Последние новости

"ГОРОД УЛЫБОК" И РОЗОВАЯ ДАМА

"...Вот видишь, эта книжка откроет тебе прекрасные страны. А когда ты выздоровеешь и станешь старше, ты непременно туда поедешь - и в Австрию, и в Швейцарию", - говорила Розовая Дама...

Ну, да, если придерживаться театрального контекста - а ведь именно спектакль об оперной диве стал поводом очередного визита в родной город Сати СПИВАКОВОЙ - она будет здесь не только Марией Каллас.

Она уже стала Розовой Дамой, той потрясающей героиней знаменитой пьесы Шмидта, что приходила к детям с онкологией, чтобы подарить им радость, надежду и мечту...

Сати Спивакова стала Послом Доброй Воли Фонда "Город улыбок", содействующего детям и молодым людям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

 'ГОРОД УЛЫБОК' И РОЗОВАЯ ДАМАОПТИМИСТИЧЕСКИЙ АНТУРАЖ ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ГЕМОТОЛОГИИ И ОНКОЛОГИИ им. профессора Еоляна, заставивший в очередной раз помянуть добрым словом Риту Александровну Саркисян, был расцвечен устремившимися к потолку яркими воздушными шариками. Об этом, как и о передвижном кукольном театре, и подарке для каждого маленького пациента в очередной раз позаботилась компания GPM Gold - постоянный донор фонда "Город улыбок". Жизнь прекрасна!

Жизнь действительно была бы, а не казалось прекрасной, если бы... Если бы не все то, что заставляет восхищаться внутренней силой этих детей и их родителей, упорством здешних медиков, непоказной человечностью руководителей и доноров фонда "Город улыбок", их одного на всех мужеством, к которому прибавилось личное мужество Сати Спиваковой.

И пусть никто не смеет говорить, что это их работа или их миссия! Если только вы не способны равнодушно пройти мимо большой детской беды.

По словам директора "Города улыбок" Эстер Демирчян, матери четверых детей, мягким голосом которой можно лечить менее сложные заболевания, ежегодно фонд финансирует от 200 до 250 детей и пациентов до 25 лет. Это и те, у кого болезнь диагностирована впервые, и те, у кого произошел рецедив. К сожалению, на сегодняшний день пробел между тем, что предоставляет онкобольным детям государство, и тем, что требуется на излечение, достаточно большой. Его и покрывет фонд. Что касется среднего финансирования на каждого, на этот вопрос директору было сложно ответить - это зависит от стадии болезни, возраста ребенка и других факторов. Существует, правда усредненная статистика - на лечение одного ребенка "Город улыбок" тратит около 10 000 долларов...

После того, как Розовая Дама обошла все палаты отделения, уделив внимание буквально каждому ребенку, присутствующие спустились в конференц-зал, где состоялось торжественное вручение Сати Спиваковой верительной грамоты Посла Доброй Воли фонда.

"КОГДА НАЧАЛИСЬ НАШИ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГАСТРОЛЯМ, Я ПОНЯЛА, ЧТО САТИ ЗАРЕЕВНА испытывает огромное желание помочь Армении всем, чем только может. И когда я предложила посетить "Город улыбок", она не просто высказала готовность, но сказала, что это будет первое, что она сделает, приехав в Ереван, а потом передаст в Фонд сбор от спектакля. История сотрудничества нашей компании с Фондом насчитывает уже многие годы, и за это время оно переросло в настоящую дружбу. Это не только финансовые вливания. За эти годы у нас уже сложились многие добрые традиции - онкобольные дети находятся под нашим пристальным вниманием, мы регулярно организовываем для них разные мероприятия, стараемся как можно чаще дарить им праздник. Спасибо Сати Спиваковой, сегодня вступившей в наши ряды. Я уверена, что внося каждый свою лепту - финансовую и моральную - мы сумеем сделать этот мир хоть немножечко добрее и светлее", - сказала официальный представитель компании GPM Gold Рузанна ГРИГОРЯН после "торжественной церемонии".

"Я встретилась с этими замечательными, героическими детьми и их родителями... Я даже не стану спрашивать, откуда такое название - "Город улыбок". Эти улыбки настолько глубоко во мне отозвались, что прямо сейчас появляется какой-то новый смысл моей жизни. Для меня огромная честь, что Рузанна предложила мне стать Послом Доброй Воли этого Фонда. Мне часто предлагали участие в подобных фондах, и часто оно было номинальным и, не побоюсь этого слова, бессмысленным - очередное известное имя в списке попечителей... Еще будучи девочкой, я услышала фразу из уст великой Верико Анджапаридзе: "Что отдал, с тобой прибудет, что не отдал, не терял"... Мы женаты уже 41 год, и сколько я помню Владимира Теодоровича, он всегда людям помогал, стремился отдать, если может. Я уверена, как море состоит из капель воды, так и любой призыв и освещение проблемы, особенно со стороны известного человека, могут вывести на большую помощь. Я обязуюсь в меру своих возможностей делать все, что от меня зависит", - присягнула актриса и телеведущая.

"Я восхищена врачами, я восхищена этими родителями, - продолжила Сати Спивакова. - Наверное, если бы я сама не столкнулась с этим заболеванием совсем недавно, у меня было бы несколько иное отношение. Но пройдя через все это... Наверное, надо приучиться к тому, что в нашей жизни есть много заболеваний, и рак одно из них. Но я все равно не понимаю - мы создаем такие технологии, но не можем найти тот самый условный "пенициллин"! Почему деньги тратятся на то, чтобы убивать, а не на то, чтобы лечить? Впрочем, это вопрос риторический...

Теперь мы все вместе будем думать, что конкретно делать, чтобы от задачи к задаче продвигаться и помогать этому замечательному Центру. Это важный день для меня. Я даже не осознавала, насколько он важен, пока сюда не пришла... ", - завершила свою речь Сати Спивакова, отныне Посол доброй Воли фонда "Город улыбок".

... - Шарик, она хочет этот шарик!

Ручки совсем маленькой пациентки отделения детской онкологии тянулись к красному шару, соблазнительно махающему лентой-хвостиком.

- Нет! Она хочет совсем иного, - неожиданно резко ответила Розовая Дама.

Так пусть сбудется то сокровенное, чего хочет эта девочка и ее молодая мама. И храни Господь всех, кто прилагает усилия к тому, чтобы это желание сбылось. Храни господь детей "Города улыбок"! Храни Господь наших детей!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ