Последние новости

А КТО ПОСТАВИЛ НА ПАНДЕМИЮ?

Проект партнерства государства и частного сектора по созданию авиакомпании Fly Arna провалился, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов, передает АРКА.

29 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА FLY ARNA ОБЪЯВИЛА О ПРИОСТАНОВКЕ РЕЙСОВ, а 19 марта заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян сообщил о приостановке лицензии авиакомпании из-за отсутствия у нее самолетов.  По его словам, данный проект был утвержден в период пандемии, что, безусловно, необходимо учитывать.

«В то время ряд крупных авиакомпаний, в том числе лоукостеры Ryanair и Wizzair, временно прекратили полеты в Армению», - напомнил премьер.  В связи с этим, как отметил Пашинян, правительство приняло решение о создании партнерского проекта с крупной зарубежной авиакомпанией. Однако затем, когда конъюнктура рынка претерпела некоторые изменения, и туда вновь вступили другие компании, в том числе несколько местных, Fly Arna не выдержала конкуренции», - подчеркнул Пашинян. По его словам «что касается собственно проекта, то для его продолжения нет каких-либо оптимистических перспектив».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНТЕРЕСНО ВСЕ ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Заметьте, проект правительства Армении признается проваленным, при этом само правительство ни в чем не виновато. Более того, ответственность за провал несут не конкретные люди, а пандемия коронавируса, которая подвела армянского национального авиаперевозчика своим... прекращением.

Да, в истории с авиакомпанией Fly Arna, действительно, определенную роль сыграла пандемия. Летом 2021 года тогдашний руководитель Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян в интервью общественному телевидению, объявляя о создании национального авиаперевозчика, сделала несколько заявлений, которые сегодня стоит вспомнить. Вот пара из них (заявлений): «Коронавирус открыл определенные возможности, в том числе для таких стран, как Армения, по созданию национального авиаперевозчика», «Армения не та страна, которая может позволить себе потерять деньги, поэтому используемая сейчас модель очень удобна, особенно по принципу лоукостера».

И вот спустя 3 года Армения стала страной, которая может позволить себе потерять деньги, поскольку открытые пандемией возможности «неожиданно» закрылись.

Вот интересно, не приходило ли в голову представителям армянского правительства 3 года назад, что пандемия вечной быть не может? Судя по тому, что говорит Пашинян сегодня, нет, не приходило. Интересно и то, как так получилось, что практически все армянские авиакомпании смогли пережить завершение пандемии, а вот национальный авиаперевозчик умер. Более того, на смену фактору пандемии, который три года назад считался позитивным для отечественной авиации, пришел еще более серьезный стимулирующий фактор в виде российско-украинского конфликта и его последствий. Этим фактором тоже воспользовались практически все армянские авиакомпании, кроме той, которая получила статус национальной и в которую были вложены государственные деньги.

Здесь приведу небольшую статистику. В 2022 году, по сравнению с 2021 годом, более чем  в 3,1 раза увеличились воздушные пассажирские перевозки посредством подвижного состава Армении. Кроме того, в том же 2022-м авиакомпания FlyOne Armenia, начавшая осуществлять полеты всего за несколько месяцев до старта Fly Arna, умудрилась перевезти почти полмиллиона пассажиров, тогда как нацперевозчик перевез всего 78 тысяч пассажиров.

Вовсе не удивляет, что Пашинян валит вину за провал проекта создания национального авиаперевозчика Армении на приход и уход коронавируса. Это на "бывших" точно не свалишь. Так что коронавирус – лучший кандидат на роль главного ответственного и главного виновного. Но тут есть нюанс. Дело в том, что ставку на фактор пандемии в этой авиационной истории сделало именно это правительство, которое сегодня признается в своем проигрыше. Так или иначе, но именно оно должно ответить за эту провальную ставку...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ