ТОЛЬКО КОЛЛЕКТИВНО, БЕЗОПАСНО И ДОСТОЙНО
В начале текущего года группа общественных деятелей и экспертов выступила с открытым обращением к руководству ООН.
В послании явно чувствовался справедливый критический тон и содержался настоятельный призыв к руководителям ООН созвать Чрезвычайную специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН для принятия решения по восстановлению нарушенных прав и обеспечению гарантий безопасного возвращения коренного населения Арцаха, «изгнанного в результате совершенного азербайджанским режимом геноцида путем этнической чистки армян, проживающих тысячелетиями на своей родной земле».
Особо было подчеркнуто, что для армян Арцаха жизнь на своей исконной родине – это вопрос экзистенциальный, вопрос существования национально-культурной общности с ее историческим наследием: многочисленными архитектурными и иными памятниками древней армянской культуры.
АВТОРЫ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ПРИЗВАЛИ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО «со всей ответственностью отнестись к вопиющему факту геноцида в столь значимом, исторически и культурно уникальном регионе, одной из колыбелей цивилизации, давшей миру великие имена и великие достижения армянской культуры и науки».
«Уничтожение национально-культурной автономии Арцаха станет не только преступлением азербайджанских властей, но и величайшим цивилизационным позором для всего мира, всего человечества, переступившего через идеалы гуманизма и нормы международного права, базовые представления о человечности и справедливости, об общечеловеческом культурном достоянии», – предупредили общественные деятели и эксперты.
Разумеется, коллективное безопасное возвращение невозможно без беспристрастного миротворчества и надежного миротворческого контингента «на земле». В ходе недавней панельной дискуссии в Американском университете Армении, отвечая на вопрос, вернутся ли жители Арцаха на родину под гарантии России, защитник прав человека НКР Гегам Степанян сказал: «Мое мнение таково, что необходимы международные гарантии. Одних только российских гарантий, как показала история, недостаточно для обеспечения безопасности в Арцахе. Гораздо желательнее более высокий уровень гарантий, которые могут быть предоставлены межнациональными миротворческими или международными войсками».
В качестве оптимального варианта омбудсмен назвал международные гарантии под эгидой ООН, отметив, что возвращение нельзя считать целесообразным только при наличии гарантии одной страны.
В самом деле, о каком возвращении может быть речь, когда бакинские вандалы средь бела дня, в присутствии почему-то оставшихся после полной деарменизации края российских миротворцев, целенаправленно разрушают символы христианства и государственности Арцаха, а мародеры приступили к грабежу общественных объектов, громя все «ненужное» и вывозя все ценное. На очереди, судя по всему, дома арцахцев и их личное имущество. И говорить на этом фоне о возвращении как минимум наивно.
«На данный момент я не вижу возможности для возвращения, – говорит бывший староста арцахского села Сзнек Эдвард Мусаелян. – Предстоит большая работа, но мы надеемся вернуться в Арцах. Мы никогда не забудем свою родину, эта боль никогда не покинет нас, мы не сможем смириться. А для возвращения нужны стабильные гарантии безопасности. Люди пережили столько войн, они все еще хотят вернуться, но их не должны снова обмануть, как это произошло после 2020 года…»
ОДНАКО ВОПРОС ПОДЛИННЫХ ГАРАНТИЙ НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ХОЛОСТЫМИ, ничего не стоящими призывами к властям Азербайджана «обеспечить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах» в расчете на милость алиевского режима, продолжающего даже сейчас, после полного изгнания армян со своей родины, совершать новые преступления против человечности – культурный геноцид, уничтожая многовековой армянский след. Что касается все еще остающихся в Нагорном Карабахе порядка 20 армян, в основном немощных, физически и умственно уязвимых одиноких людей, то они практически находятся в статусе заложников, в своеобразной колонии-поселении. «Мы располагаем сведениями, в каких условиях они живут. Для передвижения по Степанакерту им приходится получать разрешение азербайджанских оккупационных сил, а рядом с их домами установлены полицейские посты, чтобы следить за ними. Это то, что ждало арцахев. Вот почему они покинули родину», – утверждает омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
Не к милости кровавого диктатора должны взывать призванные защищать международное право европейские структуры и мировые геополитические центры, а выполнять свою непосредственную обязанность – создать реальные механизмы возвращения в свои дома коренного населения Нагорного Карабаха с обеспечением настоящей и долгосрочной безопасности.
Цивилизованный мир должен понимать, что коллективное и безопасное, закрепленное четкими международными гарантиями возвращение народа Арцаха на родину может не только стать залогом установления долгожданного стабильного и продолжительного мира в регионе, но и первым серьезным шагом на пути восстановления сильно пошатнувшегося в последние годы нравственного миропорядка и системы международного права.
Впрочем, сидеть сложа руки и выдвигать требования к мировым центрам – дело контрпродуктивное. Для достижения цели необходима последовательная профессиональная работа как на официальном дипломатическом уровне, так и на экспертом, в частности, в плане наращивания усилий правозащитников и юристов по отстаиванию в международных инстанциях грубо попранных прав арцахцев.
НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА добросовестно и профессионально делают свое дело, последовательно готовя базу для принятия соответствующими инстанциями резолюций и других важных документов по преступлениям Азербайджана. Но видим ли мы соответствующую политическую волю и желание со стороны действующих властей Армении? Наоборот, любое упоминание об исконных коллективных правах арцахцев и Арцаха в целом воспринимается власть предержащими в штыки и расценивается как угроза (!) национальной безопасности.
«Очень сложно убедить международные структуры применить меры против руководства Азербайджана в случае, когда Армения не выражает политической поддержки той структуре или государству, которое готово использовать этот инструментарий во благо армян», – утверждает глава Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян.
К сказанному можно добавить, что очень трудно предпринять что-либо адекватное на внешней арене, когда неадекватный лидер твоей собственной страны говорит о возможности отказа от текущих межгосударственных жалоб и прощении бакинскому режиму всех его преступлений против человечности… Спрашивается, по какому праву и на каком основании?
Этническая чистка и лишение народа Арцаха родины являются результатом грубого нарушения Азербайджаном норм международного права и политических договоренностей, и те, кто пытается воспрепятствовать усилиям по достижению справедливости и наказанию виновных, сами являются преступниками или соучастниками преступлений.
Свободное проживание на своей тысячелетней родине является неотъемлемым правом народа Арцаха, а подлинное возвращение возможно только в самоуправляемый Арцах, наделенный соответствующим международным статусом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.