Последние новости

КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД

Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией...

Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

- Заглохшая в последние полтора года тема оптимизации вузов снова вышла в первые строчки хит-парада и вызвала бурный протест - на сей раз Консерватории и музыкальной общественности...

- Это неудивительно. В нашем государстве и у нашего государства существует болезнь, диагноз такой - мы ничего не обсуждаем! Этой болезнью страдает и социум. Или поддерживаем - однозначно!, или отвергаем. А ведь истина рождается в спорах, к какому-то здоровому решению приходят в результате обсуждения. Да, может твоя точка зрения победит не полностью, да, могут найтись более серьезные аргументы, но что действительно однозначно - надо, необходимо обсуждать! И желательно до того, как выйти с какой-то идеей к людям.

- Имеем что имеем. Почему идея Академгородка - здоровая идея, таких университетских центров сотни по всему миру, - в нашем контексте вполне объективно выглядит бредом?

- Что касается Академгородка и кластера - это, конечно, не просто красивые слова, и идея, конечно, замечательная, но!.. Академгородок - это, в первую очередь, инфраструктура, огромная инфраструктура. Это ведь не только снабженные всем необходимым здания факультетов – это научные лаборатории, библиотеки, общежития и гостиницы, салоны красоты и парикмахерские, это пабы и спортзалы, это абсолютно все составляющие города. И это, наконец, логистика! Я сам жил в таких "городках", в Тулузе и Кардиффе - то, что нам сейчас презентуют, похоже на них очень отдаленно.

Если говорить о творческих вузах, я хотел бы сделать особый акцент на те, которые готовят мастеров исполнительских искусств - Консерватория и Институт театра и кино. В чем проблема и, думаю, не только на мой взгляд? Процесс обучения здесь не ограничивается часами, проведенными в здании вуза. Студенты посещают концерты, спектакли, часто их репетиции проходят в концертных залах и театрах, иногда они даже бывают вовлечены в работу того или иного очага культуры. Студенты находятся в культурной среде, формируют о ней представление и становятся частью культурного процесса нашей страны. Это очень, очень важно! А теперь представим, как они по нашим пробкам едут вечером из пригорода в центр, где вся эта культура варится. Я не говорю о финансовой стороне вопроса - ведь никуда не успеть!

Еще один, столь же важный вопрос - педагоги. В наших вузах, и в Консерватории, и в Театральном, педагоги - это действующие артисты. И преподавательский график таков, что вот он отработал свои часы в институте, потом идет на репетицию - в Симфонический, в Оперный, просто в театр, едет на свой концерт или спектакль, запись или репетицию. Я уже упомянул Тулузу. Мы ездили туда со студенческим спектаклем в такой вот Академгородок, и поскольку было лето, меня "расквартировали" в номер преподавателя-лауреата Нобелевской премии, уехавшего на каникулы. Было, конечно, очень лестно, но это я к тому, что преподаватели, да еще с таким статусом, живут весь учебный год в этих городках! Теперь вспомним - это ни для кого не секрет - что зарплаты в Консерватории и ГИТиК-е самые низкие из всех вузов. Еще представим, что вуз находится где-то на окраине города. Вопрос - сколько по-настоящему профессионалов согласиться все оставить и преподавать в нем?

И что мы в итоге выигрываем? Название - вот, мы создали кластер? А кто-нибудь посчитал, сколько мы теряем в плане образования?

- А нет ощущения, что вброс этой темы в социум - очередной отвлекающий маневр? В конце концов, есть только проект перестройки "Арменфильма" под образовательный арт-кластер, а "не отдадим ни пяди земли консерваторской" - тема дня.

- Да даже если Консерваторию куда-то переведут, буквально через год станет очевидна вся необоснованность этого решения! Уже не говорю о том, что, да, уверен - лично я до этого "перевода" не доживу, хотя на здоровье не жалуюсь.

Но идея так или иначе зависла, и об этом надо говорить! Когда в качестве аргумента приводят "нельзя объединять творческие вузы, потому что у каждого своя специфика" - это не так. У нас у самих есть опыт, когда арт-институт был Художественно-Театральным, и в таком союзе было много пользы. В Вильнюсе это называется Академия музыки и театра, также в Риге. В Париже это называается Консерватория, я уже не говорю про Сорбонну, которая разделена на 13 университетов. Примеры можно множить... Но все эти Академии находятся в культурном центре города, или академгород сам по себе - центр кульутры. Потому что только находясь в активной культурной среде может вырасти полноценный актер, пианист, скрипач и так далее.

- Существует еще тема "находящиеся в центре вузовские здания хотят прихватизировать", но еще обиднее, что студентов хотят видеть "за чертой оседлости". Когда-то, когда Театральный еще находился на улице Исаакяна и оттуда выходили студенты... Это не только воспоминания моего личного детства - это была такая краска города!

- Очень хороший пример. Ведь что такое центр? Это лицо города. И если отвлечься от людей, которые это лицо делают, там должны быть да, магазины и рестораны, но и музеи, концертные залы, театры... Поэтому в современных продвинутых городах этот центр стараются, насколько возможно, освободить от административных зданий. А вот в Ереване в центре города целый квартал занимает налоговая инспекция! Зачем? В центре города находится Генеральная прокуратура и Служба Национальной безопасности. Зачем? Кроме Министерства обороны, которое построили в правильном месте, остальные подобные структуры остались с советских времен и вместе с подходом "Чиновник - это святое, его трогать нельзя!". Особенно такой чиновник, как прокурор или чекист в пятом поколении. Но сегодня-то - зачем? Может, стоит подумать о том, чтобы вынести за черту центра не вузы, а подобные институции? Или хотя бы анонсировать такие "перемещения" в каком-то симметричном комплексе, чтобы не создавалось впечатление "вузы, особенно творческие - это самая незащищенная часть, мы их убираем".

- Ну, почему же незащищенная. Скажем откровенно - лишняя. Ведь кажется "место и значение культуры" сохраняется только в нашем воображении.

- Может быть. Обратила внимание, что в эти два года, с тех пор, как ведутся разговоры об объединении вузов, что только и к чему только не прицепляли! И только о Медицинском университете вопрос ни разу не вставал, и переводить его в Аштарак никто не порывался. Всем понятно - и слава Богу! - что Медицинский не может работать без театра - театра анатомического. Не может без своей базы в лице Первой больницы. Только штудированием книжек врачом не стать. Но не стать и артистом, музыкантом - это тоже совершенно очевидно, но, к сожалению, не всем.

Поэтому я и говорю: мы вновь и вновь игнорируем самую важную вещь - профессиональное обсуждение. И тут огромная вина правительства - оно настолько завязано на "позиция-оппозиция, мы хотим как лучше, они хотят - обратно!". В такой ситуации голоса профессионалов всегда заглушаются. Когда все сводится к политике, профессионалы молчат, потому что их никто не слушает, только выясняют - вы за нас или за них, вы на чьей стороне. И когда специалисты отвечают - мы на стороне образования и искусства, в это никто не верит. В результате тема приобретает такой окрас, что и входить в нее не хочется. Ведь когда ты настаиваешь - вот это правильно, а вот это - точно нет, тебя начинают бить со всех сторон.

Не надо далеко ходить за здоровыми примерами - соседи наши, грузины. Национальный театр имени Руставели и рядом, буквально через стенку - Театральный вуз, полное ощущение, что это один комплекс. Вот это правильно! И вот о таких подходах нужно думать и говорить, и говорить серьезно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ