Последние новости

СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК

"Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь.

"Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

КОНСЕРВАТОРИЯ ПРИШЛА НА СМЕНУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ИНСТИТУТУ ТЕАТРА И КИНО в противостоянии правительству, которое вновь запело, казалось бы, забытую песню об оптимизации вузов. Его, правительства то есть, больную голову не сегодня посетила - или ее туда кто-то вложил? - мысль о такой оптимизации. Планируется разделить высшее образование на пять направлений: "искусство", "педагогика", "медицина", "технологии", ну и, "классическое". В таком раскладе многие профильные институты накрываются хризантемой. Ну и, заодно освобождают множество капитальных зданий в центре города. Заманчиво-заманчиво...

Тут еще следует вспомнить, что на заре возникновения этой упоительной идеи речь шла о строительстве специального Академгородка, отечественного аналога Кембриджа, но скорее Нью-Васюков, в Аштараке. И лично начальник страны воодушевленно рассказывал о том, какие там будут дворцы, сады и павлины. Теперь с тем же энтузиазмом воспевается то ли территория "Арменфильма", то ли неосвоенные земли где-то за каким-то кварталом - с глаз долой и из сердца города вон!

Итак, два года назад фронтменом протеста против оптимизации выступал ГИТиК, тогда Академия и Консерватория особо не выступали, хотя тема была в тренде - уж и не вспомнишь, отвлечением от какой очередной правительственной гадости она служила.

Теперь в желтой майке лидера протеста - Консерватория, и, смотри шире, музыкальная общественность. Музыкальный мир бурлит. Руководство арт-вуза подчеркивает, что еще в прошлом году представило свою позицию по этому вопросу министру образования, науки, культуры и спорта - с подобной схемой они и тогда, как сейчас, были не согласны и привели в защиту своей точки зрения железобетонные аргументы. Увы! Железо у нас, как известно, одно - украшенное голубым бантиком и в руках мастера...

"Руководство консерватории понимает и разделяет возмущение и искреннюю обеспокоенность музыкального сообщества о будущем единственного профессионального музыкального вуза Армении. Решение этого вопроса возможно только в случае взвешенного, обоснованного и уважительного представления нашего общего отношения", - заявила ректор Консерватории Сона Ованнисян.

А ВОЗМУЩЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НЕ УТИХАЕТ. Несмотря на то, что высказываться - явный антитренд, голоса звучат часто и громко.

"По части консерватории скажу, что нелогично присоединять ее к какому-либо другому институту. Это единственный профессиональный вуз. У него есть особое место и структура, с профессионально оборудованными аудиториями, где есть инструменты, органы, которые нельзя никуда переносить. Расположение вуза приспособлено так, что рядом находится здание оперы, школы им. Саят-Нова. Все разумно организовано. Разрушать все это - преднамеренное невежество", - говорит певица Анна Маилян, уверенная, что здание намерены продать.

Другая Анна, тоже певица, но Погосян, была гораздо более радикальна: "Закрывается Ереванская консерватория - все равно, что турки оккупируют Ереван! В здании консерватории откроется очередная гостиница - благодаря власти продающих Родину подонков, 600 лет взращиваемое турками поколение армяноязычных селян и ростовщиков будут праздновать очередную победу. Попытка донести до армянской нации благую весть о великой музыкальной культуре проваливается, и весьма бесславно… Нация достойна государственности лишь в том случае, если искусство для нее выше прибыли от недвижимости... Очевидно, что эта очередная глава истории уничтожения армян увенчается успехом также, как сдача Арцаха и готовность отказаться от определенных территорий Армении...".

С ОБЩИМ КОНТЕКСТОМ, В КОТОРОМ АННА ПОГОСЯН АНАЛИЗИРУЕТ СИТУАЦИЮ, трудно спорить, а вот с последним тезисом - очень даже.

Во-первых, сдача Арцаха, ставшая национальной трагедией - единственный из запланированных проектов нынешней власти, который, увы, увенчался успехом. Все остальные вообще и в сфере образования, в частности, проваливались с таким громким треском, что грохот стоял на всю страну. Сказать у нашего правительства не значит сделать. От слова "совсем". Вспомните, как МОНКС барражировал над армянским языком в вузах - пошумели и дальше полетели, менять в школах "армянскую литературу" на просто "литературу", и с тем же неуспехом... И так далее, и тому подобное - список длинный.

... Согласно летописям, Кембриджский университет был образован в 1209 году - не указом короля, а ассоциацией учёных. В 1318 году папа Иоанн XXII присвоил ему статус официального университета католической церкви - вплоть до 1871 года члены университетского совета были обязаны принимать духовный сан. На то, чтобы один колледж превратился в 31, появились знаменитые библиотека и обсерватория, а заодно и Кавендишская лаборатория, понадобилось почти 800 лет. Это к тому, что кембриджи не сразу строятся - во все времена.

А вот подкинуть в социум очередную "тему", чтобы бурно и громко дергались и на главное не заморачивались - это даже не в традициях партии и правительства. Это единственное, чему они научились.

Консерватория - национальное достояние. О ней надо думать, за нее надо бороться. Но сегодня, ей-Богу, лучше думать и бороться за села Тавуша, над которыми черная угроза нависла здесь и сейчас. А пока доберутся до Консерватории... Тут уж, как в армянской пословице - сдохнем либо мы, либо ишак.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ