А КТО ПОСТАВИЛ НА ПАНДЕМИЮ?
Проект партнерства государства и частного сектора по созданию авиакомпании Fly Arna провалился, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов, передает АРКА.
29 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА FLY ARNA ОБЪЯВИЛА О ПРИОСТАНОВКЕ РЕЙСОВ, а 19 марта заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян сообщил о приостановке лицензии авиакомпании из-за отсутствия у нее самолетов. По его словам, данный проект был утвержден в период пандемии, что, безусловно, необходимо учитывать.
«В то время ряд крупных авиакомпаний, в том числе лоукостеры Ryanair и Wizzair, временно прекратили полеты в Армению», - напомнил премьер. В связи с этим, как отметил Пашинян, правительство приняло решение о создании партнерского проекта с крупной зарубежной авиакомпанией. Однако затем, когда конъюнктура рынка претерпела некоторые изменения, и туда вновь вступили другие компании, в том числе несколько местных, Fly Arna не выдержала конкуренции», - подчеркнул Пашинян. По его словам «что касается собственно проекта, то для его продолжения нет каких-либо оптимистических перспектив».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНТЕРЕСНО ВСЕ ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Заметьте, проект правительства Армении признается проваленным, при этом само правительство ни в чем не виновато. Более того, ответственность за провал несут не конкретные люди, а пандемия коронавируса, которая подвела армянского национального авиаперевозчика своим... прекращением.
Да, в истории с авиакомпанией Fly Arna, действительно, определенную роль сыграла пандемия. Летом 2021 года тогдашний руководитель Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян в интервью общественному телевидению, объявляя о создании национального авиаперевозчика, сделала несколько заявлений, которые сегодня стоит вспомнить. Вот пара из них (заявлений): «Коронавирус открыл определенные возможности, в том числе для таких стран, как Армения, по созданию национального авиаперевозчика», «Армения не та страна, которая может позволить себе потерять деньги, поэтому используемая сейчас модель очень удобна, особенно по принципу лоукостера».
И вот спустя 3 года Армения стала страной, которая может позволить себе потерять деньги, поскольку открытые пандемией возможности «неожиданно» закрылись.
Вот интересно, не приходило ли в голову представителям армянского правительства 3 года назад, что пандемия вечной быть не может? Судя по тому, что говорит Пашинян сегодня, нет, не приходило. Интересно и то, как так получилось, что практически все армянские авиакомпании смогли пережить завершение пандемии, а вот национальный авиаперевозчик умер. Более того, на смену фактору пандемии, который три года назад считался позитивным для отечественной авиации, пришел еще более серьезный стимулирующий фактор в виде российско-украинского конфликта и его последствий. Этим фактором тоже воспользовались практически все армянские авиакомпании, кроме той, которая получила статус национальной и в которую были вложены государственные деньги.
Здесь приведу небольшую статистику. В 2022 году, по сравнению с 2021 годом, более чем в 3,1 раза увеличились воздушные пассажирские перевозки посредством подвижного состава Армении. Кроме того, в том же 2022-м авиакомпания FlyOne Armenia, начавшая осуществлять полеты всего за несколько месяцев до старта Fly Arna, умудрилась перевезти почти полмиллиона пассажиров, тогда как нацперевозчик перевез всего 78 тысяч пассажиров.
Вовсе не удивляет, что Пашинян валит вину за провал проекта создания национального авиаперевозчика Армении на приход и уход коронавируса. Это на "бывших" точно не свалишь. Так что коронавирус – лучший кандидат на роль главного ответственного и главного виновного. Но тут есть нюанс. Дело в том, что ставку на фактор пандемии в этой авиационной истории сделало именно это правительство, которое сегодня признается в своем проигрыше. Так или иначе, но именно оно должно ответить за эту провальную ставку...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-22 09:19
Армянское правительство на заседании отклонило предложение оппозиционной парламентской фракции "Армения" об отмене системы всеобщего декларирования доходов, передает АРКА. Фракция "Армения" ранее выступила с соответствующей законодательной инициативой, данный законопроект был представлен на обсуждение правительства на сегодняшнем заседании. Проект не был включен в число обсуждаемых проектов, и решение по нему было принято без обсуждений. В обосновании решения отмечается, что данное предложение было сделано без глубокого анализа и противоречит программе правительства на 2021-2026 гг.
-
2025-03-22 09:07
В проекте мирного договора с Азербайджаном для армянской стороны нет опасных пунктов, заявил спикер НС РА Ален Симонян, передает АРКА. «Все пункты – двусторонние. Если кто-то оценит какой-либо пункт как опасный, значит он в равной мере опасен для Азербайджана», - сказал он журналистам. Касательно обнародования текста проекта мирного договора, Симонян отметил, что это будет сделано, «когда поймем время и логику обнародования и когда наступит момент». «Будут обсуждения. Мы не хотим ничего делать в одностороннем порядке, чтобы в очередной раз показать – Армения не стреляет по Азербайджану, Армения не имеет территориальных претензий, Армения – доверительный партнер, в том числе, для международных коллег», - добавил спикер.
-
2025-03-21 09:43
Армения разместила евробонды на сумму 750 миллионов долларов США. Об этом депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Бабкен Тунян сообщил в соцсети, передает Sputnik Армения.
-
2025-03-17 09:55
Открытие армяно-турецкой границы создаст большие экономические возможности не только для Армении, но и для Турции и других стран региона, заявил вице-спикер НС РА, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью турецкому информационному агентству «Ихлас», передает АРКА. «Существует консенсус, что открытая граница лучше закрытой. Вот так просто. Это верно не только в экономическом плане, но и в плане межличностных контактов и многих других областей», - отметил он.