ДРЕВНЯЯ БОГИНЯ АНАИТ ПРИБУДЕТ В АРМЕНИЮ
Музей истории Армении готовится к эксклюзивной выставке, озаглавленной «Мать-божество: от Анаит до девы Марии». В экспозицию войдет подборка раритетных образцов из богатой коллекции музея, относящихся к женскому божественному образу, и созданных нашими предками на протяжении всей истории Армении – от дохристианской эпохи до нашей эры.
НА ВЫСТАВКЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ - голова и рука статуи древнеармянской языческой богини Анаит (VI-II вв. до н.э.), которые хранятся в Британском музее и впервые за 150 лет после обнаружения на территории Малого Айка (Великая Армения) окажутся на исторической родине. Выставка откроется 21 сентября – в День независимости Армении и будет работать шесть месяцев, что, несомненно, станет важным культурным событием, как для местных жителей, так и гостей Армении.
Работы по подготовке выставки ведутся уже сегодня и, самое главное, между Музеем истории Армении и Британским музеем на днях был подписан договор, по которому в Армению будут перевезены уникальные экспонаты. На церемонии подписания договора присутствовали министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, посол Великобритании в Армении Джон Галагер и директор Музея истории Армении Давид Погосян.
Выставка станет реальностью благодаря поддержке МОНКС РА, посольства Армении в Объединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии и их дипломатического представительства в нашей стране. Как отметил Давид Погосян, идея выставки «Мать-божество: от Анаит до девы Марии» родилась в рамках сотрудничества между Музеем истории Армении и Британским музеем.
«В прошлом году в Британском музее был презентован выставочный проект под названием «Блеск и мощь: от Персии до Греции», в котором принял участие и наш музей, - рассказал Давид Погосян. – Мы предоставили три важных и весьма ценных артефакта: золотую подвеску VI-V вв. до н.э., найденную нашими археологами во время раскопок в Армавире, а также два керамических ритуальных сосуда. Один экспонат, представляющий собой образ овна, был также раскопан в Армавире и датирован VI-V вв. до н.э, другой - в образе медведя, был найден во время археологической экспедиции в другой древней столице Армении – Арташате и относится к I в. до н. э. Так вышло, что этот экспонат был выставлен рядом с изваянием головы богини Анаит. Это навело нас на мысль объединить оба уникальных образца в другом выставочном проекте, но уже в Ереване, на платформе Музея истории Армении. Идея получила одобрение, а наш музей заручился доверием, ведь участие в выставке «Блеск и мощь: от Персии до Греции» было не первым опытом успешного сотрудничества с Британским музеем. Правда, до нынешнего года мы лишь отправляли в Британию музейные экспонаты из Армении, а теперь впервые получим из Британского музея -«ответ» в виде разрешения выставить у нас два фрагмента знаменитой статуи богини Анаит».
ДАВИД ПОГОСЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ, так как армянская сторона не просто обратилась к британским коллегам с просьбой предоставить для показа голову и руку Анаит, а выступила с целостной выставочной концепцией, в которой фрагменты бронзовой древнеармянской богини станут важным дополнением к общей экспозиции. В Музее истории Армении есть большое число уникальных образцов, которые могут быть собраны в рамках тематической выставки, возвеличивающей образ богини – женщины и матери, и Анаит может стать если не центральной, то важной ее частью, свидетельствующей о древности Армении и ее истории, о богатстве ее культуры и цивилизационной ценности историко-культурного наследия нашей страны.
По словам Жанны Андреасян в данном проекте Музея истории Армении будут представлены необычные экспонаты. Среди них и бюст другой богини Анаит, найденный во время раскопок в древнем Арташате и размещенный на постере предстоящей 21 сентября выставки. Что касается сотрудничества с Британским музеем, то оно, по мнению министра, будет продолжено и впредь, особенно с учетом того, что недавно Национальным собранием РА был принят закон о музейном деле, способствующий разновекторным связям армянских музеев с очагами культуры разных стран.
Как отметил посол Джон Галагер, Британский музей ежегодно передает разным музеям мира на временное хранение и демонстрацию до 5000 экспонатов. Он выразил радость, что в числе этих очагов культуры уже значится и Музей истории Армении.
«Выставка даст уникальную возможность жителям Армении познакомиться с одним из прекрасных и важных образцов своего культурного наследия, который хранится в Британском музее, - сказал Джон Галагер. – Она станет важной частью программы культурного обмена между нашими странами, которая, в свою очередь, построена на тесном сотрудничестве между двумя музеями, начавшемся в прошлом году. Подобные проекты способствуют развитию диалога между странами и культурному взаимодействию без границ».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.