Последние новости

МАРТОВСКАЯ РЕЗНЯ В ШУШИ КАК ПРЕЦЕДЕНТ ДЛЯ ПОЛНОЙ ОККУПАЦИИ ГОРОДА СПУСТЯ СТО ЛЕТ

23 марта 1920 года в карабахском городе Шуши (Шуша) была осуществлена массовая резня мирного армянского населения, организованная т. н. Азербайджанской демократической республикой – искусственным образованием, созданным на турецких штыках.

О ЗВЕРСТВАХ КАВКАЗСКИХ ТАТАР, НАЗВАННЫХ ВПОСЛЕДСТВИИ «АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ», сказано и написано много. Развалины некогда цветущего города произвели ужасающее впечатление на современников. «…Уничтожение варварским образом армянского города Шуши, изнасилования, резня, забрасывание женщин и детей в колодцы и пропасти, – таков бесславный период господства национализма в Закавказье, – констатировал один из высших руководителей советского государства того времени Серго Орджоникидзе, добавив: «Пройдет время, страсти стихнут, и наши поколения с проклятием вспомнят тех, кто совершил это мерзкое преступление».

Последствия указанных изуверств очень образно описал в стихотворении «Фаэтонщик» Осип Мандельштам, изведавший «страхи, соприродные душе» в растерзанном хищниками городе с «сорока тысячами мертвых окон».

Еще в 1905, 1906 и 1918-1919 гг. турки совершают периодические набеги на армянское население Шуши, происходят вооруженные стычки. Роковым для города становится март 1920 года.

Ночь на 23 марта, ставшая началом безжалостной резни, погромов и разрушения армянского Шуши, по мнению ряда аналитиков, была выбрана неслучайно: именно в эти дни мусульмане отмечают «новруз байрам», и армянские погромы стали, по всей вероятности, «подарком» к празднику.

Три дня кавказские татары и турки, охваченные жаждой крови и грабежа, беспощадно вырезают, сжигают, уничтожают и грабят армянскую часть города. В результате были разрушены и сожжены дотла 7 тысяч каменных домов, десятки культурных, просветительских и административных зданий, расхищены богатые библиотеки, типографии, учебные заведения, сотни магазинов и складов.

Ранее, 29 февраля того же года, кровавый губернатор Султанов телеграфировал министру внутренних дел Азербайджана о том, что аскеры «упорно мечтают о завоевании Карабаха». Об этом свидетельствуют отрывки из написанных арабскими буквами писем на турецком языке уже после резни: «Убив известных армян, их отрезанные головы кружили и показывали по всем базарам…», «В наших краях не найдете больше ни одного армянина и не встретите ни одного турка, который бы награбил меньше ста тысяч…»

Однозначно: резня армянского населения города Шуши и поджог некогда процветавшего города и важного культурного центра Закавказья преследовали целью изгнание из города и Нагорного Карабаха (Арцаха) в целом созидательного, органически чуждого отсталым, неграмотным кочевникам коренного населения и установление кровавого господства пришлого элемента в древнем армянском крае. Данную политику этнических чисток эксперты расценивают как продолжение турецкой политики арменоцида и экспансии Турции на Кавказе.

ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ СО СТОРОНЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА очередного преступления против человечности полностью развязало руки азербайджано-турецкому тандему. Правопреемница Азербайджанской демократической республики – нынешняя Азербайджанская республика, помимо прочего, унаследовала также преступную политику своей предшественницы. Свидетельством этого являются погромы и насильственное перемещение многотысячного армянства Азербайджана в конце 1980 и начале 1990 годов (резня в Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.), блокада, артобстрелы и бомбежки мирных карабахских городов и сел, а затем и развязывание широкомасштабной войны против самоопределившегося Арцаха в 1991-1994 годах, регулярные грубые нарушения бессрочного соглашения о прекращении огня, вылившиеся в апреле 2016 года при явной поддержке Турции в кровопролитную «четырехдневную войну», воспрепятствование миротворческому процессу и нагнетание на государственном уровне армянофобских настроений в азербайджанском обществе. И, наконец, полная оккупация города Шуши в ходе «44-дневной войны» – азербайджано-турецкого беспредела в 2020 году с использованием тысяч наемников-террористов из Ближнего Востока и других регионов мира. А венцом проводимой Азербайджаном политики террора и безнаказанности преступного бакинского режима стали этнические чистки во всем Арцахе в 2023 году и изгнание народа из своей многовековой родины.

Язык международного права определяет резню армянского населения города Шуши в марте 1920 года не иначе как геноцид, преступление против человечности, против безопасности человечества.

В качестве справки отметим, что в 1912 году Шуши насчитывал 42 тыс. 400 жителей, 61,2% которых составляли армяне, а после резни в 1920 году в городе осталось всего около 300 армян.

Геноцидоведы отмечают, что этнические чистки марта 1920 года против шушинских армян стали логическим продолжением проводимой Турцией политики против населения Западной Армении и его насильственного изгнания из родных очагов.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА НАУЧНОГО ЦЕНТРА «КАЧАР», ИСТОРИКА МГЕРА АРУТЮНЯНА, трагические события в Шуши 1920 года стали очередным доказательством антиармянской сути руководства Азербайджана, его геноцидальной политики в отношении армян и результатом давно реализуемой Турцией программы уничтожения армян – арменоцида.

«Новообразованный Азербайджан пытался установить власть в регионе путем этнических чисток. Это не получило должной оценки со стороны международного сообщества, результатом чего явилась развязанная уже против независимого Арцаха война», – подчеркивает ученый.

Да, ситуация повторилась 100 лет спустя в исполнении правопреемницы Азербайджанской Демократической Республики – детища геноцидной Турции

Существует много неопровержимых доказательств того, что погромы и резня армянского населения были хорошо подготовлены и организованы властями Азербайджана под руководством опытных турецких эмиссаров. Мартовская резня практически стала очередным звеном политики младотурок, стремившихся уничтожить армянский народ на его же исторической территории.

Итак, шушинскую резню 1920 года следует рассматривать прежде всего в контексте реализации Турцией и Азербайджаном идеи пантюркизма. Она стала органическим продолжением событий 1915-1918 годов, а логическим продолжением геноцида начала века стали армянские погромы в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана в начале девяностых, а также развязанные против Нагорного Карабаха войны, которые в итоге, при практическом бездействии международного сообщества, привели к оккупации Шуши, новому геноциду и полным этническим чисткам в существовавшем испокон веков Арцахе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" ДАЕТ СБОЙ
      2024-05-21 09:25

      В Соединенных Штатах следователи выдвинули третье обвинение по делу члена Палаты представителей США, демократа от Техаса Генри Куэльяра, инкриминируя ему получение крупной взятки от контролируемой Азербайджаном энергетической компании и банка в Мексике. Ранее, 1 мая, 67-летняя Ирада Ахундова признала себя в федеральном суде Хьюстона виновной в том, что действовала в качестве агента Азербайджана. В частности, она способствовала выплате 60 тысяч долларов жене конгрессмена Имельде Куэльяр, которой также предъявлены обвинения.

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…

    • БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ
      2024-05-15 11:27

      32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

    • ФЕНОМЕН АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА УПЕРСЯ В "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ"
      2024-05-13 09:46

      День Победы в Великой Отечественной войне совпал в 1992 году с днем освобождения силами самообороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) города Шуши. 9 мая  власти  Арцаха провозгласили  также официальным днем создания Армии обороны НКР, сформированной на основе  отрядов самообороны. В ходе первой развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессивной войны (1991-1994 гг.) карабахская армия  показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции. Долгое время многие специалисты вполне справедливо считали Армию оборону НКР самой боеспособной в регионе. В чем же заключался феномен этой армии?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ