ГЛАВНАЯ ТЕМА - СЕМЬЯ
Издательство "Намэ" выпустило в свет сборник рассказов нашего соотечественника из США Роберта Арутюняна "Обсидиан, упавший с небес". Это первая книга, созданная писателем в художественном жанре и затронувшая одну из глобальных проблем современного общества – тему армянской семьи с ее лучшими традициями и ролью в ней женщины как хранительницы домашнего очага. Автор двух книг по вопросам экономики и более 70 научных статей, опубликованных в ведущих газетах и журналах Армении, Роберт Асканазович обратился к литературному творчеству неожиданно и для себя, и для окружающих.
"НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Я ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ. После сложной операции меня поместили в палату, где я несколько часов продолжал оставаться в полузабытьи. Вдруг в голове стал выстраиваться диалог, а спустя пару минут я разглядел людей. Их беседа вскоре обросла конкретным сюжетом, полным глубокого смысла и философских раздумий. Это не было воздействием наркоза – просто в состоянии покоя наружу выплыли вопросы, волновавшие меня в течение всей жизни. Ответы на них дал мой огромный жизненный опыт, накопленный как в Армении, так и за 8 лет проживания в Калифорнии", - рассказал Роберт Арутюнян на презентации книги, прошедшей в Центральной библиотеке им. Ав.Исаакяна.
По его словам, эта история долго не давала покоя. Один из друзей, известный в США литературовед, посоветовал написать ее. Когда Р. Арутюнян принес ему готовый рассказ под названием "Обсидиан", тот был крайне удивлен и предложил показать его редактору калифорнийского еженедельника "Нор Айастан". Вскоре рассказ был представлен читателю: впервые за всю историю издание разместило на своих страницах художественное произведение, отведя ему рубрику в 9 номерах. "Обсидиан" имел широкий резонанс, что воодушевило Роберта Арутюняна... Он целиком ушел в литературное творчество и вскоре написал еще два рассказа – "Осознанная смерть во имя жизни" и "Наказание". Родилась идея выпустить все три произведения в одном сборнике.
РАССКАЗЫ КНИГИ "ОБСИДИАН, УПАВШИЙ С НЕБЕС" объединены общей концепцией, которая звучит как наставление автора. Через образы героев и ситуаций, в которых они оказываются, он призывает современников обратиться к историческим и национальным корням, укрепить традиционный для нашего народа институт семьи, его достоинства. Среди последних Роберт Асканазович особо акцентирует взаимоуважение между супругами и нормы воспитания детей – будущих граждан отечества. Особое место Роберт Арутюнян отводит женщине – матери, жене, другу, будучи уверенным, что именно на ней держатся армянская семья, семейные устои, мир и любовь в домашнем очаге и культурно-духовные ценности нации в целом.
Чтобы ярче выразить основную философскую мысль книги, писатель сравнивает современное армянское общество с американским, выражая при этом уверенность, что США удалось стать мощным государством благодаря прочности семейных отношений. Однако сегодня институт семьи пошатнулся, что может оказаться губительным для государства. Противостоять "прогрессу", который по сути является его оборотной стороной, трудно и в армянских семьях США, и, к сожалению, в Армении. В своих рассказах Роберт Арутюнян словно дает рецепты для сохранения семьи, сравнивая характер народа с крепостью и прозрачностью обсидиана.
Это по-разному выражено в каждом из рассказов. Герой "Обсидиана" - американец Джон в поисках обсидиана приезжает в Армению, однако природный камень – лишь символ чистоты и крепости нашего народа. Путешествуя по Армении, он выявляет и другие качества народа - доброжелательность, гостеприимство. И это открытие Армении он преподносит тем, кто знает о нашей стране лишь понаслышке. Героиня второго рассказа – армянка, пережившая Геноцид 1915г., выдержала удары судьбы, умея отстаивать интересы семьи, оставаясь нежной и чуткой. В "Наказании" писатель обращается к современности, в условиях которой сохранить прочность семьи совсем не просто.
СОБЫТИЯ КНИГИ ЗАТРАГИВАЮТ ТРИ РАЗНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРИОДА жизни нашего народа – Геноцид и последующую миграцию наших соотечественников из Западной Армении в разные страны, Советская Армения со своей системой ценностей, новое, независимое армянское государство в эпоху глобализации. Роберт Арутюнян переносит читателя из одной географической точки в другую – Западная Армения, Грузия, Россия, США, сегодняшняя Армения. Автор неустанно говорит о патриотизме, выражает озабоченность будущим страны и подрастающего поколения, которому, собственно, и адресована книга.
Произведения написаны простым, "не академическим", языком, отчего книга читается легко и с неослабевающим интересом. "В Калифорнии я посещал литературный колледж, где обучают нормам создания произведения, будь то художественная проза или журналистский очерк. Согласно их теории, автор должен придерживаться более 12 нормативных правил. Мне это не удалось, - улыбнувшись, сказал Роберт Асканазович, - я писал свои рассказы так, как чувствовал – свободно и от души, выплескивая на бумагу свои мысли и переживания".
Презентация книги прошла в присутствии известных литературоведов, читателей, сказавших немало теплых слов в адрес Роберта Арутюняна. Поздравить автора "Обсидиана" пришли и коллеги по Госплану и Министерству образования, где он проработал многие годы. Сегодня писатель работает над романом, который станет продолжением его первого рассказа и поведает читателю новые истории из жизни уже полюбившихся героев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.