Сергей МЕЛКОНЯН: В НАЧАЛЕ 2025 ГОДА СТАНЕТ ПОНЯТНО БУДУЩЕЕ РОССИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ (Видео)
В начале 2025 года станет понятно будущее России на Южном Кавказе. Об этом в ходе программы «Фактор силы» Новости Армении-NEWS.am заявил научный сотрудник APRI Армения, международник Сергей Мелконян.
По его словам, если у РФ будут благоприятные позиции на Украине, то будет больше возможностей оказать давление на Баку и обеспечить свое дальнейшее присутствие в Арцахе.
Он полагает, что присутствие России в Арцахе зависит от того, удастся ли ей вернуть армян туда или нет, а это зависит от того, как сможет РФ повлиять на Азербайджан.
«В Сирии Россия сдержала готовившиеся планы Турции проникнуть в страну и создать там буферную зону, а в вопросе Азербайджана такого подхода не было. Однако при необходимости Россия сможет вернуть в Арцах 10 000 армян вне зависимости от желания Азербайджана. В концепции внешней политики России за 2016 год был отдельно отмечен карабахский вопрос, а в том же документе за 2024 год нет даже термина Закавказье, а есть общее понятие – ближнее зарубежье. Зато отдельно есть Южная Осетия и Абхазия как опорные пункты России в регионе», – подчеркнул эксперт.
По его мнению, точка невозврата в российско-армянских отношениях пока не пройдена. При этом он напомнил слова Пашиняна о том, что нужно понять, что это за организация ОДКБ.
«Позже Пашинян заявил, что военное присутствие России в Армении – гарант не безопасности, а угрозы. Видимо, под этим с точки зрения внутреннего контура имеется в виду опасение, что Россия с учетом силового присутствия может осуществить в Армении переворот. С точки зрения внешнего контура это можно понимать в том смысле, что российское военное присутствие является проблемой для Турции», – сказал Мелконян.
По его оценке, Армения может не выйти из двухстороннего документа, но ситуация постепенно де-факто может привести к тому, что в стране не будет российских пограничников, в том числе на границе.
«Это может устроить Запад в том плане, что сократится военное присутствие России в Армении, а Россию в том плане, что Армения не выйдет из договора, поэтому в будущем можно будет вернуться к этому вопросу. То же самое может произойти в случае с российской военной базой в Гюмри», – подчеркнул он.
Эксперт не видит индикаторов, которые свидетельствовали бы о том, что Армения имеет для России экзистенциональное значение.
«Вместе с тем Россия только в Армении имеет военное присутствие у границ страны НАТО (Турции), которая не граничит с самой Россией. Это позволяет следить за передвижением турецких войск. Кроме того, из Армении очень удобно осуществлять рейсы в Сирию. Кроме того, присутствие в Армении означает присутствие к югу от Грузии.
При этом мы не входим даже в тройку стран, откуда Россия осуществляет реэкспорт в другие страны. Поэтому даже в данном вопросе Армения не представляет особой той важности для России, как многие думают. В Москве понимают, что экономические санкции против Армении сработают против самой России, и приведут к обратной реакции. Но если Армения вдруг решит выйти из двусторонних и многосторонних договоров, то сама может потерять те возможности, которые сегодня имеет», – заключил Мелконян.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:02
Посольство США в Ереване переходит на новый веб-сайт. Об этом сообщает пресс-служба диппредставительства.
-
2025-05-13 14:01
Управление по расследованию и оперативно-розыскной деятельности Комитета по государственным доходам РА в рамках борьбы с экономическими преступлениями выявило факт теневого оборота на сумму около 3 млрд драмов.
-
2025-05-13 13:58
Сегодня, 13 мая, в Ширакской области произошел трагический инцидент. Около 10:00 в Национальный центр управления в кризисных ситуациях 9-11 Спасательной службы МВД Республики Армения поступил сигнал о том, что в Ахурянском водохранилище близ села Лусахпюр Ширакской области, на 73-м км автодороги Армавир-Гюмри, утонул гражданин, сообщает Shamshyan.com.
-
2025-05-13 13:56
Президент США Дональд Трамп прибыл в Эр-Рияд, где у трапа самолета его лично встретил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Этот жест, по оценкам наблюдателей, является исключительным: обычно зарубежных лидеров в аэропорту встречает губернатор провинции, а не представитель королевской семьи.