Последние новости

С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ - В ДОЛГОВУЮ ЯМУ

В первом квартале 2024 года поступления по линии налоговых и таможенных органов в Армении составили 589.2 млрд драмов. Из этой суммы налогоплательщикам и физическим лицам возвращено 88.6 млрд драмов, сообщает Комитет по госдоходам Армении.

В результате фактическая исполняемость по части налоговых доходов и госпошлин составила 500.6 млрд драмов, что больше прошлогоднего показателя за тот же период на 39.3 млрд драмов или на 8.5%. Отмечается, что рост налоговых поступлений обусловлен в основном экономической активностью.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗА ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЭТОГО ГОДА ОТМЕЧЕН РОСТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. И да, это должно было позитивно отразиться на объеме притока средств в казну за счет налогов. Другое дело, что в свою очередь рост налоговых доходов бюджета должен был немного сбить тот темп, в котором Армения несется в долговую яму. Ну, если из собственных источников поступления в бюджет существенно растут, то можно чуть-чуть притормозить погоню за источниками внешними - кредитами, за которые приходится еще и проценты платить. Но нет, для действующего правительства такая логика не работает.

В конце марта на своем очередном заседании правительство одобрило получение от Всемирного банка кредита на 92,3 миллиона евро и 16 миллионов евро в качестве гранта. Средства, согласно решению правительства, будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Тут заметим: упомянутая сумма составляет менее 10% от запланированного дефицита бюджета, который в текущем году составит 483 миллиардов драмов. Иными словами, кредит, о котором идет речь,  далеко не последний. До конца года, опять же согласно бюджетному плану на финансирование дефицита, надо получить кредитов еще более чем на 200 миллионов евро. Остальную же часть дефицита правительство намерено покрыть за счет собственных источников.

Между тем, по положению на конец февраля государственный долг уже достиг 11 миллиардов 942 миллионов долларов. За два месяца (январь-февраль) долг вырос почти на 100 миллионов. Темп, прямо скажем, поразительный. Но еще более поразительно то, что на фоне такого долгового ускорения, связанного с колоссальным увеличением бюджетного дефицита, происходит катастрофическое сокращение капитальных расходов. Так, согласно данным статистического комитета, в частности, в январе 2024 года по сравнению с январем 2023-го объем капитальных расходов сократился на 71,1%. При этом почти на четверть выросли текущие расходы бюджета. Иными словами, Армения с астрономической скоростью катится в долговую яму даже не ради реализации серьезных, стратегически важных инфраструктурных программ и проектов, а лишь ради финансового обеспечения решения текущих задач. 

В этом контексте стоит обратить внимание еще на пару статистических данных за январь. Так вот, в структуре государственных расходов в январе 2024 года, по сравнению с прошлогодним январем, резко выросла доля расходов на государственные службы общего назначения. Если в прошлом году она (доля) составляла 19,4%, то в этом году – 30,6%. При этом сократилась доля расходов на оборону (с 9,1% в январе прошлого года до 6,6% в январе 2024-го), сократилась доля расходов на социальную защиту (с 58,8% в январе прошлого года до 55,3 в январе 2024-го).

По сути, самым приоритетным направлением расходов государственной казны это правительство считает финансирование государственных служб общего назначения, а вовсе не оборону или социальную сферу. Ради значительного (почти вдвое) увеличения расходов на эти самые государственные службы общего назначения, правительство закладывает в бюджет огромный дефицит, для покрытия которого влезает в долги. Точнее, заставляет влезать государство...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ