АРМЯНСКИЙ ЦЕНТР ВО ФРАНЦУЗСКОМ ДЕСИНЕ
Министр диаспоры Армении Грануш АКОПЯН посетила французский город Десин, где приняла участие в церемонии открытия Национального центра армянской памяти. Расположенный по адресу: Десин, улица 24 апреля 1915 года, дом 32, этот уникальный очаг армянской истории и культуры призван сохранить для последующих поколений наших соотечественников документальные и фактографические материалы, а также творения деятелей армянской культуры, ныне проживающих во Франции и других странах Европы. На торжественной церемонии открытия центра Францию представила министр культуры и коммуникаций Аурель Филипетти.
ИНИЦИАТОРАМИ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО ЦЕНТРА В ЭТОМ КРАСИВОМ пригороде Лиона выступили армянская община и Дом армянской культуры Десина, приложившие немало усилий для реализации задумки. Их поддержали известный фонд "Булукян", местные органы самоуправления Десина и Лиона, в их числе администрации Лионского региона и области Рон-Альп, Генеральный совет департамента Дром, мэрии Десина и городка Мезио. Строительство нового здания, сооруженного с применением инновационных технологий, простого внешне и в то же время оригинального по архитектурному решению, было завершено в декабре 2012г.
Национальный центр армянской памяти, или CNMA (Centre National de la Memoire Armenienne) начнет функционировать в качестве хронико-документальной организации, в стенах которой будут храниться 110 000 документов и 12 000 книг. Фонды центра включат в себя материалы об армянской истории, культуре, национальной идентичности - по армянскому наследию в целом, которое досталось нам в ходе многовековой истории нашего народа и которое продолжает пополняться нашими современниками - деятелями культуры, науки и т.д., а также документами о сегодняшней истории Армении и армянских общин зарубежья. Одна из важных целей CNMA - сохранение национального самосознания наших соотечественников французской диаспоры, сохранение, развитие и углубление армяно-французских межкультурных связей.
Особое место в деятельности центра займут работы по исследованию Геноцида армян 1915г. и его последствий, а также восстановлению армянского наследия и его обогащению. С этой целью планируется создать междисциплинарный научно-исследовательский отдел, который будет сфокусирован на проблемах армянской самобытности и иных связанных с ними вопросах. Результаты деятельности центра будут открыты для широкой общественности. В структуре Национального центра армянской памяти намечено также основание отдела документации для сотрудничества с подобными организациями Франции, других стран Европы и мира с целью сохранения официальных и частных архивов, возможности работы с ними и их приобретения.
В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ CNMA В ДЕСИН ПРИБЫЛИ ГОСТИ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ ФРАНЦИИ, представители армянской диаспоры разных стран. В ходе мероприятия с лекциями выступили армянские и французские ученые, культурологи, арменоведы, деятели искусства, среди них историк Арутюн Геворкян, представитель Национальной библиотеки Франции Микаэл Ншанян другие. Темы лекций - самые разные: от проблем армян-мигрантов Среднего Востока до истории армянской типографии на Западе и Востоке. Торжественное событие продолжилось в церкви Св.Богоматери Десина, где на суд собравшихся вынес свое искусство национальный хор Лиона.
На церемонии открытия центра с приветственным словом выступила министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которая подчеркнула важность создания подобной организации и готовность сотрудничать с ней по всем направлениям. Добавим, что Национальный центр армянской памяти возглавили председатель Жюль Мартиросян и директор Катиа Будоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…