Андраник ИСПИРЯН: КАК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ЭРДОГАНА НА ВЫБОРАХ В ОМС?
Есть вероятность, что Турция и далее будет не только поощрять, но и участвовать в военной агрессии против Армении, однако поражение властей Турции на последних выборах может стать некоторым сдерживающим фактором, в том плане, что Запад может призвать Анкару воздержаться от таких шагов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am тюрколог Андраник Испирян.
ПО ЕГО ОЦЕНКЕ, ВЛАСТИ ТУРЦИИ НА ЭТОМ ФОНЕ могут пойти на ведение сбалансированной внешней политики с учетом отсутствия внутренней поддержки.
При этом он напомнил, что история Турции показывает, что консолидация вокруг правящей силы происходит в период военных событий: нужен враг, против которого народ должен объединиться и бороться.
Кроме военной составляющей для консолидации народа и повышения своего рейтинга Эрдоган может попытаться спасти экономическую ситуацию в Турции, считает Испирян.
«Прошедшие выборы привели к первому такому разгромному поражению правящей партии за последние 22 года и первой победе Народно-демократической партии за последние 47 лет. Во время прошлых местных выборов оппозиция проиграла с разницей в 15%, а на этот раз выиграла с перевесом 2%. Это результат проводимой долгие годы Эрдоганом экономической политики», – подчеркнул эксперт.
По его оценке, в прошлом году, в период президентских выборов, оппозиция смирилась с поражением.
«Это связано с тем, что выборы 2023 года состоялись на фоне серьезных геополитических событий, российско-украинского конфликта, когда вес Турции в мире, особенно в нашем регионе, увеличился. Результаты этого турки почувствовали на себе, так как Турция пользовалась введенными Западом и Россией взаимными санкциями и стала транзитной страной между ними. Умение Эрдогана извлечь для страны пользу и от России, и от Запада в турецком обществе оценили.
Кроме того, власти Турции захват Арцаха посчитали своей заслугой, а не заслугой Азербайджана, и это также использовалось во время предвыборной агитации.
Однако сейчас сложилась иная ситуация, интерес к российско-украинскому конфликту резко упал. Кроме того, материальная выгода от него для турок оказалась временной. Вследствие агрессивной внешней политики существенная часть бюджета Турции идет на военные расходы. В стране вырос уровень безработицы, доходы распределяются неравномерно, понятия «средний класс» фактически не существует, инфляция находится на очень высоком уровне.
Все это не могло оставить избирателей равнодушными. И даже те провинции, где позиции Эрдогана во время президентских выборов были сильными, голоса отдали Народно-демократической партии», – добавил Испирян.
По его словам, есть риски, что правящая партия потерпит поражение, если пойдет на президентские выборы, поэтому власти Турции заявили, что не пойдут на такой шаг.
«До следующих выборов еще много времени, и у Эрдогана есть возможность подумать, как обеспечить свою победу в будущем.
Одержавший победу в Стамбуле действующий мэр города Экрем Имамоглу может стать его конкурентом на следующих президентских выборах, но Эрдоган пойдет на выборы только если поймет, что получит больше голосов, чем на этот раз.
В Турции, кроме Эрдогана, единственная фигура, которая могла бы составить конкуренцию Имамоглу, это Сельчук Байрактар (зять Эрдогана). Он повысил свой вес после поставок турецких БПЛА Азербайджану для агрессии против Арцаха и Украине против России. При помощи государственного ресурса он может составить конкуренцию Имамоглу», – сказал тюрколог.
Он напомнил, что вся история Турецкой республики свидетельствует о том, что смена власти в стране не приводила к радикальным изменениям позиции в вопросе вражеских стран.
«Имамоглу проявляет положительное отношение к армянам Стамбула, проявляет внимание к армянской культуре. Но он представляет партию, которая в Турции и определяет политику. Он не может пойти против партии и заявить, что армян нужно любить. Конечно, смягчение в риторике будет, но радикальных изменений в вопросе Армении ожидать невозможно. При этом Армении было бы выгоднее наличие у руля Турции Имамоглу, а не Эрдогана», – заключил Испирян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:41
Мы глубоко обеспокоены болезненными событиями, происходящими на нашей Родине в последние дни. Об этом говорится в заявлении по итогам годового собрания священнослужителей, обнародованном на странице Первопрестольного Эчмиадзина в Facebook.
-
2025-07-12 09:37
10 июля в Абу-Даби состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана, по итогам которой было опубликовано обтекаемое заявление. Что на самом деле обсуждали стороны, возможно ли подписание мирного договора до парламентских выборов Армении 2026 года и какова роль внешних игроков — в интервью VERELQ рассказывает политолог, старший научный сотрудник APRI Armenia Бениамин ПОГОСЯН.
-
2025-07-12 09:36
ООН приветствует диалог между Арменией и Азербайджаном, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, комментируя встречу лидеров двух стран.
-
2025-07-12 09:32
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) объявила, что подписанное в 2022 году соглашение с Россией о содействии в экспорте российского продовольствия и удобрений в этом месяце перестанет действовать, передает AFP.