Последние новости

Вилен ГАБРИЕЛЯН: «ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ НЕ ВСЕГДА ПРОТЕКАЛИ МИРНО ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА»

«Армянский народ, тысячелетиями живя и творя на Армянском нагорье, создал свою богатую историю и самобытную, неповторимую культуру. Но история и культура Армении - не отдельные явления: в каждую эпоху они органически взаимосвязаны с региональными и мировыми событиями. Более того, географическое положение,  культурное наследие и умение воспринимать мировые достижения сделали Армению истинным перекрестком цивилизаций, где встречались Восток и Запад. Армения на своем историческом пути пересекалась как с Ассирией, Вавилоном, Римом и Византией, так и Персией-Ираном, арабским миром, Европой и Россией», – заявил на проходящей в Национальной академии наук Армении международной конференции председатель Всеармянского союза «Гардман, Ширван, Нахиджеван», депутат НС РА Вилен Габриелян.

ОН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ не всегда протекали мирно для миролюбивого и творческого армянского народа. Период начала ХХ века, когда Армения была лишена государственности, создал новые вызовы, которые удалось преодолеть в эпоху новейшей истории - после обретения Арменией независимости, государственности и в результате национальной борьбы, которая позволила армянскому народу обеспечить себе законное право естественной жизнедеятельности.

«За последние более чем сто лет армянский народ пережил немало трагических событий. Достаточно упомянуть массовое убийство западных армян, вошедшее в историю как Геноцид, - продолжил Вилен Габриелян. – Подобная судьба была уготована и восточным армянам: речь идет о столкновениях армян с кавказскими татарами – будущими азербайджанцами в 1905-1906 гг., в результате которой наш народ оказался на грани уничтожения. Эти столкновения вылились в резню бакинских армян в сентябре 1918 г., истребление армян Нахиджевана в 1918-1919 годах, в результате чего наши соотечественники лишились своей исторической родины, геноцид армян в Шуши в марте 1920 г. Оглашать этот список можно долго».

 Афиша форума «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения»Вилен Габриелян отметил, что эпоха советского интернационализма не принесла армянскому народу долгожданного и длительного мира. Она лишь стала временным затишьем и отодвинула решение проблем, осложнив их рядом несправедливых политических шагов советского правительства в отношении армянского народа. Эта несправедливость легла в основу армяно-азербайджанского конфликта, с новой силой вспыхнувшего в конце 1980-х - начале 1990-х гг. и приведшего к этноциду в Баку, Сумгаите, Мараге и других армянонаселенных городах и селах Азербайджана. Армяне Гардмана, Ширвана, Нахиджевана в период 1988-1992 гг. были подвергнуты политике дискриминации со стороны азербайджанских властей, которая сопровождалась варварскими деяниями, насилием, изгнанием народа, лишением его родины и всего нажитого имущества.

«Это были потомки тех армян, которые в период вхождения нашей родины в состав Царской России внесли неоценимый вклад в строительство и становление Баку как крупного промышленного и культурного центра региона, обеспечили его социально-экономическое развитие и формирование интеллектуального потенциала. Это были потомки наших соотечественников, которые много веков назад создали целый пласт уникальной культуры – хачкары Джуги и основу для развитой армянской духовно-религиозной деятельности в регионе, – сказал Вилен Габриелян, почеркнув, что на месте Джугинского кладбища, известного своими неповторимыми хачкарами, по приказу азербайджанских властей основано стрельбище. – Уже само это явление показывает разницу в системе ценностей двух государств». 

Конфликт с новой силой разгорелся в Арцахе. Это привело к войне 2020 г., изгнанию коренного населения Нагорного Карабаха и продолжающейся до сих пор конфронтации. Председатель Всеармянского союза «Гардман, Ширван, Нахиджеван» выразил надежду, что форум «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» способствует рассмотрению вопроса насильственно выселенных армян и их неотъемлемых прав, став платформой, на которой будут подняты и эти животрепещущие проблемы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ