Последние новости

«ЦВЕТ ГРАНАТА» – ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Действующий во Франции театральный союз «Сате-Атх» (Satй- tre) уже несколько лет активно занимается пропагандой французской культуры в Армении и, наоборот, армянского искусства во Франции. За это время как французской, так и армянской публики было представлено немало проектов.

Совсем скоро, 15 и 16 марта, ереванцам и гостям столицы будет представлена очередная работа, инициированная союзом «Сате-Атх». На сцене Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиаряна состоится показ армяно-французского хореографического спектакля, приуроченного к 100-летию всемирно известного режиссера и коллажиста Сергея Параджанова.

 «Цвет граната»«ИДЕЯ ОБРАТИТЬСЯ К ТВОРЧЕСТВУ И ЛИЧНОСТИ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА давно витала в атмосфере нашего союза, в календаре же засветилась знаменательная дата – вековой юбилей Мастера, который в широких культурных кругах разных стран отмечался 9 января этого года и продолжает чествоваться до сих пор. Мы решили представить наш проект именно в связи с этой датой, однако юбилей Параджанова стал лишь отправной точкой к другой цели – знакомству французского общества с его многоликим творчеством и нестандартным мировоззрением, – сказала в интервью «Голосу Армении» основатель и художественный руководитель театрального союза «Сате-Атх» Сате ХАЧАТРЯН. – Параджанова знают в мире по его фильмам, в основном в среде знатоков кино, что существенно снижает рамки параджановской аудитории, имеющей представление о жизни, творчестве и фильмах Мастера. Мы решили подойти к гению Параджанова с другой стороны и представить его посредством танцевального искусства».

Спектакль назван «Цвет граната», что сразу вызывает ассоциации с одноименным фильмом. Как отметила Сате Хачатрян, подобный выбор сделан осознанно и напрямую связан с нашумевшей картиной. Знатоки параджановского «Цвета граната» не дадут соврать, что в этом фильме, впрочем, как и в большинстве киноработ Сергея Параджанова, большое место отведено жесту, движениям, танцу - языку тела, который и стал ключом к реализации нынешнего, хореографического проекта. Как деятель искусства Параджанов всегда был сторонником диалога и взаимосвязи культур разных народов, часто использовал в своих фильмах возможности разных видов искусства, получая поликультурное творение.

 «Цвет граната»«Мы подумали, что представить Параджанова посредством танцевального искусства – верное решение, так как захотели, подобно Мастеру, в рассказе о нем уделить внимание языку тела и использовать это метод для передачи информации, - продолжила Сате Хачатрян. – Большие возможности танцевального искусства стали для нас откровением, вдохновившим на разработку и реализацию проекта. Оставалось найти команду, готовую подключиться к этой работе».

Режиссером-постановщиком спектакля стал именитый французский хореограф Мурад Мерзуки, принявший предложение Сате Хачатрян. Мерзуки давно обрел огромную зрительскую аудиторию, прославился во Франции и за ее пределами. Но выбор именно этого хореографа, по словам Сате Хачатрян, был связан с его большим интересом к культуре других народов, синтезу разные виды искусства и стилей танцев в одном проекте и возможностью раскрыть таким образом новые грани своего профессионального потенциала. Известно, что именно Мурад Мерзуки поднял на классическую сцену один из городских танцевальных видов - хип-хоп, изменив стереотипы в мировой хореографии.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОЕКТА «ЦВЕТ ГРАНАТА», ТО ОН ЗАИНТЕРЕСОВАЛ французского хореографа возможностью окунуться в новую, ранее незнакомую ему культуру армянского народа и в творчество такой гениальной личности, как Параджанов. Как отметила Сате Хачатрян, Мерзуки знал об Армении только в связи с Геноцидом 1915 г. Но о богатой многовековой культуре армянского народа, мировоззрении, истории армянского народа, способности развиваться и давать новые ростки, он не знал, о чем признавался в своих интервью.

 «Цвет граната» «Нам пришлось увеличить время работы над проектом, чтобы дать возможность французским коллегам и партнерам познакомиться с Арменией, - рассказала Сате Хачатрян. – Я дважды организовывала их приезд в Армению. Впервые мы с Мурадом Мерзуки приехали в Ереван летом 2022 г., он провел мастер-класс по сценическому хип-хопу с армянскими танцорами и даже представил результат этой работы. В эти же дни мы поездили по Армении, посетили музей Параджанова, где Мурад смог окунуться в параджановский мир. Мы смотрели фильмы Параджанова, изучали его коллажи, чтобы постичь его мышление, мировоззрение и отклики на происходящее в жизни. Через год мы приехали для реализации контактов с членами команды будущего спектакля. В составе нашей делегации были руководители двух французских театров – «Тобогган» города Десина и «Гаскон» Мон-де-Марсана, являющихся нашими партнерами по проекту. Пятеро артистов этих театров задействованы в спектакле, еще две танцовщицы примкнули к ним из Армении. В вопросе кастинга нам помог координатор проекта в Армении, ГНКО «Национальный центр народной музыки и танца». Вскоре совместная команда начала работу».

В постановке использованы возможности балета, элементы хип-хопа и фрагменты армянских народных танцев. Музыку написали участники группы Հող Արթուն, объединившие армянские народные мелодии с современной и электронной музыкой, сделавшие это с большим вкусом. В спектакле много новшеств. Как отмечает Сате Хачатрян, его создатели пошли на этот смелый шаг, подражая Параджанову, который также искал новые формы в искусстве и не боялся творить отлично от других. Зритель найдет и фрагменты, перенесенные из фильма «Цвет граната» в танец. Это дань гению Параджанова от авторов необычного проекта.

 «Цвет граната»«СПЕКТАКЛЬ «ЦВЕТ ГРАНАТА» - ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ. Думаю, Сергей Параджанов как человек, режиссер и представитель мира искусства также приглашал нас к диалогу во всех своих проектах, будь то кино, коллажи или что-то другое», - подчеркнула Сате Хачатрян.

Премьера постановки прошла в январе во Франции в театрах «Тобогган» и «Гаскон» при полном аншлаге. На первом показе присутствовали представители официальных структур Франции – политические деятели, сенаторы, депутаты, мэры и др., а также деятели культуры и просто зрители. Большая часть впервые открывала для себя мир Параджанова: это та миссия, которую взял на себя театральный союз «Сате-Атх».

Отметим, что танцевальный «Цвет граната» осуществлен при поддержке ряда французских и армянских организаций, это МОНКС РА, «Национальный центр народной музыки и танца», «Пол Ан Сцен», «Арт–Имаж», Посольство Франции в РА, Французский институт в Армении, театры «Тобоган» и «Гаскон», мэрия Еревана и Лионский Метрополь. После Еревана труппа отправится в Тбилиси, где в Национальном театре им.Руставели при поддержке посольств Армении и Франции в Грузии покажет армяно-французский «Цвет граната» грузинской публике. Уже есть предложения о гастролях спектакля по Франции: на 2025 год запланировано 15 показов, и это еще не все.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

    • ПЯТЫЙ СЕЗОН НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ
      2024-04-09 09:06

      На третьем этаже Союза художников Армении открылась выставка произведений изобразительного искусства, которые создали восемь художниц. Шестеро представляют Армению, еще двое – Россию и Украину. Публике представлены работы самых разных техник и жанров, а их авторы относятся к числу профессионалов, так и талантливых любителей живописи, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве кисти и красок.

    • О НИКОЛАЕ ЗАБОЛОЦКОМ, ФРАНЦИСКАНСКОМ СВЯЩЕННИКЕ, МОНГОЛЬСКОМ ХАНЕ И АРМЯНАХ
      2024-04-08 09:49

      Инженер, кандидат технических наук Рита АРУТЮНЯН много лет занимается исследованием и презентацией научно-популярных тем и вопросов, делая доступными широкой общественности интересные для любого интеллектуала знания. Сама она называет себя популяризатором, так как нередко готовит доклады и выступает с лекциями на научных и образовательных площадках перед разной аудиторией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ