Последние новости

КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ

С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

- Рубен, зимой прошлого года вы принимали участие в престижной ярмарке  Non/fiction, на которой презентовали книгу «Армения: 110 лет ожидания». Уже тогда ваше новое произведение попало в топ-лист. И вот, приятный сюрприз: книга в этом году повторно оказалась в топ-листе. Как так случилось?

- Оказаться в числе лучших авторов сезона ярмарки Non/fiction в первый раз было для меня удивительным и неожиданным, во второй раз это вовсе кажется чем-то фантастическим. Накануне мне написала редактор и объявила новость. Первая мысль, которая у меня промелькнула: «Может это первоапрельская шутка с опозданием на три дня?». Как выяснилось, нет: книга и правда вновь попала в топ-лист, хотя в основном для него отбираются новинки. Книжная ярмарка non/fiction – одно из самых важных книжных событий во всей России. Там представлены более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств. У ярмарки масштабная программа. Мероприятия проходят параллельно в двенадцати залах. Число посетителей превышает 40 тысяч человек. И оказаться дважды в топ-листе с книгой об Армении и Арцахе, поверьте, для меня просто чудо.

- Книга «Армения: 110 лет ожидания» изначально вышла в Париже под названием «Armenie: la fin de l'histoire?», затем в Москве в русской версии. Как зародилась идея создания книги и чему она посвящена?

 Книга «Армения: 110 лет ожидания»- В 2022 году в Цахкадзоре я познакомился с издателем и переводчиком Анн Колдефи-Фокар. Диапазон авторов, которых она переводила и издавала, необъятен: от Достоевского, Гоголя, Солженицына и Гроссмана до Владимира Сорокина и Марины Степновой. С ее легкой руки я оказался в одном списке с этими гигантами – она в итоге и меня перевела. Мы подружились, пообщались, и спустя две недели она решила «заказать» мне эту книгу. Просто позвонила и сказала: «Слово «нет» не принимаю. Пиши». Я сел писать. Для меня было важно охватить период с 1912 по 2022-2023 годы. Это семейная история, практически сага на фоне глобальных событий, которая касается Нагорного Карабаха, откуда мои корни. Я осознавал, что перспективы, связанные с моей исконной родиной, слишком тревожны. Не хотелось ставить точку. Да и сейчас не время для заключительного слова. Да, произошел исход, но будет и возвращение. История Арцаха не закончена.

-  Когда читаешь вашу книгу, возникает ощущение, что там отсутствует финал. В конце возникает вопрос: «И все? А что дальше?». Вы специально оставили финал открытым или так получилось?

- Французская версия вышла в апреле прошлого года, а русская, оригинал, лишь в октябре. И я ее дополнил. Когда дописывал, Арцах находился в блокаде. Писать, зная, что твои родственники близко от тебя голодают и ты не можешь им помочь, - мучение. Писать, понимая фатальность происходящего, – не просто душевная, а физическая боль. Я представлял, что случится с Арцахом, но не хотел ставить точку, дописывать финал. Пока не потеряли, всегда оставалась надежда. Мне хотелось рассказать историю, которую я знаю, очевидцем которой я был. Но, повторюсь, и сейчас для меня тема Арцаха не закончена, поэтому ни о каком финале не может идти речи.

- Один из важных мотивов вашей книги – тревожное непонимание того, что будет со страной. По образованию вы – политолог, специализируетесь на этно-конфессиональных конфликтах на Ближнем Востоке. Почему так сложно что-то прогнозировать в нашей ситуации и быть уверенным в завтрашнем дне?

- Это очень хороший вопрос, но сложный. Для начала должен сказать: я – политолог по профессии, но я не работаю в политологическом центре, не делаю политической карьеры. Экспертиза требует в основном анализа текущей ситуации на основе большой базы данных. Когда анализируешь, основываясь на политической теории, исторических данных и происходящих событиях, тебе может ошибочно показаться, что ты учел все факторы. Только всегда остается место для «черных лебедей». Абсолютная объективность желательна, но недостижима. Когда я писал книгу, я не писал ее как политолог. Это не научный, не политологический труд. Это скорее документальная проза. Правда, после прочтения книги ко мне не раз подходили и благодарили за то, что в ретроспективе я показал, как мы дошли до сегодняшнего дня.

- Рубен, вас знают не только как писателя, но и как издателя. Известно, что в этом году издательству «Оракул» исполняется 30 лет, и за эти годы оно прошло долгий путь...

- Да, «Оракулу» будет целых 30 лет, 10 из которых мы активно занимаемся книгоиздательством. Когда мы издали книги Владимира Познера и Владимира Спивакова, к нам обратились из издательства Newmag с предложением объединить усилия и создать армяно-российскую серию «Оракул». Мы согласились, и 4 года активного сотрудничества дали свои плоды. Однако времена меняются: наши пути на данном этапе разошлись. Причин для прекращения сотрудничества было немало, но в основном они упираются в сложные российско-армянские отношения. Однако нет худа без добра. Символ нашей компании – птица феникс. Это символ триумфа вечной жизни. «Оракул» продолжает свой полет. Сейчас мы начинаем сотрудничество с книжным магазином Common Ground. В мае отпразднуем тридцатилетие и объявим о старте совместных издательских и литературных проектов.

- Какие у вас планы?

- Сейчас я работаю над новой книгой, а также стараюсь довести до ума кандидатскую диссертацию по политологии. Бизнес требует большого внимания. Но я не забываю, что являюсь аспирантом РАНХиГС, а значит есть обязательства и в учебе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ