Последние новости

ДРЕВНЯЯ БОГИНЯ АНАИТ ПРИБУДЕТ В АРМЕНИЮ

Музей истории Армении готовится к эксклюзивной выставке, озаглавленной «Мать-божество: от Анаит до девы Марии». В экспозицию войдет подборка раритетных образцов из богатой коллекции музея, относящихся к женскому божественному образу, и созданных нашими предками на протяжении всей истории Армении – от дохристианской эпохи до нашей эры.

НА ВЫСТАВКЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ - голова и рука статуи древнеармянской языческой богини Анаит (VI-II вв. до н.э.), которые хранятся в Британском музее и впервые за 150 лет после обнаружения на территории Малого Айка (Великая Армения) окажутся на исторической родине. Выставка откроется 21 сентября – в День независимости Армении и будет работать шесть месяцев, что, несомненно, станет важным культурным событием, как для местных жителей, так и гостей Армении.

Работы по подготовке выставки ведутся уже сегодня и, самое главное, между Музеем истории Армении и Британским музеем на днях был подписан договор, по которому в Армению будут перевезены уникальные экспонаты. На церемонии подписания договора присутствовали министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, посол Великобритании в Армении Джон Галагер и директор Музея истории Армении Давид Погосян.

Выставка станет реальностью благодаря поддержке МОНКС РА, посольства Армении в Объединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии и их дипломатического представительства в нашей стране. Как отметил Давид Погосян, идея выставки «Мать-божество: от Анаит до девы Марии» родилась в рамках сотрудничества между Музеем истории Армении и Британским музеем.

«В прошлом году в Британском музее был презентован выставочный проект под названием «Блеск и мощь: от Персии до Греции», в котором принял участие и наш музей, - рассказал Давид Погосян. – Мы предоставили три важных и весьма ценных артефакта: золотую подвеску VI-V вв. до н.э., найденную нашими археологами во время раскопок в Армавире, а также два керамических ритуальных сосуда. Один экспонат, представляющий собой образ овна, был также раскопан в Армавире и датирован VI-V вв. до н.э, другой - в образе медведя, был найден во время археологической экспедиции в другой древней столице Армении – Арташате и относится к I в. до н. э. Так вышло, что этот экспонат был выставлен рядом с изваянием головы богини Анаит. Это навело нас на мысль объединить оба уникальных образца в другом выставочном проекте, но уже в Ереване, на платформе Музея истории Армении. Идея получила одобрение, а наш музей заручился доверием, ведь участие в выставке «Блеск и мощь: от Персии до Греции» было не первым опытом успешного сотрудничества с Британским музеем. Правда, до нынешнего года мы лишь отправляли в Британию музейные экспонаты из Армении, а теперь впервые получим из Британского музея -«ответ» в виде разрешения выставить у нас два фрагмента знаменитой статуи богини Анаит».

ДАВИД ПОГОСЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ, так как армянская сторона не просто обратилась к британским коллегам с просьбой предоставить для показа голову и руку Анаит, а выступила с целостной выставочной концепцией, в которой фрагменты бронзовой древнеармянской богини станут важным дополнением к общей экспозиции. В Музее истории Армении есть большое число уникальных образцов, которые могут быть собраны в рамках тематической выставки, возвеличивающей образ богини – женщины и матери, и Анаит может стать если не центральной, то важной ее частью, свидетельствующей о древности Армении и ее истории, о богатстве ее культуры и цивилизационной ценности историко-культурного наследия нашей страны.

По словам Жанны Андреасян в данном проекте Музея истории Армении будут представлены необычные экспонаты. Среди них и бюст другой богини Анаит, найденный во время раскопок в древнем Арташате и размещенный на постере предстоящей 21 сентября выставки. Что касается сотрудничества с Британским музеем, то оно, по мнению министра, будет продолжено и впредь, особенно с учетом того, что недавно Национальным собранием РА был принят закон о музейном деле, способствующий разновекторным связям армянских музеев с очагами культуры разных стран.

Как отметил посол Джон Галагер, Британский музей ежегодно передает разным музеям мира на временное хранение и демонстрацию до 5000 экспонатов. Он выразил радость, что в числе этих очагов культуры уже значится и Музей истории Армении.

«Выставка даст уникальную возможность жителям Армении познакомиться с одним из прекрасных и важных образцов своего культурного наследия, который хранится в Британском музее, - сказал Джон Галагер. – Она станет важной частью программы культурного обмена между нашими странами, которая, в свою очередь, построена на тесном сотрудничестве между двумя музеями, начавшемся в прошлом году. Подобные проекты способствуют развитию диалога между странами и культурному взаимодействию без границ».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ