Последние новости

ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ

Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян.

Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

«МЫ ОТКРЫВАЕМ ИНТЕРЕСНУЮ ВЫСТАВКУ, НАПОЛНЕННУЮ ЭНЕРГИЕЙ, своеобразным мышлением и глубоким профессионализмом. Я рад, что семья Чифликян выбрала для мероприятия именно Союз художников, где объединены все виды изобразительного искусства. Ведь сам Чифликян как творец тоже был многогранным, а оставленное им наследие неоценимо как в сфере живописи и сценографии, так и литературы», - открыл выставку председатель СХ Армении Сурен Сафарян.

Аршалуйс Чифликян был и остается явлением в армянском изобразительном искусстве. Плодотворный художник, писатель, энциклопедист, педагог с большой буквы, чьи человеческие и интеллектуальные заслуги высоко оценивались современниками, он проторил свой путь в искусстве, основанный на достижениях мировой и армянской культуры. Он был из числа деятелей культуры, которые по праву носили звание заслуженного художника и достойно представляли Армению.

 Портрет мальчика«В последнее время я часто задумываюсь над тем, что значит организовывать выставку художника, чей возраст перешагнул рубеж 100-летия, - признался народный художник Армении Фараон Мирзоян. - Когда художники живут и творят, представляя плоды своего труда обществу, а посетители выставки впадают в дискуссии, хвалят или порицают творца, выражают разные, порой полярные мнения, - это иной период времени, дающий свободу как художнику, так и следящей за ним публике. Если же кто-то из нас удостоился чести быть представленным зрителям после векового юбилея, это значит, что общество не просто «переварило» жизненный и творческий путь художника, но и признало его мастером, оставившим важное для страны и народа наследие. Аршалуйс Чифликян стал для нас именно тем представителем армянской культуры, которого сегодня чтят как в сфере изобразительного искусства, так и театра, литературы».

Уроженец города Ахалцихе (Грузия) Аршалуйс Чифликян отличался от сверстников своей судьбой. Ему было 3 года, когда он тяжело заболел, и врачи попросили родителей выйти из комнаты, чтобы дать ему спокойно умереть. Но Аршалуйсу был уготован иной путь: он не просто выжил и встал на ноги, но спустя 8 лет обратил на себя внимание самого Ваграма Гайфеджяна. Именитый художник застал мальчика на ахалцихском кладбище, рисующим на надгробии. Именно Гайфеджян настоял на том, чтобы Чифликяны отдали сына обучаться живописи.

В период учебы в художественном училище 13-летний Аршалуйс жил в квартире Ваграма Гайфеджяна и имел счастье встречаться с представителями интеллигенции того времени - художниками, музыкантами, актерами, учеными, общественными деятелями. Эти встречи и проходящие на них беседы, особая атмосфера, наполненная работой мысли и знанием, а также обучение у таких мастеров сценографии, как Седрак Аракелян, Степан Агаджанян, Габриэл Гюрджян, Степан Тарян оказали на него большое влияние.

ОКОНЧИВ В 1936 Г. ЕРЕВАНСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ, АРШАЛУЙС ЧИФЛИКЯН возвращается в Ахалцихе и посвящает себя преподаванию в местном Армянском педагогическом техникуме, работает в Детском театре, сотрудничает с коллективами сферы литературы и искусства, становясь неотъемлемой частью культурной жизни Ахалцихе в 1930-50-х гг. Слава о нем как о передовом деятеле театральной живописи выходит за пределы Джавахка, и в 1953 г. Чифликян получает приглашение в Ереванский ТЮЗ, а через 3 года оказывается в числе основателей армянского телевидения и телетеатра, где проходят последующие годы его жизни и деятельности.

 Картина Аршалуйса ЧифликянаАршалуйс Чифликян оформил ряд прекрасных спектаклей телетеатра по популярным пьесам и другим литературным произведениям армянских и зарубежных авторов. Среди них «Хатабала» Сундукяна, «Разбойники» Шиллера, «Я и Она» Нар-Доса, «Месроп Маштоц» Араксманяна, «Два вора» Нушича и другие, фильм «Саят-Нова» и немало кукольных постановок. Масштабное культурное наследие Чифликяна сохранилось и в сфере литературы. Его стихи, поэмы, четверостишия, прозаические произведения, мемуары, обработки сказок, бесед, преданий и басен, филологические исследования, пьесы, драмы, переводы наряду с живописными и графическими картинами, сценографическими работами на телевидении и в театре стали важной страницей истории культуры как родного Ахалцихе и всего Джавахка, так и армянского театрального искусства советской эпохи, национального телевидения.

Разноплановость интересов Аршалуйса Чифликяна в изобразительном искусстве всегда привлекала представителей сферы и поклонников его творчества. Он был одинаково хорош как в создании пейзажей и тематических полотен, так и портретов и декоративных панно, поскольку имел собственный взгляд на живопись и считал, что каждому настроению и эмоции соответствуют разные оттенки цветов, которыми и должен руководствоваться художник.

По мысли Чифликяна, художник способен создавать искусство лишь при полной свободе и наличии в своих подходах к нему трех основных факторов:  гносеология, понимание эстетики и чувство этики. Это кредо позволяло ему находить идеи для оформления спектаклей и написания пьес не из воображения, а из сложенного веками мировоззрения и эстетики армянского и грузинского народов, в окружении которых он сформировался как личность. В то же время он шел в ногу со временем, углублялся в современную живопись и литературу, знакомился с тенденциями искусства своей эпохи и использовал их элементы в своем творчестве. Особое место в его творчестве занимают портреты современников, множество которых представлено на нынешней выставке. Особой темой для него была история армянского народа, к фрагментам которой он не раз обращался и как живописец, и как сценограф.

«Подобный размах таланта и неуемность энергии, проявленной в разных направлениях творчества, человеку бывают даны от Бога, - сказал на открытии выставки писатель и публицист Меружан Тер-Гуланян. – Чифликян сумел развить то, что получил свыше, до такой степени, что его душа и духовность не умещались в телесном и повели его к разным граням познания мира и жизни через краски и кисть, литературное слово и театральное действо. Он стал величиной, заполнившей одновременно разные пространства как армянской, так и мировой культуры».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ