Последние новости

МЭРИЯ ЕРЕВАНА СОЗДАЕТ ТЕПЛОВЫЕ ОСТРОВА

"Поэтому вы решили пока находитесь у власти на $ 360.000 купить саженцы и вырубить сотни деревьев? Вся эта информация не подкреплена ни одним документом! Половина деревьев Еревана утратила жизнеспособность: чем их заменят?" Так отреагировала на своей странице в фейсбуке член Совета старейшин, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГУ, кандидат медицинских наук Кристина Варданян на решение мэрии Еревана увеличить мощность городского питомника, который должен обеспечить столицу саженцами.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ДНЯХ НА СОВЕЩАНИИ В МЭРИИ ДИРЕКТОР ГНКО "Озеленение и охрана окружающей среды" Армен Бегоян указал на тяжелую ситуацию с зелеными насаждениями. В Ереване в течение ближайших 10 лет нужно заменить половину деревьев. А для этого мощность питомника должна быть доведена до 5 тыс. деревьев в год.

"Сейчас стоимость приобретаемого дерева составляет примерно 150-200 евро. А если закупить саженцы за 10-30 евро и 2-3 года выращивать самим, то они обойдутся почти вдвое дешевле", - пояснил он.

В питомнике уже завершено строительство водоема для саженцев, закуплены оборудование и капельная оросительная система, устанавливаются насосы и системы фильтрации. Всего планируется выращивать семь пород деревьев.

В беседе с корр. "ГА" Кристина Кареновна отметила, что питомник был открыт в 2020 году, и непонятно, чем занимались 36 его сотрудников три года. Первоначально были закуплены те породы, которые традиционно по климату подходили Еревану. Затем ситуация круто изменилась. Привезли саженцы на сакуры, дланевидного клена, ленкоранской акации и катальпы.

"Замена деревьев проводилась с грубыми ошибками, - сказала К. Варданян.- Место вязов и ясеней заняли сакуры. Это вызывало широкий резонанс общественности. Специалисты предупреждали, что сажать садовую форму сакуры - значит еще больше усугубить экологию. И без того Ереван занимает одно из первых мест в мире по загрязненности воздуха. Пыль, выхлопные газы, оксид азота приводят к онкологическим, аллергическим, сердечно-сосудистым и другим опасным заболеваниям. Уже не говоря о том, что сакура любит влажный климат и в столице вряд ли приживется.

Нельзя в условиях полупустынного климата одномоментно и на годы лишать улицы защитной функции озеленения. Твердые поверхности и конструкции летом нагреваются до 50-70 градусов, усугубляя тепловой стресс у населения и создавая тепловые острова и пр. Изучение Барселонским институтом глобального здравоохранения влияния жары на здоровье человека в летние месяцы в 93 европейских городах с общим населением более 57 миллионов человек, показало, что городские острова тепла увеличивают смертность на 4%. Если бы города покрывали 30% своей площади зелеными насаждениями, можно было бы избежать многих преждевременных смертей.

Дерево должно выполнять функцию очищения воздуха. Сакура этого сделать не сможет. В итоге пострадает здоровье граждан. Но, видимо, властям наплевать. Озеленение города - это в первую очередь здоровье, а потом уже облик. При замене одной породы на другую надо учитывать прежде всего санитарно-гигиеническую функцию. Но к советам экологов власти не прислушались. В результате растения угнетены и требуют постоянного контроля".

Мэрия одной рукой создает зеленые зоны, другой - вырубает. Кроме садов Далмы, практически уничтожены леса Норка. Норкский склон ориентирован на запад, он сильно нагревается, к тому же там телебашня, и потому были защитные леса. Их посадили для охлаждения города, а теперь мы создали дополнительные тепловые острова, что отразится на качестве и продолжительности жизни населения. На склонах ведется масштабное строительство, что с санитарно-гигиенической точки зрения абсолютно противопоказано. Если мэрия продолжит "озеленять" cтолицу в таком же духе, то ереванцев ожидает экологическая катастрофа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ