Последние новости

ДИСКУССИЯ НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ДЛЯ АРМЯН ТЕМЫ

Ряд актуальных, можно сказать, жизненно важных для арцахцев и армян в целом вопросов был рассмотрен в ходе организованной 29 марта в Американском университете Армении (АУА) панельной дискуссии. Каждая из обсужденных тем нуждается в отдельном, более детальном и широком освещении. А пока тезисно отметим следующие принципиально важные моменты дискуссии.

Основными темами для обсуждения стали азербайджанская стратегия в ходе сентябрьских нападений 2023 года; право на возвращение насильственно перемещенных граждан Арцаха; произвольное лишение свободы армян Азербайджаном; вызовы пограничной безопасности Армении.

ОТКРЫВАЯ ДИСКУССИЮ, ВЕДУЩАЯ МЕРОПРИЯТИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ юридической магистерской программы АУА Аделаида Багдасарян отметила, что обсуждения направлены на рассмотрение в контексте прав человека и международного права ряда вопросов, волнующих армянское общество и экспертное сообщество.

Спикерами выступили бывший омбудсмен Армении, глава фонда «Татоян», руководитель Программы прав человека и социальной справедливости АУА Арман Татоян, эксперт по международному праву, адвокат Ара Казарян, омбудсмен Арцаха в 2021-2023 гг. Гегам Степанян и представитель военнопленных в ЕСПЧ, преподаватель АУА Сирануш Саакян.

Представляя тему стратегии Азербайджана в отношении Арцаха и вызовов пограничной безопасности Армении, Арман Татоян заметил, что стратегической целью азербайджанских властей в отношении Арцаха была полная деармянизация края, изгнание людей с земли, где тысячелетиями проживало коренное армянское население.

 Панельная дискуссия в АУАОтметив, что после войны 2020 года под контролем армян Арцаха остались лишь столица г. Степанакерт и 3 района – Аскеранский, Мартакертский, Мартунинский, Татоян добавил, что в ходе сентябрьской агрессии 2023 года Азербайджан атаковал в четырех направлениях, намереваясь изолировать все районы друг от друга, создать хаос и панические настроения среди населения. При этом, по словам Татояна, противник прежде всего стремился сделать невозможным управление из Степанакерта, прервать всякую связь районов со столицей. Одновременно, по его словам, имело место нападение на жизненно важную инфраструктуру, в частности, был оккупирован узел водоснабжения Степанакерта, город лишился питьевой воды – вдобавок к отсутствию вследствие многомесячной блокады газоснабжения, дефициту электроэнергии и еды. Из-за перекрытия подступов к ряду населенных пунктов, многие лишились возможности попасть к себе домой, забрать вещи первой необходимости. Были случаи умышленного расстрела на дороге гражданских лиц.

Татоян на картах подробно представил действия азербайджанцев в каждом районе.

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян отметил: то, что сделал Азербайджан в ходе целенаправленной политики в Арцахе, сегодня делает и в отношении Армении. По его словам, со стороны азербайджанских властей осуществляется системная геноцидная политика в отношении армянского народа, и, противопоставляя ей пораженческую политику уступок, власти Армении приведут к новым трагедиям.

Говоря о судьбе оставшихся в Арцахе армян, Гегам Степанян привел некоторые подробности: «Сегодня в Арцахе остаются 20 армян. Мы располагаем сведениями о том, в каких условиях они живут. Для передвижения по Степанакерту им приходится получать разрешение азербайджанцев, а рядом с их домами установлены полицейские посты, чтобы следить за ними. Это ждало всех арцахцев. Вот почему они покинули родину».

В свою очередь Ара Казарян подчеркнул неотъемлемое право арцахцев на возвращение – в силу того, что Нагорный Карабах (Арцах) является их родиной, где имеются многочисленные следы культурного присутствия. Кроме того, подчеркнул юрист, арцахцы имеют материальные права на оставленное имущество. «Право на возвращение однозначно закреплено в международном праве, и мы должны им воспользоваться», – отметил эксперт международного права.

Вместе с тем было констатировано, что ситуация на сегодня далека от того, чтобы обеспечить достойное и безопасное коллективное возвращение арцахцев, и в данном вопросе прежде всего необходимо международное присутствие в Арцахе и определенный политический статус.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЕСПЧ СИРАНУШ СААКЯН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛА, что чувствительный вопрос пленных подвергается спекуляциям в политических целях и, идя на политические уступки в различных вопросах, власти Армении пытаются нравственно легитимизировать это фактором возвращения армянских пленных.

Отвечая на вопрос присутствующих, касающийся незаконного ареста Рубена Варданяна, Сирануш Саакян отметила: «Лидер Азербайджана имел подчеркнуто негативное отношение именно к Рубену Варданяну. Давайте не забывать, что в качестве предварительного условия для определенных действий было выдвинуто именно требование отстранить Рубена Варданяна от должности. Деятельность Рубена Варданяна, которая была абсолютно законной, воспринималась со стороны Азербайджана как антиазербайджанская. Думаю, его преследуют из-за его взглядов и деятельности, что превращает последнего в политзаключенного».

При этом юрист подчеркнула, что в целом все находящиеся в бакинском плену политические деятели Арцаха подвергаются наказанию за законную, незапрещенную деятельность, которая в Баку необоснованно воспринимается как антиазербайджанская.

Сирануш Саакян коснулась также развязанной Азербайджаном информационно-пропагандистской войны против Армении. «Современные войны не ограничиваются лишь полем боевых действий. Мы находимся в пропагандисткой войне с Азербайджаном и надо повышать уровень медиаграмотности общества, чтобы население было более избирательным и благоразумным в потреблении информации».

Арман Татоян добавил, что государство должно вести правильную информационную политику и не допускать образования вакуумов, которые будут наполняться азербайджанской дезинформацией. «44-дневная война 2020 года является очевидным примером того, как общество не получало какой-либо информации от государства. Все было заполнено азербайджанской дезинформацией, и так получилось, что в поисках достоверной информации люди по ошибке читали азербайджанские источники».

Как было отмечено в начале этой статьи, каждая из поднятых в ходе панельной дискуссии тем очень важна и достойна отдельного, всестороннего и более детального представления читателю, что невозможно в рамках одной публикации. А потому постараемся представить в ближайшее время цикл статей на указанные актуальные темы.

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ: АРЦАХЦЕВ КРИТИКУЮТ КАК ЗА УЧАСТИЕ, ТАК И ЗА НЕУЧАСТИЕ В МИТИНГАХ
      2024-06-20 09:36

      Реагируя на грубое обвинение Пашиняна в ходе состоявшегося 12 июня правительственного часа в парламенте в использовании политической оппозицией Армении жителей Арцаха в митингах, бывший спикер парламента Республики Арцах Ашот Гулян заявил на форуме «Вокруг Араратского Альянса», что арцахцы по собственной инициативе, без направления со стороны участвуют в акциях движения «Во имя Родины», так как именно на этой площадке говорят об их возвращении на родину, о защите культурного наследия и освобождении пленных.

    • НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО: ВЫВОД МИРОТВОРЦЕВ И ПАНТЮРКИСТСКИЙ ФОРУМ В ОККУПИРОВАННОМ ШУШИ
      2024-06-15 09:07

      В эти дни в региональной прессе прошли три, возможно, не особо примечательные для непосвященного читателя, информации. 12 июня, аккурат в День России, завершился вывод Российского миротворческого контингента из оккупированного со стороны Азербайджана и Турции Нагорного Карабаха (Арцаха).

    • ТОПОНИМЫ – ЖЕРТВА БАКИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
      2024-06-13 09:25

      В Азербайджане активно готовятся воспользоваться 29-й Конференцией ООН по изменению климата (COP) для шагов против Армении, – заявила на днях азербайджановед Татев Айрапетян на основе анализа информации азербайджанских источников о подготовке международного мероприятия. При этом эксперт добавила, что на конференции бакинская пропаганда будет не только представлять Армению как страну, которая якобы больше всех загрязняет окружающую среду в регионе, но и использовать выдуманные азербайджанские топонимы армянских территорий. Циничное навязывание ложной политической повестки на форуме по глобальной проблеме и представление миру фальшивых, грубо искажающих исторические реалии топонимов можно назвать диверсией информационно-пропагандистского плана, к которым регулярно прибегает официальный Баку, используя всевозможные международные площадки.

    • «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ЛИШЬ ПОДЗУЖИВАЕТ ОРГАНИЗАТОРА ГЕНОЦИДА
      2024-06-11 10:22

      Накануне климатического саммита COP29 в Баку Ильхам Алиев, скорее превентивно, предвидя массу справедливой критики в ближайшие дни со стороны здоровой и ответственной части международного сообщества в свой адрес, пожаловался: в ЕС сформировалась антиазербайджанская коалиция, как минимум три страны объявили холодную войну Азербайджану. «После Второй карабахской войны и особенно прошлогодней антитеррористической операции некоторые европейские страны стали необоснованно и бессовестно нападать на нас. Они очерняют Азербайджан, бросают тень на то, что мы делаем, называют белое – черным, а черное – белым», – как передает Trend News Agency, завил в ходе Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Алиев вместе с тем отметив поддержку Венгрии, которая, по его словам, «выступает за справедливость».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ