Глава Института Лемкина: ЗАПАД НЕ НАЗЫВАЕТ ПРОИСШЕДШЕЕ В АРЦАХЕ ГЕНОЦИДОМ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ – СОУЧАСТНИКИ
Западное большинство международного сообщества не называет агрессивные шаги Азербайджана в Арцахе геноцидом, поскольку они являются соучастниками. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am исполнительный директор Института Лемкина по предотвращению геноцидов Элиза фон Йоден-Форгин.
«Мы знаем, что перед геноцидом в Арцахе Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором говорилось, что Соединенные Штаты не потерпят этнических чисток. А потом случилась этническая чистка. Термин «этническая чистка» сам по себе является спорным. Соединенным Штатам нравится эта формулировка, поскольку нет правовой нормы об этнических чистках. Этническая чистка - это описание процесса, не отражающее всей сути преступления.
Конкретной нормы в международном праве против этнических чисток нет. Его следует рассматривать в суде либо как военное преступление, либо как преступление против человечества. Однако, важно геноцидальное намерение, лежащее в основе этого деяния - намерение полностью уничтожить целую группу. И сейчас мы видим, что Азербайджан повел себя именно так, особенно после 2020 года. И западный мир глубоко замешан в том, что произошло. Но они не хотят признавать это соучастие.
Я бы предложила западному миру проявить мужество и признать допущенные ошибки, четко понять, что делает Азербайджан, изменить выбранный ими политический путь, назвать произошедшее геноцидом, публично осудить геноцидальную риторику в Азербайджане и использовать это как основу для применения санкций», - заявила Элиза фон Йоден-Форгин.
На вопрос, проявит ли международное сообщество такое мужество, она ответила: «Я не знаю. Сейчас такой период времени, когда международное сообщество не проявляет смелости. У нас очень мало сильных лидеров, особенно в плане прав человека. Порядок, основанный на правилах, - это так называемые механизмы предотвращения геноцида.
Честно говоря, сегодня в западном мире мы не можем говорить о правах человека или наличии механизмов предотвращения геноцида. Они полностью сорваны.
К сожалению, Армения не может на это рассчитывать. Тем не менее, в данном вопросе глобальное гражданское общество может продолжать применять давление.
Институт Лемкина продолжает настаивать на том, что необходимо проявить мужество и отчетность, особенно в западном мире, поскольку предполагается, что именно они должны быть обществами этой цивилизации, защищающими права человека. Однако, думаю, что и Глобальный Юг может помочь уроженцам этого региона - армянам. С этим согласны во всем мире. Нам необходимы смелые заявления со всего мира».
Элиза фон Йоден-Форгин напомнила, что Азербайджан держит в плену восемь высокопоставленных чиновников Арцаха, а также мирных жителей Карабаха, что осудил Институт Лемкина, призвав международное сообщество предпринять необходимые шаги. «Необходимо давление международного сообщества в отношении Баку, поскольку людей удерживают неправомерно. А если они считают, что это правомерно, то давайте выясним это в международном суде.
Так что, Арцах - это не новая идея, у него многовековая история. Необходимо оказать давление на Азербайджан, применить санкции, провести какую-то закулисную, жесткую дипломатию, чтобы Баку освободил этих заложников. Мир должен объединиться, чтобы применить данные меры», - заключила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 09:57
Попытки пересмотреть историческую и военную значимость победы СССР в Сталинградской битве – это очередной компонент антироссийской пропаганды, направленный на лишение армянского народа исторической памяти. Такую точку зрения в подкасте "Абовян TIME" на радио Sputnik Армения выразил доктор политологии, профессор Стэнфордского университета Артур ХАЧИКЯН.
-
2025-05-13 09:50
Госдепартамент США 12 мая анонсировал новые санкции против Ирана.
-
2025-05-13 09:47
По сути, на Общественном телевидении было сказано, что существовал проект под названием «Гитлеровская Армения». Об этом в беседе с Alpha News заявил соучредитель гражданской инициативы «Мост» Арман Абовян, ссылаясь на скандальные заявления о Великой Отечественной войне Арцруна Ованнисяна – начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна.
-
2025-05-13 09:42
Минздрав Армении прокомментировал заявления бывшего директора Национального центра лечения зависимостей Сурена Назиняна, прозвучавшие в его интервью изданию Hetq.