Последние новости

ДЕНЬ ПАМЯТИ НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ

В Институте востоковедения Российско-Армянского университета прошла конференция, приуроченная ко Дню памяти великого иранского поэта Низами ГЯНДЖЕВИ.

НА КОНФЕРЕНЦИИ ПОСОЛ ИРАНА В АРМЕНИИ МЕХДИ СОБХАНИ, поблагодарив организаторов мероприятия, рассказал о поэте. Он назвал творчество Низами жемчужиной восточной литературы.

В свою очередь директор ИВ РАУ профессор Гарник Асатрян подчеркнул историческую важность наследия поэта.

 "Низами Гянджеви - один из редких поэтов, который четко артикулировал понятие "Иран", в частности, "Великий Иран". В одном из своих произведений Гянджеви прославляет Иран следующими словами: "Весь мир - это тело, а Иран - сердце". Конечно, идея о великом Иране наиболее отчетливо и системно проявлена в произведении "Шах-наме" Фирдоуси в X веке, но Фирдоуси жил в ином времени, пространстве и измерении, а Низами - в другом. Низами, несомненно, был носителем имперского иранского мировоззрения, что для его времени в XII веке, в условиях доминирования идеологии общемусульманской уммы, выглядит просто удивительно. С этой точки зрения просто смешно, когда ему приписывают иную, тюрскую идентичность", - отметил директор ИВ профессор Гарник Асатрян.

На мероприятии состоялся обмен мнениями о жизни и творчестве Низами Гянджеви, о популярности его наследия во всем мире, рукописях и других произведениях поэта, сохраненных в Матенадаране, о переводах стихотворений на русский язык и др.

Замруководителя представительства Россотрудничества в Армении Екатерина Андреева в своем выступлении рассказала о том, как российские специалисты, историки и литературоведы переводили произведения Низами Гянджеви.

Она напомнила, что в 1920-30-х годах русские переводчики и исследователи перевели новеллу из поэмы "Семь красавиц" (А. Е. Грузинский), небольшие прозаические переводы из той же поэмы и из "Лейли и Меджнун" и так далее.

Отметим, что мероприятие организовано Институтом востоковедения РАУ совместно с Посольством ИРИ в Армении и Культурным центром Ирана в РА.

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В парламент Ирландии внесена межпартийная резолюция о признании Геноцида армян
    2025-07-18 05:31

    В нижнюю палату (Dáil Éireann) двухпалатного парламента Ирландии  внесена межпартийная резолюция о признании Геноцида армян, сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD).

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ