Последние новости

КОНЦЕРТ В МИНОРЕ

Памяти Гегама ГРИГОРЯНА

В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным.

В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

ПОЛНЫЙ ФИЛОСОФСКОЙ ГЛУБИНЫ, ЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ, СЕРЬЕЗНОСТИ РЕКВИЕМ прозвучал проникновенно, трепетно и свежо в неповторимой манере, с напряженным течением музыкальной мысли, затаенной душевной болью, прорывающейся в трагических кульминациях. Сложность и своеобразие этой музыки, окрашенной одновременно в трагические и светлые тона, прекрасно были воплощены исполнителями.

Минорность и какая-то медитативная отрешенность этого исполнения создавали особую атмосферу в зале. Образные пики Реквиема столь полнокровны и взаимосвязаны, что, отзвучав, не уходят, а вбираются памятью, делая услышанное многомерным, неоднозначным. И никакой натуралистичности: трагический взрыв едва намечается, наивысшая точка страдания лишь угадывается, но этот скрытый драматизм оказывает глубокое психологическое воздействие, не подавляя физиологическим импульсом.

Успех гениального творения Моцарта во многом зависел и от искусства дирижера Алессандро Бонато, духовный аппарат которого тонок и чуток. Он весь отдался музыке, которая захлестнула все его существо. В этот день даже аллегро звучало с какой-то особой воздушной камерностью, деликатностью и теплотой, своеобразной редуцированностью траурных акцентов. Оркестр хорошо передавал классицисткую ясность, возвышенную лирику и катарсис. Четко ощущалось сопоставление грозной, неумолимой карающей силы и смятенного, страдающего человечества. Дирижер также молниеносно реагировал на малейшие вибрации в интонации той или иной части хора.

Как всегда, великолепна была Академическая капелла Армении. Участие ее в исполнении «Реквиема» по-настоящему украсило вечер. Не умаляя стараний дирижера Алессандро Бонато, отметим все же, что главная заслуга здесь художественного руководителя капеллы, Маэстро Оганеса Чекиджяна, тонко и глубоко чувствующего природу пения. Пение хора отличало интонационная чистота, слаженность, невероятная гибкость, разнообразие тембровых и динамических красок звучания. По-настоящему пронзительно была исполнена часть "Kyrie": качественная артикуляция и четкость пропевания слогов придавали особый блеск этой музыке. А как трепетно звучала "Lacrimosa". Скорбные голоса, переходящие на шепот, вбирали в себя весь трагизм сочинения. Коллективы и замечательные солисты слились с дирижером. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.

ПОРАЖАЛИ УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛЕГКОСТЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ТРУДНОСТЕЙ, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, и тончайшие, воздушные пиано и интонации, подобные вздоху, чуткая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности.

Самые эффектные и запоминающиеся части отданы хору и солистам. Яркое впечатление произвели сопрано Ирина Закян, исполнитель басовой партии Айк Тигранян, меццо сопрано Кристина Саакян и молодой тенор Тигран Оганян. Нельзя не отметить особенно выразительно прозвучавшую "Confutatis", где мужская половина хора своими драматическими возгласами противостояла женской, по-видимому, символизируя пение ангелов. Лидером всего концерта оставалась бесподобная Академическая капелла.

«Реквием» Моцарта звучал не только в память о Гегаме Григоряне. Это был реквием по всем незабываемым именам – дирижеров, певцов, сценографов, хореографов, которые на протяжении всей истории Армянского оперного театра составляли ее славу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ