ПАШИНЯН ДЕМОНСТРИРУЕТ ЗАПАДУ БОРЬБУ С "5-й КОЛОННОЙ РФ"
"В нынешних условиях взять власть очень трудно, но мы видим путь к решению вопросов, у нас есть видение", - пообещал депутат от фракции "Айастан" Левон Кочарян на встрече с соратниками АРФ "Дашнакцутюн" 5 марта в Чаренцаване. Депутат обещал участникам встречи "мобилизацию нового качества". Из заявлений депутата от той же фракции Ишхана Сагателяна следует, что партия готова повторить акции движения "Сопротивление", которые не привели к смене власти весной-летом 2022 г.
ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ РАЗДРОБЛЕНО НА МЕЛКИЕ ФРАГМЕНТЫ. Попытки договориться в очередной раз не привели к консолидации оппозиционных сил, зато породили у оппозиционно настроенной публики вполне определенное подозрение, что отдельные внепарламентские силы на оппозиционном фланге обслуживают интересы главаря режима и внешних сил…
Сегодня любые уличные акции с требованием отставки режима Пашинян представит Западу как действия 5-й колонны Кремля, и это развяжет ему руки для самых грубых карательных действий. В пользу данной версии свидетельствует недавнее обращение в суд руководителя общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэла Иоаннисяна. Суть иска состоит в том, что в 1992 г. премьер-министр РА Хосров Арутюнян подписал документ, в соответствии с коим на территории РА были дислоцированы российские пограничники, причем, документ не был ратифицирован Верховным Советом.
Арутюнян ответил, что документ не был ратифицирован парламентом, ибо в то время это не считалось обязательным условием, и никакого нарушения законности в этом нет, но главное в этой истории - это попытка Иоаннисяна бросить тень на легитимность присутствия на территории РА пограничных войск РФ.
Уже сегодня агитпроп режима характеризует оппозицию – от титульной парламентской до немногочисленных общественных инициатив не иначе, как 5-ю колонну Москвы, целью которой является дестабилизация внутриполитической обстановки с целью отставки Пашиняна, который перенаправил внешнеполитический вектор в сторону Запада.
Парламентская оппозиция давно находится в эпицентре критики со стороны внепарламентских сил и оппозиционно настроенной публики, а потому решила инициировать уличные акции протеста, хотя для этого нет особых предпосылок. Количество противников режима со времени последних акций движения "Сопротивление" увеличилось в разы, но это не значит, что на этот раз уличные акции парламентской оппозиции будут более многочисленными. Массы помнят многодневные и бесполезные хождения по столичным улицам под бравурную музыку, а потому не желают повторения 2022 г. Увы, титульная оппозиция ничего нового весной 2024 г. предложить не может!
Эта оппозиция пришла в парламент под лозунгом свержения правящего режима, а в итоге конструктивно взаимодействует с ГД на ниве законотворчества. Все это очень мило, но отнюдь не про смену власти. Парламентское меньшинство объявило целью своего присутствия в парламенте смену власти, это было до выборов 20 июня 2021 г. Прошло без 3 месяцев 3 года, и что? Подтвердились изначальные оценки о том, что РПА и АРФ "Дашнакцутюн" не тех людей делегировали в парламент…
УЛИЧНЫЕ АКЦИИ ТОЛЬКО РАЗВЯЖУТ ПАШИНЯНУ РУКИ ДЛЯ РЕПРЕССИЙ, как это случилось после акций 19-20 сентября у здания правительства и при блокаде центральных улиц столицы. Более десятка участников тех акций до сих пор под арестом. Апелляция АРФ "Дашнакцутюн" к насильственно депортированным жителям Арцаха и попытка мобилизовать их на борьбу с Пашиняном, который лишил их родины, может завершиться второй волной арестов арцахцев со стороны правящего режима. "Голос" неоднократно описывал в своих публикациях примеры жестокого обращения малиновых и черных беретов с участниками мирных акций протеста. Повторяться нет смысла, просто предупредим, что в случае очередной попытки уличной борьбы режим будет действовать еще жестче, чем в 2022 г. Ну, а европейские инстанции закроют на эту жестокость глаза, как закрыли в 2022 г.
Пашиняну удалось создать впечатление, что все, кто выступает против правящей верхушки, представляют волю Кремля и ангажированы Россией. Подавляя волю народа в ходе уличных акций, главарь режима продемонстрирует Западу борьбу с 5-й колонной РФ. На FB всякого рода самозванцы призывают людей влиться в ряды их будущих партий и общественных инициатив для борьбы с режимом. Это распыляет оппозиционный ресурс и создает некую ауру несерьезности вокруг планов и действий оппозиции.
Этой аурой уже окутана инициатива по созданию партии экс-министром обороны Аршаком Карапетяном (в октябре он объявил о создании нового движения, с тех пор все ждали, когда же он вернется из Москвы) в альянсе с бывшим тахапетом Арабкира Овиком Шагиняном. С Шагиняном читатели "Голоса" столкнулись на этапе подготовки к столичным выборам, когда тахапет с сильно подмоченной репутацией обрушился с резкой критикой на третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна, пытаясь таким образом набрать очки. В разгар кампании этот деятель срочно покинул РА, где против него было возбуждено уголовное преследование.
На 5 апреля назначен учредительный съезд партии, к которой, по слухам, примкнула организация Хачика Асряна "Армянские орлы". Напомню, что Карапетян был уволен из ВС после апрельской войны 2016 г. и сразу оказался в лагере сторонников Пашиняна после захвата власти весной 2018 г. Очевидно, что с Шагиняном генерала связывает желание дружить против третьего президента. Некоторые издания поспешили причислить новую партию к организациям российской ориентации, а мы напомним в этой связи, что в свое время именно российские спецслужбы сообщили о встречах Карапетяна в Москве с турецкими генералами. Карапетян факт встреч с турками не отрицал…
Иными словами, новая партия вызывает вполне обоснованные подозрения по части ее настоящих хозяев и истинных целей. Сегодня важно различать реальную оппозицию от тех, кто пытается выступать под флагом свержения режима!
ПРОДУКТИВНЫЙ ЭТАП УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ОТКРЫТЫХ межпартийных переговоров и совмещения тактики ведущих оппозиционных сил, однако консолидация в нынешних условиях вряд ли возможна. Слишком много мешающих факторов! Одним только количеством людей на улицах вопрос отставки режима решить невозможно. Расчет на то, что количество участников акций движения "Сопротивление" пополнится за счет депортированных из Арцаха соотечественников, может оправдаться только с механической точки зрения. Что будет делать эта публика на столичных улицах? Снова часами слушать депутатов от парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею", а потом ходить по улицам под музыку?
У оппозиции нет дорожной карты свержения режима, нет консолидации оппозиционных сил. Без этого под вывеской "мобилизации нового качества" могут повториться лишь местечковые иррациональные действия и сцены жестоких расправ малиновых и черных беретов над участниками акций протеста…
Депутат Кочарян был прав, когда заявил в лицо Пашиняну, что тот провалился по всем направлениям, но это вовсе не означает, что в Армении есть оппозиция, которая способна вынудить его к отставке. После акций движения "Сопротивление" слишком много времени было потрачено впустую…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"