – КАКОВА ЦЕНА МЕМОРАНДУМА?
    2025-05-28 10:30

    Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение к недавно учрежденной Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией совместной компании Green Energy Corridor Power Company, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, заметив: предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?

  • СТИХИ И ПУБЛИЦИСТИКА ВИКТОРА КОНОПЛЕВА
    2025-05-28 10:14

    11 июня в 13:00 в конференц-зале "Ани" ереванской гостиницы "Ани Плаза" организация ДИАЛОГ проведет презентацию книги писателя, журналиста и общественного деятеля Виктора КОНОПЛЕВА "Небо Армении" с участием автора, представителей разных сообществ арцахцев, научно-образовательных учреждений и широкой общественности Армении.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: НАДЕЖНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ВМЕСТО КАПИТУЛЯНТСКОЙ ПОЛИТИКИ
    2025-05-27 09:39

    Никол Пашинян не только сдал Арцах и вооружение на 6 миллиардов, но и разворовал ресурсы, на которые можно было бы восстановить армию, способную защитить страну, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, подчеркнув, что на 7 миллиардов долларов Армения могла бы иметь полноценный противовоздушный щит с С-400, более 4000 беспилотников, и, главное, надёжную стратегическую оборону, а не капитулянтскую политику. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ