Последние новости

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

Фантасты умели попадать в точку на годы вперед. Очень многое из придуманного великим Жюлем Верном потом вошло изобретениями в жизнь. А у братьев Стругацких была хорошая повесть. Название - в заголовке. Только я 22 марта сразу взял "Пикник" в кавычки, обозначил, фигурально выражаясь, Красногорск как "обочину" Москвы, и в результате получилось название трагедии в "Крокус Сити Холл". Только "Пикник" так и не спел там, потому что, когда пушки гремят, музы молчат. В этот день вместо пушек заговорили автоматы.

С ВЕЧЕРА 22 МАРТА МНОГИЕ ДОЛГО РЫЛИСЬ В ИНТЕРНЕТЕ И СЛЕДИЛИ ПО ТЕЛЕКАНАЛАМ за происходящим в атакованном террористами зале. У любого относительно нормального человека расправа вооруженных нелюдей над безоружными людьми (включая детей и женщин) не могла не вызвать мгновенной реакции в виде сострадания погибшим и пострадавшим и желания жестокого наказания отморозков, возомнивших, что им все дозволено. Однако не все политики на свете являются нормальными людьми, поэтому они откликнулись на теракт неоднозначно в плане времени и оценки преступления.

Не стану уточнять, кто что сказал и сделал. Интересующиеся политикой простые смертные знают, и ничего удивительного в эти дни не обнаружили. В противостоянии Запад - Россия все всем давно известно. Попытки загрести каштаны из российского огня украинскими руками проваливаются, американцы из последних сил пытаются доказать, что они командуют парадом на планете. Зря. Пора привыкать к своей новой роли, как бы это обидно не казалось. И не таких история отправляла на скамейку запасных.

Трагедия убиенных в "Крокусе" обернулась искренними соболезнованиями в душах всех землян, понимающих, что горе может войти и в их страны и семьи, а поэтому надо бороться со злом, не утешая себя пословицей о своей хате, которая с краю. Так не бывает. Очередь рано или поздно дойдет и твоего края. Не кляни тогда судьбу, а вспомни о своем равнодушии к чужому горю.

Хочу выразить искреннее соболезнование семьям всех, кто погиб и пострадал, кто пришел услышать "Пикник" на обочине, но угодил на небеса, покинув этот становящийся все более безумным мир. Чудовищный теракт осудили очень многие. В том числе и те, кто не имеет на это никакого права. Я имею в виду прежде всего двух неофашистов в лице Алиева и Эрдогана. Это они десять месяцев морили голодом Республику Арцах, это Эрдоган публично обещал довести до конца оставшееся на полпути 100 лет назад дело (Геноцид армян). Это они изгнали армян из Арцаха. А мир ничего не сделал, чтобы пресечь этот натуральный акт геноцида. Миру все продолжает казаться, что его хата с краю. А ведь смотрите, как полыхает Украина, как погибают дети палестинцев в Газе, и как обнаглели исламские радикалы не только в Красногорске 22 марта, но и в других точках планеты. Пора встряхнуться всем главным политикам, осознать, что разгорающаяся Третья мировая может пройти точку невозврата. Тогда некому будет соболезновать, и некому будет принимать соболезнования.

Сделайте, наконец, все возможное, чтобы остановиться на "Крокусе". К чему человечеству новые трагические даты?

P.S. Когда близ Степанакерта 25 сентября 2023 года вдруг взорвалось хранилище горючего с гибелью 218 армян, а еще 21 пропал без вести, это не вызвало серьезной реакции в мире. Почему? Неужели у армян кровь не того цвета?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ