ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА…
Ильхам Алиев обвинил ПАСЕ и Европарламент в «исламофобии». В послании Алиева участникам проходившей в Баку международной конференции на тему «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году» отмечается, что «сегодня Европейский парламент и Парламентская Ассамблея Совета Европы превратились в платформы, пропагандирующие исламофобию и проводящие политику на основе этой идеологии».
Заодно Алиев не преминул обвинить Армению в «уничтожении исламского историко-культурного наследия Азербайджана на территории РА».
«Азербайджан обратился к ЮНЕСКО с призывом направить в Армению техническую миссию для оценки состояния наших культурных и религиозных памятников, которые годами разрушались в этой стране. К сожалению, ЮНЕСКО до сих пор не отреагировала на этот призыв».
БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ НАГЛОСТЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ГРАНИЦ – ПЕРВОЕ, что приходит на ум, читая вышеприведенные строки. И эти обвинения звучат из уст главного регионального безбожника, по приказу которого убраны все кресты с куполов церквей на временно оккупированных территориях маленького древнего армянского края Арцаха, ежедневно и ежечасно оскверняются христианские святыни. Иными словами, об «уничтожении исламского историко-культурного наследия Азербайджана» говорит святотатец, сам уже много лет систематически разрушающий и оскверняющий все армянское там, куда ступает его нога… Впрочем, известно кто громче всех кричит «держи вора!».
А кто активнее всех ворует чужое культурное наследие? Правильно – кочевники, варвары, рядящиеся сегодня в тогу цивилизованности. Да, параллельно с уничтожением бакинским режимом вековых и современных христианских святынь Арцаха, азербайджанская официальная пропаганда под личным руководством главного фальсификатора продолжает активно и в самой мерзкой форме искажать и присваивать древнее культурное и духовное наследие карабахских армян.
Не раз отмечалось разными авторами, что с момента образования советского Азербайджана примерно сто лет назад и нелегитимного включения Нагорного Карабаха в состав этого квазигосударства бакинские власти вели целенаправленную политику по планомерному уничтожению на подконтрольной им территории религиозных очагов армянского народа и созданных им за многие тысячелетия памятников. Некоторые же особо значимые духовно-культурные объекты недавние кочевники пытались присвоить. При этом вандалов не смущали ни христианская символика, ни надписи на армянском языке, ни собственно армяно-христианское направление в зодчестве.
В целом бакинскими властями делалось все, чтобы исказить и приватизировать историю Арцаха с тем, чтобы обосновать попытки оккупации Нагорного Карабаха. С приходом к власти Алиева-младшего данная кампания обрела невиданный размах и особую наглость.
Задокументировано множество случаев вандализма в отношении армянских церквей, иных религиозных и культурных объектов и памятников с азербайджанской стороны как во время боевых действий, так и после войны, в том числе сотни самых свежих примеров.
НА ДНЯХ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НКР ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором, в частности, говорится: «После развязанной Азербайджаном в Арцахе широкомасштабной войны и полной оккупации многие средневековые духовные центры, образовательные комплексы и мемориалы, здания и сооружения, представляющие историко-культурные ценности Арцаха, оказались под угрозой. Несмотря на собственные заявления о мире на различных международных площадках, Азербайджан открыто пытается довершить геноцид армянского народа. В основном это выражается в осквернении, разрушении памятников, являющихся символами армянской христианской истории и культуры, освободительной борьбы и государственного строительства, или «албанизации». Последними проявлениями вандализма являются осквернение собора Богоматери в Степанакерте, сноса зданий Национального собрания Республики Арцах и Союза азатамартиков».
При этом в заявлении отмечается, что «хотя со стороны ЮНЕСКО было озвучено несколько призывов остановить разрушение историко-культурного наследия Арцаха и были обещания отправить миссию, ни одна миссия так и не прибыла в Арцах, прикрываясь чинимыми Азербайджаном препятствиями, хотя именно безразличие и невнимание мирового сообщества развязали руки агрессору и вандалу…»
Осудив варварские действия властей Азербайджана, законодательный орган Арцаха потребовал от правозащитных организаций, властей РА представить факты всех азербайджанских действий компетентным международным органам и судам, что придало бы этому международный резонанс.
Впрочем, некоторые международные организации сами стабильно фиксируют преступления Азербайджана против цивилизации. Так, Caucasus Heritage Watch – организация по защите кавказского наследия, констатировала «прокладку дороги с использованием бульдозеров через историческое кладбище в Шуши, известное как кладбище у Ереванских ворот». При этом было отмечено, что «между деревьями расположено как минимум 78 надгробий с армянскими надписями, датированными периодом с 1802 по 1913 годы», добавив: «Это пятое армянское кладбище, подвергшееся воздействию с ноября 2020 года, после разрушения Мец Тагера и Сгнаха, а также повреждения кладбищ в Нижнем Шуши и возле Вазгенашена».
В свою очередь омбудсмен по защите культуры Айка Овик Аванесов констатировал следующее: «11 февраля 2024 года государственное информагентство Azertac опубликовало очередное видео из оккупированного Степанакерта. При изучении видеоматериала отчетливо заметно, что азербайджанские вандалы снесли крест, установленный в квартале Ачапняк в Степанакерте. Спустя всего несколько дней после оккупации Арцаха азербайджанцы снесли светящийся 50-метровый крест, воздвигнутый на холме близ села Карашен».
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОДОЛЖАЕТ УНИЧТОЖАТЬ христианское наследие оккупированного Арцаха. Этой политикой Азербайджан еще раз доказывает, что является искусственным государством, разрушающим цивилизацию», – резюмировал Аванесов.
«Видеокадры, циркулирующие в СМИ и соцсетях, свидетельствующие о разрушении здания парламента Арцаха и осквернении Кафедрального Собора Пресвятой Богородицы, в очередной раз подтверждают намерения Азербайджана по уничтожению армянского следа в Карабахе. Посягая на один из символов демократии Арцаха, Азербайджан посылает миру четкий сигнал о том, что считает закрытым вопрос достойного возвращения граждан Карабаха на родину» – отмечается в заявлении гражданской инициативы «Мы есть».
Мы уже писали о том, что спустя месяц после изгнания арцахцев со своей родины, на фоне призыва Папы Римского Франциска защитить армянские храмы в Нагорном Карабахе, главарь бакинского режима «триумфально» посетил оккупированный Степанакерт, отметившись как хамством на политическом уровне – затоптал флаг Арцаха, так и очередным святотатством – к визиту Алиева с купола соборной церкви Сурб Аствацацин (Покрова Пресвятой Богоматери) был удален крест.
Что касается голословного обвинения армян со стороны главного регионального врага Креста и осквернителя христианских символов в «уничтожении исламского историко-культурного наследия», то уместно вспомнить слова бывшего предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна после того, как в ходе «сорокачетырёхдневной войны» 2020 года были нанесены ракетные удары по главному символу г. Шуши – собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) 19 века: «Они бьют по нашим духовным ценностям, в то время как мы восстанавливаем мечети».
Архиепископ имел в виду мечети в Шуши и Акне (Агдаме), которые были взяты властями Республики Арцах под государственную охрану, а шушинская мечеть Гоар-Ага – памятник иранской культуры, приписываемый Азербайджаном себе, была отреставрирована совместно с иранскими специалистами во главе с архитектором Саидом Нахаванди.
Напомним также, что известный российский архитектор Никита Шангин, посетивший после кровавой азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года Нагорный Карабах для ознакомления с ситуацией на месте и проведения научных исследований, категорически осудил совершаемые азербайджанской стороной преступления и потребовал положить конец вандализму. «То, что я увидел и почувствовал, не вписывается в область человеческого разума. Произошедшее является культурным геноцидом и напоминает преступления, совершенные против армянского народа в Османской Турции в начале прошлого века, тот же средневековый почерк», – подчеркнул он.
МЕЖДУ ТЕМ СУДЬБА БОЛЕЕ 2000 АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИЯХ, оказавшихся под временным контролем Азербайджана, находится под серьёзной угрозой. Среди них 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 52 крепости и 523 хачкара. Как отмечалось выше, параллельно с их варварским уничтожением продолжается процесс «культурного» мародёрства со стороны азербайджанских властей, то есть «албанизации», а точнее – «удинизации» армянского наследия Арцаха.
Сегодня, после этнических чисток и полной оккупации Арцаха, алиевский режим превратил цветущий край в черную дыру, куда категорически воспрещен въезд непредвзятым и компетентным международным организациям, чтобы они не стали свидетелями интенсивного осквернения храмов Арцаха, разрушения святынь и символов армянского народа. При этом, дабы отвлечь внимание международной общественности от своих преступлений, Алиев цинично переводит стрелки на армян.
Надо решительно положить конец продолжающемуся святотатству и призвать бакинских варваров к ответу. Благо для этого международным правом предусмотрены конкретные статьи, в частности, статья 4 Гаагской конвенции 1954 года "О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта", запрещающая любые акты вандализма, кражи, грабежа, присвоения, враждебности и репрессий против культурного наследия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.