Последние новости

А КАК ЖЕ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ?

Как известно, на днях в Женеве прошел 60-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МЖД) с участием представителей Абхазии, Грузии, Южной Осетии, Российской Федерации и Соединенных Штатов при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Согласно сообщению МИД России, был подтвержден общий настрой на продолжение совместной работы под эгидой МЖД.

"С РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ АКЦЕНТИРОВАНА БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ постоянного прямого диалога Грузии с абхазской и югоосетинской сторонами в рамках имеющихся переговорных механизмов. Подчеркнуто, что в практическом плане основные усилия необходимо сосредоточить на подлинно приоритетных задачах - обеспечении прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии через заключение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы Грузии в отношении этих республик, а также запуске процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-юго-осетинской государственных границ с их последующей демаркацией", - отмечается в информации внешнеполитического ведомства РФ.

Все это хорошо: подобные конфликты надо решать мирно, путем политических переговоров, на основе международных принципов и в атмосфере взаимоуважения и взаимных компромиссов. Но куда делась из международной повестки карабахская проблема, решение которой находилось практически в одной политико-правовой плоскости с вышеуказанными конфликтами и долгие годы пребывало в центре внимания официальных международных посредников - Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и ее сопредседателей - Соединенных Штатов, Франции и России. При этом, как не без оптимизма отмечали наблюдатели, была создана уникальная площадка для реального сотрудничества России и коллективного Запада (в лице США и Франции). Примечательно также, что на Будапештском саммите СБСЕ (ОБСЕ) в декабре 1994 года и в Пражском резюме Действующего председателя на первой встрече руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года за Нагорным Карабахом, основным субъектом развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны 1991-1994 годов, был подтвержден официально закрепленный в Бишкекском протоколе 1994 года о прекращении огня статус полноправной стороны конфликта, то есть фактического субъекта международного права. Согласно этим документам, действенным механизмом урегулирования карабахского конфликта являются полноформатные переговоры с участием Нагорного Карабаха. То есть то же самое, на чем настаивает российская сторона в случае с Абхазией и Южной Осетией.

ДА, НАГОРНЫЙ КАРАБАХ (АРЦАХ) СЕГОДНЯ ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАН - с грубым нарушением со стороны Азербайджана целого ряда фундаментальных принципов международного права, но тем более карабахская проблема не должна сходить с международной повестки и должна постоянно обсуждаться как для восстановления прав народа Арцаха и его коллективного безопасного возвращения на родину, так и для предотвращения повторения печального прецедента в контексте других похожих конфликтов - того же абхазского, юго-осетинского или приднестровского.

Многие наблюдатели отмечали особую сложность карабахского конфликта, прежде всего имея в виду завязанность на нем множества непримиримых интересов как региональных, так и международных, мировых акторов, а также ряд генетически обусловленных обстоятельств, национальных особенностей и цивилизационный уровень обществ сторон конфликта. В то же время солидные эксперты не раз подчеркивали наличие у Нагорного Карабаха безупречной правовой папки в плане провозглашения независимости (в соответствии с действующим на тот момент законодательством и международным правом) и создания собственного государства (на своей исторической территории посредством общенародного волеизъявления).

Но почему Нагорный Карабах вдруг оказался "крайним", вытесненным на обочину большой политики, в неком искусственном офсайде? Эксперты назвали бы множество политических, геополитических, политико-экономических факторов, и все они в той или иной мере отразили бы объективную реальность. Однако мало кто по тем или иным причинам стал бы резать правду-матку. А именно - констатировал бы очевидный и постыдный факт того, что Азербайджану при поддержке Турции и иже с ними удалось подмять под себя международное право и создать его фальшивую трактовку для введения в заблуждение мировой общественности. А "цивилизованный мир" не только проглотил, но и, кажется, переваривает без отрыжки этот токсичный суррогат, позволяя геноцидному азербайджано-турецкому тандему закрепить, "легитимизировать" результаты своих преступлений против человечности?

При этом нет осознания того, что яд азербайджано-турецкого политического варева действует медленно, но наверняка, смертельно. Допустив в 2020 году беспрецедентную коллективную террористическую агрессию против Нагорного Карабаха с использованием тысяч наемников-радикалов, мировое сообщество и, в частности, те же Соединенные Штаты и Россия, вольно или невольно создало прецедент "решения" спорных вопросов посредством грубой силы и циничного нарушения фундаментальных принципов международного права, в частности, краеугольного принципа неприменения силы или угрозы силой. Получается, что отныне можно безнаказанно изгнать целый народ с родной земли и "решить" проблему самым примитивным и варварским методом, по принципу "нет народа - нет проблемы". Но с каких это пор и в честь чего геноцид стал средством решения международных и межнациональных споров? Цветочки такого преступного попустительства мы уже видим - уверовавшие в себя террористы, которых раньше "мочили и в сортире", теперь уже открыто и в массовом порядке убивают людей в кинотеатрах, храмах, торговых центрах и просто на улицах некогда мирных городов…

ДА, В 2008 ГОДУ РОССИЯ, ПРОЯВИВ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, ЗАЩИТИЛА народы Абхазии и Южной Осетии, которые встали перед реальной угрозой существования, официально признала их независимость. Но в случае с самоопределившейся в строгом соответствии с международным правом Нагорно-Карабахской Республикой, подвергавшейся с момента своего создания перманентной агрессии со стороны Азербайджана и на протяжении 30 лет ведущей неравную экзистенциальную борьбу, Кремль поддержал ущербную "территориальную целостность" агрессора во вред живому исконному праву народа на самоопределение. Практически отдав на растерзание азербайджано-турецкому тандему (несмотря на присутствие миротворцев) Арцах, Россия одновременно невольно ослабила свои позиции в мире в целом и, в частности, в вопросе отстаивания справедливых прав тех же абхазцев и осетин. При этом, надо заметить, Россия отказалась от страны (пусть и маленькой и де-юре непризнанной), где проживало, можно сказать, самое пророссийское общество - если не на всем постсоветском пространстве, то в Закавказье уж точно. Помимо прочего, уничтожен многовековой передовой рубеж христианства, игравший определенную роль в плане обеспечения региональной безопасности, в частности, в борьбе с исламским радикализмом…

Впрочем, если "умом Россию не понять", то сегодняшнюю Армению, самолично поднесшую на блюдечке кровожадному врагу Арцах, невозможно понять ни умом, ни чутьем, ни каким-либо здоровым человеческим органом…

Но тут встает другой вопрос: почему вроде бы адекватные и могущественные "геополитические центры" - покровители и стражи международного права, столь легко уступили? Почему они избирательно применяют это данное Богом всем народам и каждому человеку в отдельности право, своевольно выбирая, кого поддержать, а кого проигнорировать, подставить, погубить в практически схожей военно-политической и международно-правовой ситуации? Почему твердые факты и железные аргументы одних игнорируются, а лицедейство и откровенная ложь других проходит, как ни в чем не бывало? Почему в результате двойных стандартов этих "геополитических центров" и влиятельных держав неизменно страдают малые народы и безвинные люди? Почему в современном "цивилизованном мире" все еще действует "закон джунглей", где сильный диктует свои правила в ущерб общечеловеческой справедливости и закону?

ПОСТАВИМ ВОПРОС БОЛЕЕ КОНКРЕТНО: почему те же Россия, США и авторитетные международные организации, отстаивающие сегодня справедливые права абхазцев и осетин, еще совсем недавно бездействовали, когда блокирующие все гражданские и коммерческие перевозки в Нагорный Карабах агенты официального Баку под видом экологов и пограничников обрекали на голод, холод и другие экзистенциальные трудности и лишения целый народ, включая 30 тысяч детей, делая невыносимой их жизнь на родине? Или применение международного права в данном случае было им не выгодно?

Бездействие мировых центров, отсутствие конкретных санкций в отношении преступившего все красные линии алиевского режима привело к настоящему преступлению против человечности - этническим чисткам в древнем армянском крае, население которого целиком было вынуждено покинуть свою многовековую родину перед реальной угрозой полного истребления. Другими словами, жизненные интересы народа Арцаха были принесены в жертву геополитическим интересам влиятельных держав и гипертрофированным амбициям диктаторского бакинского режима.

Поражает, что по сей день нет предметной реакции на циничное игнорирование официальным Баку решения от 22 февраля высшей международной судебной инстанции - Международного суда в Гааге - о разблокировании Лачинского коридора. Ведь на случай невыполнения решения Суда предусмотрены конкретные международные механизмы принуждения? Где же они? Почему не применяются пресловутые санкции? Или же вонючая бакинская нефть и черная икра в современном "цивилизованном" мире дороже человеческой крови и невинной слезы на щеке ребенка?..

И с какой совестью после всего этого те же США и Россия говорят о "приоритетных задачах обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии через заключение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы Грузии в отношении этих республик"? Грош цена таким соглашениям…

Двойные стандарты лишь увеличивают страдания безвинных людей по всему миру и не в состоянии обеспечить настоящие гарантии ни одному из признанных или несправедливо непризнанных субъектов международного права…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН РАЗРУШИЛ ИСТОРИЮ АРМЯНО-ГРЕЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ В АРЦАХЕ
      2024-07-22 10:12

      В ходе нескольких кровавых войн, развязанных Азербайджаном против Арцаха (Нагорного Карабаха) с 1991 по 2023 годы, нападениям, изгнанию и, наконец, полной  оккупации подвергалось и армяно-греческое поселение Мехмана – небольшая деревня в Мартакертском районе НКР, располагавшаяся в 20 километрах юго-западнее реки Тартар. На территории деревни площадью всего около 230 гектаров на протяжении нескольких столетий совместно с армянами проживали греки. Мне не раз приходилось писать в разные годы о Мехмане и греках, проживавших в Арцахе, о добропорядочных и трудолюбивых людях, свято хранивших как свои национальные традиции, так и уважавших и соблюдавших обычаи арцахцев.

    • ЭЙФОРИЯ ОТ АБСТРАКТНЫХ ПРИЗЫВОВ И ПРОБЛЕМА РЕАЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
      2024-07-16 09:22

      Все-таки слишком доверчивый мы народ. Для впадения в эйфорию нам многого не надо - всего пару слов, причем не всегда однозначных. Часто мы не пытаемся разобраться в истинном значении сказанного, не стремимся понять его контекст и актуальность, ленимся "зрить в корень", постигнуть настоящее предназначение произнесенных слов, уразуметь, несут ли они в себе реальную пользу или наоборот… Словно боимся дослушать до конца и сразу цепляемся за первое приятное слуху. Отсюда и перманентные горькие разочарования ввиду неминуемого конфликта между нашими искусственно завышенными ожиданиями от благих пожеланий, советов и обещаний других и суровой реальностью…

    • МИР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ВЕРХОВНОГО ПРОРАБА ОККУПАЦИИ
      2024-07-11 09:10

      Пока Ильхам Алиев хозяйничает на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха (Арцаха), уничтожая все исконно армянское и возводя на их месте на свой азербайджанский вкус нечто чуждое армянам и исторически несвойственное краю, арцахцы, все еще надеющиеся на совесть и дееспособность международного сообщества, провели акцию перед армянским офисом ООН с требованием обеспечить исполнение решений Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года и 17 ноября 2023 года. Напомним, что, согласно первому решению, принятому после широкомасштабной 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, Международный суд ООН потребовал от Азербайджана, оккупировавшего большую часть Арцаха, не допустить вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, а также обязал защитить от насилия лиц, захваченных в ходе конфликта и находящихся в заключении. А 17 ноября 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армян в Нагорный Карабах.

    • И ТЫ, КОНЕЧНО, ОРБАН!
      2024-07-08 13:23

      Мы еще не успели оправиться от поражающих нормальное человеческое воображение речей Александра Лукашенко в оккупированном Арцахе, как эстафету принял Виктор Орбан, визит которого в сакральный для армян город и участие там в инициированном Алиевым провокационном саммите Организации тюркских государств вызвали негодование как в самом Евросоюзе, так и у всего цивилизованного мирового сообщества. «И ты, Брут?» — по легенде это последние слова Юлия Цезаря, обращенные к одному из своих убийц – Марку Юнию Бруту, которого он считал верным другом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ