ГРЯЗНАЯ ПРОПАГАНДА НА ТРАГЕДИИ РОССИЯН
Пока Россия скорбит по жертвам чудовищного теракта и пытается разобраться в произошедшем, представители азербайджанской диаспоры, как свидетельствуют местные армяне, даром времени не теряют и продолжают грязные спекуляции на трагедии людей.
Откровенная азербайджанская клевета преследует одновременно две цели: создать антиармянские настроения в российском обществе, пользуясь нестабильным фоном политических взаимоотношений между РФ и РА, а также отвлечь внимание международной общественности от наметившегося турецко-азербайджанского следа в террористическом нападении на «Крокус Сити Холл».
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ НЕ ГНУШАЮТСЯ НИЧЕМ. Например, создали фальшивый канал от лица известного военкора Семена Пегова, активно и объективно освещавшего «44-дневную войну» 2020 года – азербайджано-турецкую широкомасштабную агрессию с использованием тысяч наемников – исламских радикалов и других международных террористов. Редакторы лжеканала публикуют имена невинных людей, называя их террористами, в то время как на реальном канале Пегова размещается абсолютно противоположная информация, в частности, говорится о том, что теракт готовился в Турции и приводятся соответствующие обоснования. Одним словом, налицо попытка перевернуть все с ног на голову или, как говорят, свалить все с больной головы на здоровую.
Разумеется, дружные массированные инсинуации в адрес армян традиционно координируются авторитарным бакинским режимом из единого центра. «Было бы странно, если бы теракт в Красногорске не стал бы поводом для азерпропа и их клевретов «перевести» стрелки на армянскую сторону», – пишет московский аналитик Александр Андреасян.
Впрочем, старания топорных бакинских пропагандистов часто приносит обратный ожидаемому эффект – неприятие и осуждение со стороны трезвомыслящей части российского общества, в том числе политологов и экспертов. Да и как можно принимать всерьез утверждения тех, кто готов ничтоже сумняшеся объявить целый народ (в том числе свыше 30 тысяч детей) террористами и строить для них настоящий концлагерь, наподобие действовавших в фашистской Германии.
А в целом ничего экстраординарного не произошло – просто автоматически, как сигнализация, сработал спусковой механизм бакинской пропагандистской машины, основанной на откровенной и наглой лжи, которая является стержнем азербайджанской политики с ее любимым геббельсовским тезисом о том, что ложь, повторенная многократно, становится правдой…
МЕЖДУ ТЕМ ФАКТЫ СО СВОЙСТВЕННЫМ ИМ УПРЯМСТВОМ ГОВОРЯТ ОБ ОБРАТНОМ, прямо указывая на террористическую суть бакинского военно-политического режима. Однако, чтобы эти факты стали достоянием широкой общественности, о них нужно говорить постоянно, на разных языках и по любому подходящему и не совсем поводу. Ибо, как говорил Владимир Высоцкий, «Чистая Правда со временем восторжествует, если проделает то же, что явная Ложь!». А потому освежим в памяти непредвзятого читателя некоторые факты открытого террора против мирного населения Арцаха уже после заключения так и не сработавшего трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, формально положившего конец широкомасштабной азербайджано-турецкой террористической агрессии против Арцаха. Список этих фактов очень длинный, поэтому приведем лишь самые циничные преступления азербайджанской стороны против мирных граждан:
- убийство выполнявшего сезонные сельскохозяйственные работы на тракторе 55-летнего Арама Тепнанца, который был застрелен азербайджанским снайпером в своем собственном гранатовом саду в Мартакерте 9 октября 2021 года;
- нападение азербайджанского военного на группу гражданских лиц Арцаха во время проведения ремонтных работ на водопроводе неподалеку от оккупированного Шуши 8 ноября 2021 года, в результате чего 22-летний Мартик Еремян погиб от огнестрельного ранения в голову, а трое других работников были ранены;
- пленение и убийство со стороны азербайджанских военных 65-летнего Сейрана Саргсяна во время выполнения сельскохозяйственных работ вблизи общины Чартар Мартунинского района 3 декабря 2021 года;
- нападение 5 марта 2023 года на дежурный автомобиль сотрудников паспортно-визового управления Полиции, направлявшихся из Степанакерта в сторону сел Хин шен и Мец шен, и убийство подполковника Армена Бабаяна, майора Давида Даниеляна, лейтенанта Арарата Гаспаряна, ранение лейтенанта Давида Овсепяна.
Массовым террористическим актом против мирных людей стала продолжавшаяся более девяти месяцев блокада 120 000 жителей Арцаха, средневековая осада непризнанной на международном уровне республики, завершившаяся полномасштабным военным нападением 19 сентября 2023 года, в ходе которой были зарегистрированы случаи расправы в откровенном игиловском стиле с детьми, женщинами и стариками. Согласно некоторым утверждениям, группа российских миротворцев была коварно расстреляна азербайджанцами из засады именно по той причине, что стала свидетелем этих зверских преступлений.
НАПОМНИМ, ТАКЖЕ, ЧТО ПЕРВЫЙ И НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЙ В ИСТОРИИ СССР ТЕРАКТ на воздушном судне был совершен 18 мая 1973 года уроженцем Азербайджана Чингизом Юнус-оглы Рзаевым. Жертвами взорванного самолета Ту-104А стали более восьми десятков пассажиров, летевших по маршруту Москва - Чита .
Информация об этом страшном террористическом акте долгое время была под запретом, а после распада СССР Азербайджан и проазербайджанское лобби в России, предпринимали последовательные действия, чтобы о нем не вспоминали. Об этом, в частности, написал в своей статье московский журналист Арам Хачатрян.
Сегодня с сожалением приходится констатировать, что указанная порочная практика продолжается: официальный Баку и пустившее недопустимо глубокие корни проазербайджанское лобби в России, прикрывая свои многочисленные преступления, в открытую продвигают в стране свою ложь, издеваясь не только над гражданами РФ армянской национальности, но и российским обществом в целом.
Однако будем надеяться, что на этот раз соответствующие службы проявят принципиальность и последовательность, поставят решительный заслон пропагандистскому террору Азербайджана и выявят истинных организаторов чудовищного злодеяния в знак уважения к памяти безвинных жертв и во имя торжества элементарной человеческой справедливости.
Ведь ценой явной лжи и грязной пропаганды являются жизни сотен и тысяч ни в чем не повинных людей…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.