ПРЕДАТЕЛЬСТВО
В книге одного выдающегося советского философа было написано: Гегель одной ногой стоял в славном прошлом, другой – в неопределенном будущем, между ними же было мрачное прусское настоящее. Вот и мы, подобно Гегелю, одной ногой стоит в нашем славном прошлом, другой ногой – в неопределенном будущем, а между ними имеем мрачное пашиняновское настоящее.
ВПРОЧЕМ, ВЫРАЖЕНИЕ "НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ БУДУЩЕЕ" ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ СЛИШКОМ УЖ ОПТИМИСТИЧНЫМ. То, что происходит в Армении с мая 2018 года, есть растянувшаяся во времени гибель страны как целостного организма и гибель армянского народа, проявившаяся в его деградации и вымираний. Гибель армии не есть гибель каждого солдата по отдельности. Гибель народа не есть гибель каждого человека, принадлежащего народу. Народ как целое может быть разрушен даже без больших потерь в численности. Гибель страны не обязательно есть уничтожение всего того, что было на его территории.
Утверждения, будто Армения и не такое видела, будто Армения была и в худшем положении, да выжила, будто Армения возродится, относятся ни к чему не обязывающей демагогии. Неумолимая и жестокая истина состоит в том, что ничего подобного в истории армянского народа не было. Народ гибнет только один раз в своей исторической жизни, как и рождается лишь один раз.
Вот уже шесть лет каждый божий день Пашинян делает все, чтобы убить страну и народ. Мало кто в нашей истории сделал ради этого так много. Сегодня он при поддержке своей своры перешел к следующему этапу антиармянского проекта. Цель этой части проекта – всячески искажая реальность, пугая войной, исключить из памяти людей армянский Арцах, сделать так, как будто его никогда и не было.
Самым свежим примером этого "вычеркивания" является выступление Пашиняна на последнем заседании правительства, когда он обвинил президента, членов правительства и депутатов парламента Арцаха в том, что они, якобы, своими действиями "создают угрозу безопасности Армении, заявляя о каких-то правительствах в изгнании и т.д.".
Как совершенно справедливо заметил по этому поводу депутат фракции "Армения" Ишхан Сагателян: "Пашинян и Алиев давно ведут одинаковую политику в отношении Арцаха и арцахцев. Они действуют совместно и используют одинаковую лексику для угроз в адрес государственных институтов и военно-политического руководства Арцаха. Не исключено, что после озвученных Пашиняном угроз начнется новая волна преследований государственных и других общественно-политических деятелей Арцаха. Главной угрозой безопасности Армении является Пашинян, а не государственные институты Арцаха".
О причинах, побудивших Пашиняна выступить с подобной позорной речью, его угрозах в адрес руководства Арцаха, традиционных обвинениях в адрес России "Голос Армении" подробно уже писал, так что не будем повторяться. Заметим только, что делать вид, будто арцахской проблемы, как и самого Арцаха больше не существует, как это пытаются делать Пашинян, его свора и властная пропаганда, абсолютно бессмысленно. Не произносить слова "Арцах" в своих речах, запретить функционирование остатков институтов арцахской государственности на территории Армении, манипулировать общественным мнением можно. Но очень глупо.
Существование государственных институтов Арцаха на территории Армении не только возможно, но и необходимо. Это может дать в будущем шанс вернуться за стол переговоров с целью обсуждения прав и безопасности армян Арцаха, а также статуса последнего.
А то, что Азербайджан может посчитать наличие этих институтов "провокацией", отказаться от подписания "мирного договора" и снова начать военные действия против Армении – просто жалкая попытка оправдать собственную предательскую политику. Ибо Азербайджан провокацией может посчитать практически что угодно.
И ВОТ О ЧЕМ НЕВОЗМОЖНО НЕ СКАЗАТЬ ПОСЛЕ ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ. Наблюдаемое в настоящее время отношение власти Пашиняна к государственным институтам и военно-политическому руководству Арцаха – это пример классического предательства. Причем предательства не только в отношении Арцаха, но и Армении.
Мы имеем дело с планомерно и целенаправленно осуществляющей антиармянский проект предательской властью, главной целью которой является не уничтожение Арцаха (это всего лишь одна из жертв), а Армении и армянского народа. Чтобы оценить поведение власти как предательское или отвергнуть такую оценку, надо прежде всего исходить из долга власти по отношению к стране и подвластному населению. Этот долг состоит в том, чтобы охранять и защищать суверенитет страны во всех аспектах ее социальной организации, обеспечить личную безопасность граждан, охранять и развивать систему воспитания и образования, социальные и гражданские права.
Выполнила власть Пашиняна этот свой долг? Однозначно нет. Если нет – имеем мы право назвать эту власть предательской? Перед нами классически явный образец предательского поведения.
Причем предательство это осуществляется как на индивидуальном уровне, так и на коллективном. Раньше никому в голову не приходило, что руководитель государства окажется предателем. И во время первой Арцахской войны, и после этого нам было трудно. Но все были уверены, что у страны есть руководитель, который не предаст и сделает все для победы. А тут руководитель государства со своей сворой перебежал на сторону врага и возглавил разгром своей страны! Было ли подобное в истории?! У нас произошло нечто подобное тому, как если бы на корабле во время шторма пост капитана и его помощников захватили сумасшедшие и преступники, направив корабль на рифы.
Что же касается коллективного предательства, то в его случае моральная и юридическая ответственность членов коллектива уменьшается с его увеличением. Поэтому и Пашинян старается вовлечь в ситуацию предательства как можно больше представителей власти, чтобы "утопить" свое личное предательство в массовом предательстве, сняв с себя ответственность за него.
Для оценки поведения людей как предательства нужны другие люди, независимые от них. Для наказания одних людей за предательство нужны другие, имеющие силу осуществить это. Если таких людей нет, предательство остается ненаказуемым. Найдутся ли у нас люди, способные наказать за предательство? – вот вопрос, мучающий сегодня многих.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.