Последние новости

ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?

Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.

И ДЕЛО ТУТ ВОВСЕ НЕ В ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛАХ, пастбищах или удобных позициях, хотя все это, конечно же, важно для Алиева. Однако перечисленное - лишь предлог для начала и поддержания затяжной эскалации на границе с перманентными острыми вспышками, которая будет постоянно мешать переговорному процессу и заключению любого мирного договора с Арменией.

Ведь мир с Арменией – это уже война Азербайджана с Ираном. Мир с Арменией – это «восстановление баланса сил» на Южном Кавказе, которого постоянно требовал Баку в обмен на предложения впутаться в иранскую авантюру на стороне коллективного Запада и Израиля.

По большому счету, подаренная Баку победа в 44-дневной войне, а затем и отмашка на оккупацию им остатков Республики Арцах в сентябре 2023-го имели целью избавить Азербайджан от головной боли «подорванного суверенитета» и «попранной территориальной целостности», дабы у Алиева не осталось ни единой весомой причины увильнуть и отмежеваться от взятых на себя обязательств.

За последние десять лет Израиль буквально напичкал Азербайджан своим высокотехнологическим оружием, НАТО посредством Турции осуществляла реформы алиевской армии и оснащение различными системами западных образцов. Делалось ли это для использования против одних только армян и ради Карабаха? Естественно, нет. Процесс осуществлялся под прикрытием армяно-азербайджанского конфликта, но с целью подготовки Азербайджана к совершению иной миссии.

Захват Арцаха был лишь промежуточным звеном геостратегической операции, ее компонентом, призванным удовлетворить запросы Азербайджана, прежде чем он предоставит территорию и весь ресурс страны без остатка делу развязывания в интересах своих геополитических покровителей войны против Исламской республики.

Нынче же время вышло - запросы Баку удовлетворены полностью и даже с лихвой (оккупированы, кроме Арцаха, еще и приграничные территории Армении). Следовательно, остается только оформить "мир" с Ереваном на бумаге и перевести взгляд на “юг” по требованию "друзей". Однако судя по всему, в Баку решили не торопиться и оттянуть мoмент X на максимально более поздний срок с расчетом на то, что геополитическая обстановка в мире, возможно, претерпит кардинальные изменения, либо для главного удара по Ирану найдется другой удобный плацдарм.

Вопрос отнюдь не в селах Тавуша или Гегаркуника. В конце концов, Баку мог бы категорично поставить их вопрос непосредственно в процессе делимитации и демаркации. Вопрос и не в экзистенциальном значении для Азербайджана пунктов армянской Конституции, касающихся Арцаха. Проблема в том, чтобы тупо предъявлять действующим армянским властям такие непомерные требования, которые Ереван окажется не в состоянии удовлетворить, ссылаясь на негативную реакцию общества и оппозиции.

 ВОПРОС В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПАТОВОЙ СИТУАЦИИ В ПЕРЕГОВОРНОЙ ПОВЕСТКЕ, которая будет постоянно подпитывать недоверие сторон друг к другу, генерировать на границе напряжение, локальные стычки, местами выливающиеся в затяжные бои, и тем самым сгущать атмосферу неопределенности и притуплять стремление сторон к «прочному миру».

Иными словами, если рассуждать объективно, политика постоянных уступок – это не выбор Пашиняна, а игра управляющих Николом компаньонов Баку, нацеленная на лишение Алиева аргументов, с помощью которых он хочет оттянуть время и отделаться от собственных обязательств. Ведь иранская афера – это уравнение с неизвестными, вовлечение в которую может принести Азербайджану в равной степени и эпохальные приобретения, и катастрофу, грозящую уничтожением этой южнокавказской республики.

В таком контексте многое становится куда более понятным. В частности, ситуация, когда независимые армянские аналитики и пресса бьют в набат, утверждая, что Пашинян на брюссельской встрече обязался перед Блинкеном, Фон дер Ляйен и Боррелем беспрекословно выполнить все требования Алиева, а азербайджанские политики, политологи и пресса развивают совершенно иную тему, выражая обеспокоенность по поводу обретения Арменией уверенности в реванше.

Баку откровенно не хочет, чтобы Ереван без сопротивления задаривал его какими-то деревнями, приграничными дорогами, анклавами, обещаниями конституционных поправок и пр. Баку хочет получать отказ и всякий раз забирать все, что ему хочется, маленькими шагами, маленькими стычками, маленькими войнами... Потому что в противном случае ему придется отрабатывать все ранее подаренное участием в большой войне против Ирана, а может быть даже - и против России.

Вопрос лишь в том, на каком отрезке интересов Армении, щедро жертвуемых Алиеву, иссякнет терпение западных компаньонов, с которыми бакинские власти заключили когда-то контракт по участию в «иранской авантюре».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЧЕМ СВЯЗАНА ГЛАВНАЯ ИРАНСКАЯ ИНТРИГА?
      2024-07-09 10:50

      Результаты внеочередных президентских выборов в ИРИ пока еще не дают возможности прогнозировать, как поведет себя в дальнейшем эта страна в контексте взаимоотношений с Западом, Изриалем и Азебайджаном. После выборов вопросов не убавилось, как следовало бы ожидать, а, напротив, прибавилось.

    • ГВАДЕЛУПА УПОВАЕТ НА АЛИЕВА
      2024-06-29 09:52

      На прошлой неделе политическая организация "Национальный альянс Гваделупы" обратилась к Азербайджану с просьбой защитить от "колониальной" Франции. Официальный представитель альянса Патрик Тасита выступил с заявлением о том, что гваделупцы больше не хотят жить под французским протекторатом. "Наш альянс – это политическая организация острова Гваделупа, которая борется с колониализмом за независимость. Ситуация в Гваделупе очень тяжелая. У нас ничего не производится, а если и производится, то все уходит во Францию. Мы надеемся на международное сообщество, но Франция пытается изолировать нас от внешнего мира", - заявил он.

    • БРИФИНГ ЗАХАРОВОЙ: ЭТО УЖЕ СОВСЕМ НЕ СМЕШНО
      2024-06-20 10:30

      Деменция американского президента Байдена давно стала в мире притчей во языцех. Но с особым смаком ее обсуждают российские СМИ и политические круги, совершенно оправданно продвигая нарратив о том, что за штурвалом мировой политики стоит человек, объятый старческим маразмом, страдающий от помутнений разума и перманентных провалов в памяти, выказывающий признаки утраты координации в пространстве и времени. И это действительно абсолютный нонсенс - тут ни с чем не поспоришь.

    • СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА СЕНСАЦИЮ
      2024-06-17 09:50

      12 июня стало известно, что Иран и Азербайджан параллельно проводят скоординированные военные учения в приграничной зоне по обе стороны Аракса. Тактические учения с задействованием личного состава, боевой техники, пилотируемой авиации и беспилотников «скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий от возможных диверсионных действий», - говорилось в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ