Александр КРЫЛОВ: У АРМЕНИИ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ПОЛЕ СХВАТКИ МЕЖДУ ГЛОБАЛЬНЫМИ ИГРОКАМИ
Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог Александр Крылов прокомментировал Alpha News новые упреки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Сейчас само армянское руководство ведёт переговоры о том, что оно будет отдавать какие-то территории Азербайджану. То есть речь идёт не об агрессии, а о приграничных конфликтах, приграничных спорах. И второе, если речь идёт об агрессии, то тогда должна вводиться в действие 119 статья армянской конституции, которая предусматривает объявление военного положения и мобилизацию.
Ничего этого сделано не было, поэтому Организация Договора о коллективной безопасности предлагала направить миссию наблюдателей на участки, где была сложная ситуация, но армянское руководство от этого отказалось, потребовало, чтобы ОДКБ вмешивалось немедленно, а наблюдателей предпочли из Европейского союза. Теперь, видимо, следует ожидать, что наблюдатели Европейского союза каким-то образом будут регулировать ситуацию на армянской границе», – сказал Крылов.
По мнению эксперта, если Армения сделала свой выбор в пользу Запада, то тогда место Армении будет в общем ряду того фронта, который сейчас развернут против России.
«Если Армения сделала свой ценный выбор и этот выбор окончательно в пользу Запада - государств демократии, которые находятся в остром конфликте с автократиями, то понятно, что тогда место Армении будет в общем ряду того фронта, который сейчас развернут против России.
А выход Армении из ОДКБ будет означать, что армянское руководство поставит вопрос о выводе российских вооруженных сил с территории Армении взамен французским контингентам или контингентам НАТО. Если это будет контингент НАТО, то тогда, видимо, будут ускоренными темпами улучшаться отношения с Турцией. Здесь мы можем только гадать, но это приведет к коренному изменению отношений с Россией, в том числе в экономическом плане», – отметил Крылов.
По словам эксперта, помимо прочего, западные партнеры Армении настаивают на том, чтобы у Армении прекратилось сотрудничество с Россией в ядерной области, чтобы была закрыта атомная станция на территории Армении.
«Вместе с тем, западные партнеры Армении настаивают на том, чтобы у Армении прекратилось сотрудничество с Россией в ядерной области, чтобы была закрыта атомная станция на территории Армении. Еще есть планы того, чтобы был создан транспортный консорциум с западными игроками, который будет регулировать транспортные потоки, потоки грузов и людей по территории Армении. И таким образом коллективный Запад получит контроль над транзитными потоками. Мы можем ожидать такого рода развития событий в случае, если исторический выбор Армении будет окончательно в пользу демократических государств.
Они же провозглашают себя мировой демократией, которая преобразует весь мир. Так что здесь мы можем ожидать, что перестройка мировой системы мирно будет перенесена в более драматические формы. И здесь у Армении есть все шансы превратиться в поле схватки между глобальными игроками», – заключил Крылов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 19:32
Президент США Дональд Трамп надеется, что лидеры России и Украины будут в Стамбуле в ближайший четверг. Американский лидер заявил журналистам, что сам подумывает над тем, чтобы полететь в Стамбул на эти переговоры.
-
2025-05-12 19:31
Сильный ветер 11 мая в центре Еревана привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в атмосферном воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую концентрацию, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.
-
2025-05-12 19:28
Появились фотографии роскошного самолета, который королевская семья Катара решила преподнести в подарок президенту Соединенных Штатов. Кадры убранства появились на сайте издания Semafor.
-
2025-05-12 19:27
Следственный комитет допросил члена совета «Национального демократического полюса» (НДП) Жирайра Сефиляна в статусе свидетеля в рамках выделенного дела по теракту в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом Armenia Today сообщил его адвокат Араик Папикян.