Последние новости

СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК

"Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь.

"Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

КОНСЕРВАТОРИЯ ПРИШЛА НА СМЕНУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ИНСТИТУТУ ТЕАТРА И КИНО в противостоянии правительству, которое вновь запело, казалось бы, забытую песню об оптимизации вузов. Его, правительства то есть, больную голову не сегодня посетила - или ее туда кто-то вложил? - мысль о такой оптимизации. Планируется разделить высшее образование на пять направлений: "искусство", "педагогика", "медицина", "технологии", ну и, "классическое". В таком раскладе многие профильные институты накрываются хризантемой. Ну и, заодно освобождают множество капитальных зданий в центре города. Заманчиво-заманчиво...

Тут еще следует вспомнить, что на заре возникновения этой упоительной идеи речь шла о строительстве специального Академгородка, отечественного аналога Кембриджа, но скорее Нью-Васюков, в Аштараке. И лично начальник страны воодушевленно рассказывал о том, какие там будут дворцы, сады и павлины. Теперь с тем же энтузиазмом воспевается то ли территория "Арменфильма", то ли неосвоенные земли где-то за каким-то кварталом - с глаз долой и из сердца города вон!

Итак, два года назад фронтменом протеста против оптимизации выступал ГИТиК, тогда Академия и Консерватория особо не выступали, хотя тема была в тренде - уж и не вспомнишь, отвлечением от какой очередной правительственной гадости она служила.

Теперь в желтой майке лидера протеста - Консерватория, и, смотри шире, музыкальная общественность. Музыкальный мир бурлит. Руководство арт-вуза подчеркивает, что еще в прошлом году представило свою позицию по этому вопросу министру образования, науки, культуры и спорта - с подобной схемой они и тогда, как сейчас, были не согласны и привели в защиту своей точки зрения железобетонные аргументы. Увы! Железо у нас, как известно, одно - украшенное голубым бантиком и в руках мастера...

"Руководство консерватории понимает и разделяет возмущение и искреннюю обеспокоенность музыкального сообщества о будущем единственного профессионального музыкального вуза Армении. Решение этого вопроса возможно только в случае взвешенного, обоснованного и уважительного представления нашего общего отношения", - заявила ректор Консерватории Сона Ованнисян.

А ВОЗМУЩЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НЕ УТИХАЕТ. Несмотря на то, что высказываться - явный антитренд, голоса звучат часто и громко.

"По части консерватории скажу, что нелогично присоединять ее к какому-либо другому институту. Это единственный профессиональный вуз. У него есть особое место и структура, с профессионально оборудованными аудиториями, где есть инструменты, органы, которые нельзя никуда переносить. Расположение вуза приспособлено так, что рядом находится здание оперы, школы им. Саят-Нова. Все разумно организовано. Разрушать все это - преднамеренное невежество", - говорит певица Анна Маилян, уверенная, что здание намерены продать.

Другая Анна, тоже певица, но Погосян, была гораздо более радикальна: "Закрывается Ереванская консерватория - все равно, что турки оккупируют Ереван! В здании консерватории откроется очередная гостиница - благодаря власти продающих Родину подонков, 600 лет взращиваемое турками поколение армяноязычных селян и ростовщиков будут праздновать очередную победу. Попытка донести до армянской нации благую весть о великой музыкальной культуре проваливается, и весьма бесславно… Нация достойна государственности лишь в том случае, если искусство для нее выше прибыли от недвижимости... Очевидно, что эта очередная глава истории уничтожения армян увенчается успехом также, как сдача Арцаха и готовность отказаться от определенных территорий Армении...".

С ОБЩИМ КОНТЕКСТОМ, В КОТОРОМ АННА ПОГОСЯН АНАЛИЗИРУЕТ СИТУАЦИЮ, трудно спорить, а вот с последним тезисом - очень даже.

Во-первых, сдача Арцаха, ставшая национальной трагедией - единственный из запланированных проектов нынешней власти, который, увы, увенчался успехом. Все остальные вообще и в сфере образования, в частности, проваливались с таким громким треском, что грохот стоял на всю страну. Сказать у нашего правительства не значит сделать. От слова "совсем". Вспомните, как МОНКС барражировал над армянским языком в вузах - пошумели и дальше полетели, менять в школах "армянскую литературу" на просто "литературу", и с тем же неуспехом... И так далее, и тому подобное - список длинный.

... Согласно летописям, Кембриджский университет был образован в 1209 году - не указом короля, а ассоциацией учёных. В 1318 году папа Иоанн XXII присвоил ему статус официального университета католической церкви - вплоть до 1871 года члены университетского совета были обязаны принимать духовный сан. На то, чтобы один колледж превратился в 31, появились знаменитые библиотека и обсерватория, а заодно и Кавендишская лаборатория, понадобилось почти 800 лет. Это к тому, что кембриджи не сразу строятся - во все времена.

А вот подкинуть в социум очередную "тему", чтобы бурно и громко дергались и на главное не заморачивались - это даже не в традициях партии и правительства. Это единственное, чему они научились.

Консерватория - национальное достояние. О ней надо думать, за нее надо бороться. Но сегодня, ей-Богу, лучше думать и бороться за села Тавуша, над которыми черная угроза нависла здесь и сейчас. А пока доберутся до Консерватории... Тут уж, как в армянской пословице - сдохнем либо мы, либо ишак.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ