"МОЯ БИТВА ЗА АРМЕНИЮ"
В апреле в издательстве "Перо" выходит новая книга русского публициста, писателя, научного сотрудника Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, главного редактора портала "Наша Среда online" Валерии ОЛЮНИНОЙ "Моя битва за Армению".
В канун выхода новинки автор рассказала о ней корр. "ГА".
"С СЕНТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА Я ЖИВУ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ, где активно сотрудничаю с армянской общиной Приморья САР и стараюсь изучать следы армянства на краю российской имперской ойкумены,- сказала В. Олюнина. - Ведь армянская община начала здесь незадолго до Октябрьской революции свою историю, связанную и со строительством КВЖД. Некоторые армяне уезжали потом в Китай, оттуда – в США, страны Тихоокеанского региона.
В октябре во Владивостоке на Лесном кладбище состоялся торжественный митинг памяти одного из лучших снайперов Тихоокеанского флота Давида Оганяна, который погиб в бою под Павловкой в 2022 году. В музее ТОФ я нашла упоминание и о моряках, этнических армянах. Один из них - Арам Амбарьян плавал на легендарной подводной лодке С-56, испытавшей на себе около 3 тысяч бомб и все же уцелевшей. С-56 стоит в самом сердце Владивостока как символ непобедимости нашего духа. Во Владивостоке работал и известный дипломат Лев Караханян, создав социалистический кружок. Так, за десять тысяч километров от Армении, с которой у меня связаны последние 15 лет жизни, я поняла, что и здесь могу держать руку на пульсе.
Cразу после переезда на берег бухты Золотой Рог Олюнина поселилась недалеко от армянского храма Сурб Геворг. Тогда же произошла еще одна бесчеловечная бойня, развязанная азеро-турецким тандемом. Эти месяцы для всех патриотов России, поддерживающих российско-армянские отношения, прошли мучительно.
"Мы понимали, что Алиев выбрал момент для нападения на Арцах не случайно, когда Россия наносила свои решительные удары по укронацистам,- продолжает В. Олюнина. - Когда Арцах пал, все мы думали о тех сценариях, которые могут развернуться в Закавказье. Тогда я решила написать книгу, где постаралась обобщить опыт моей многолетней работы. Ведь c 2010 года я была в Армении 24 раза, 6 с заездом в Республику Арцах. И я подумала, что во время, когда Армения снова становится одним из горячих центров мировой геополитики и драматических трансформаций, нужно написать книгу, которая, возможно, поможет тем, кто только придет на это поприще.
В эти годы мне посчастливилось встречаться с большим числом выдающихся представителей армянской науки и культуры. В мир армянского искусства меня привел Народный художник СССР Николай Багратович Никогосян. Поэтому на станицах книги "Моя битва за Армению" я вспоминаю и о том, что меня наполняло интеллектуально и духовно в эти годы, и о том, что меня разочаровывало и потрясало. Одно из значительных событий - "Оранжевый Ереван". Четыре дня в мае 2018 года я с Павлом Джангировым ходила по митингующим площадям и улицам моего любимого города, построенного гениальным зодчим Александром Таманяном, и не узнавала его. В те дни наш мир перевернулся, и мы внутренне стали готовиться к тем драмам, которые не заставили себя ждать.
ПОЭТОМУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ АКЦЕНТ НА ТЕХ ГЛУБИННЫХ ПРОЦЕССАХ, которые сопровождали деградацию политических элит, девальвацию идеологий, и привели Армению к новым историческим испытаниям. Когда она в одиночку должна была противостоять Азербайджану, Турции, Израилю, Пакистану и их кураторам из MI-6. В такое же трагическое положение попала и Россия, против которой работают армии и добровольческие формирования из десятков стран мира. Ведь многие в России только сейчас начинают осознавать, что у Армении и России – двух важных форпостов христианства - одни и те же экзистенциальные враги. И именно падение Арцаха, ослабление позиций России в Закавказье привело к террористическому акту в "Крокусе", унесшему жизни около 200 мирных людей. К сожалению, информационное поле было разорвано, и мы в эти годы пытались его объединить и синхронизировать повестки по Донбассу и Арцаху. Не все получилось, но наша битва еще не завершена.
В книге не обошлось без оценки исторических параллелей. Ведь ровно через два года после вхождения Геноцида армян в свою горячую фазу в 1915 году в России произошла революция. И в наше время мы видим, что после войны в Арцахе в 2020 году ровно через два года Россия начала СВО, защищая свои рубежи и исторические земли".
В книге Олюнина вспоминает о своих личных и профессиональных встречах с очень многими людьми, которые ей встречались в различных уголках Армении и Арцаха. Среди них поистине выдающиеся. В июне 2010 года в Шушинской резиденции она получила благословение архиепископа ААЦ владыки Паргева Мартиросяна. Она пишет о своем друге Арама Оганяне, одном из лучших переводчиков Брэдбери и Сарояна на русский язык, о коллекционере Вардане Асатряне, который героически спасал бесценные шушинские ковры в дни войны в Арцахе. Вспоминает об актере Жераре Депардье, с которым удалось пообщаться во время его визита в Ереван, о журналистах, политологах, простых людях, живущих на своей земле.
Книга уже получила одобрительные отзывы первых читателей. Среди них поэт, публицист Виктор Коноплев, доктор политологии, профессор Гуманитарного Института имени Столыпина Артур Устян, доктор философских наук, ректор Института социальных наук (Москва) Эрнест Григорьян, профессор Института востоковедения РАУ Виктория Аракелова. Писатель из Санкт-Петербурга Валерий Айрапетян отметил, что в отдельных, казалось бы, текстах, составляющих данную книгу, проступает то единственное из возможных связующее, что способствует пониманию Армении как таковой, и это не что иное как любовь – к этому краю, к этой истории, к этой культуре. Под обложкой читателя ждут мемуары, личный дневник, исторический очерк, яркие портреты и засвидетельствованный автором политический триллер, известный как "Бархатная революция в Армении" - "мирный" протест горожан, запустивший череду роковых для страны и народа событий.
Выход публицистической книги "Моя битва за Армению" поддерживает меценат Георгий Захарян и Артур Арзуманян (культурно-просветительское общество "Арарат").
Отметим, в последние годы вышло несколько замечательных книг и исследований Валерии Анатольевны по обширным материалам Государственного архива РФ, РГАЛИ, также в сотрудничестве с ереванским журналистом, проектировщиком, историком архитектуры, киноведом Павлом Джангировым. Эти книги посвящены выдающимся деятелям советской и российской культуры армянского происхождения. Среди них - "ЛЬВЫ МОЛОГИ. По русским следам Александра Таманяна", "ФРУНЗЕ ДОВЛАТЯН. На излете оттепели", "КАРО АЛАБЯН. Власть факта". В феврале 2022-го в Институте автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона кавказоведения издана работа "Черные рыбы. Удинский акафист", основанную на событиях Арцахской войны 2020 года.
В марте 2024 года исследование В. Олюниной "Именем партии "Дашнакцутюн". Архивы Александра Керенского 1906-1912 гг. в ГА РФ" было отмечено Комиссией II Международного конкурса по арменоведению им. Академика Н.Я. Марра. Руководитель Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов рекомендовал рукопись к изданию. Она также стала финалистом I Конкурса Марра. Ее работа о российском государственном деятеле и военачальнике генерале М. Т. Лорис-Меликове разделила второе место с финалистом из Москвы Александром Акопяном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:48
Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.
-
2025-05-20 09:37
Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.