Последние новости

ДРЕВНЯЯ БОГИНЯ АНАИТ ПРИБУДЕТ В АРМЕНИЮ

Музей истории Армении готовится к эксклюзивной выставке, озаглавленной «Мать-божество: от Анаит до девы Марии». В экспозицию войдет подборка раритетных образцов из богатой коллекции музея, относящихся к женскому божественному образу, и созданных нашими предками на протяжении всей истории Армении – от дохристианской эпохи до нашей эры.

НА ВЫСТАВКЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ - голова и рука статуи древнеармянской языческой богини Анаит (VI-II вв. до н.э.), которые хранятся в Британском музее и впервые за 150 лет после обнаружения на территории Малого Айка (Великая Армения) окажутся на исторической родине. Выставка откроется 21 сентября – в День независимости Армении и будет работать шесть месяцев, что, несомненно, станет важным культурным событием, как для местных жителей, так и гостей Армении.

Работы по подготовке выставки ведутся уже сегодня и, самое главное, между Музеем истории Армении и Британским музеем на днях был подписан договор, по которому в Армению будут перевезены уникальные экспонаты. На церемонии подписания договора присутствовали министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, посол Великобритании в Армении Джон Галагер и директор Музея истории Армении Давид Погосян.

Выставка станет реальностью благодаря поддержке МОНКС РА, посольства Армении в Объединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии и их дипломатического представительства в нашей стране. Как отметил Давид Погосян, идея выставки «Мать-божество: от Анаит до девы Марии» родилась в рамках сотрудничества между Музеем истории Армении и Британским музеем.

«В прошлом году в Британском музее был презентован выставочный проект под названием «Блеск и мощь: от Персии до Греции», в котором принял участие и наш музей, - рассказал Давид Погосян. – Мы предоставили три важных и весьма ценных артефакта: золотую подвеску VI-V вв. до н.э., найденную нашими археологами во время раскопок в Армавире, а также два керамических ритуальных сосуда. Один экспонат, представляющий собой образ овна, был также раскопан в Армавире и датирован VI-V вв. до н.э, другой - в образе медведя, был найден во время археологической экспедиции в другой древней столице Армении – Арташате и относится к I в. до н. э. Так вышло, что этот экспонат был выставлен рядом с изваянием головы богини Анаит. Это навело нас на мысль объединить оба уникальных образца в другом выставочном проекте, но уже в Ереване, на платформе Музея истории Армении. Идея получила одобрение, а наш музей заручился доверием, ведь участие в выставке «Блеск и мощь: от Персии до Греции» было не первым опытом успешного сотрудничества с Британским музеем. Правда, до нынешнего года мы лишь отправляли в Британию музейные экспонаты из Армении, а теперь впервые получим из Британского музея -«ответ» в виде разрешения выставить у нас два фрагмента знаменитой статуи богини Анаит».

ДАВИД ПОГОСЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ, так как армянская сторона не просто обратилась к британским коллегам с просьбой предоставить для показа голову и руку Анаит, а выступила с целостной выставочной концепцией, в которой фрагменты бронзовой древнеармянской богини станут важным дополнением к общей экспозиции. В Музее истории Армении есть большое число уникальных образцов, которые могут быть собраны в рамках тематической выставки, возвеличивающей образ богини – женщины и матери, и Анаит может стать если не центральной, то важной ее частью, свидетельствующей о древности Армении и ее истории, о богатстве ее культуры и цивилизационной ценности историко-культурного наследия нашей страны.

По словам Жанны Андреасян в данном проекте Музея истории Армении будут представлены необычные экспонаты. Среди них и бюст другой богини Анаит, найденный во время раскопок в древнем Арташате и размещенный на постере предстоящей 21 сентября выставки. Что касается сотрудничества с Британским музеем, то оно, по мнению министра, будет продолжено и впредь, особенно с учетом того, что недавно Национальным собранием РА был принят закон о музейном деле, способствующий разновекторным связям армянских музеев с очагами культуры разных стран.

Как отметил посол Джон Галагер, Британский музей ежегодно передает разным музеям мира на временное хранение и демонстрацию до 5000 экспонатов. Он выразил радость, что в числе этих очагов культуры уже значится и Музей истории Армении.

«Выставка даст уникальную возможность жителям Армении познакомиться с одним из прекрасных и важных образцов своего культурного наследия, который хранится в Британском музее, - сказал Джон Галагер. – Она станет важной частью программы культурного обмена между нашими странами, которая, в свою очередь, построена на тесном сотрудничестве между двумя музеями, начавшемся в прошлом году. Подобные проекты способствуют развитию диалога между странами и культурному взаимодействию без границ».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ