Последние новости

БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ЗАДЕЙСТВОВАЛ В ОККУПИРОВАННОМ СТЕПАНАКЕРТЕ АРМИЮ МАРОДЕРОВ

Многочисленные иностранные туристы, посещавшие столицу Нагорного Карабаха (Арцаха) – Степанакерт, неизменно поражались чистоте и опрятности ее улиц, которые с раннего утра тщательно подметались и убирались, словно люди готовились к празднику. И действительно, от такой чистоты на душе становилось радостно и светло. Даже окурка невозможно было найти на тротуарах и во дворах домов. Чистоплотность степанакертцев выражалась не только в отсутствии нечистот на улицах, но и грязных мыслей и поступков, в традиционном гостеприимстве, притягивавшем туристов с разных уголков мира.

СЕГОДНЯ ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫЙ СТЕПАНАКЕРТ НАПОМИНАЕТ БОЛЬШУЮ СВАЛКУ. Такое впечатление, что в городе поселилось стадо свиней. Но нет, хуже – это мародеры, временные хозяева города – азербайджанские оккупанты – приступили, разумеется, не без отмашки сверху, к своему обычному делу – грабежу чужого имущества.

А ведь еще совсем недавно некий Фарид Шафиев, представившийся как председатель правления бакинского Центра анализа международных отношений уверял, что в Азербайджане «будут созданы все условия для возвращения армян». При этом он утверждал, что квартиры, памятники культуры в оккупированном Нагорном Карабахе, якобы, «охраняются со стороны государства». «Думаю, что, как уже заявило правительство Азербайджана, всем желающим вернуться будет предоставлено время. То есть те, кто хотят вернуться окончательно, вернутся, или если кто-то захочет приехать и забрать свои вещи, то им, скорее всего, дадут такую возможность», – попытался ввести широкую общественность в заблуждение сей лицемер.

Реальность же оказалась банальной, чисто азербайджанской. О том, как «охраняются», а вернее, как средь бела дня разрушаются культурные и духовные памятники, как оскверняются христианские святыни и символы, напоминающие об идентичности арцахцев и их борьбе за свободу, за исконное право народа на самоопределение и строительство демократического независимого государства, как строятся дороги через армянские кладбища в оккупированном Арцахе, мы писали не раз, приводя новые и новые кощунственные факты вандализма и варварства. Что касается личного имущества граждан, то его оставили на потом, дабы создать у мировой общественности некую иллюзию гуманности и соблюдения международного права. Но момент истины не заставил себя долго ждать: сегодня мародеры уже в открытую грабят общественные заведения и дома граждан Арцаха, выбрасывая все ненужное на улицы и оставляя себе все ценное.

В общем, примитивная пропагандистская уловка алиевского режима не сработала. Анонсированный «гуманизм» в диктаторском Азербайджане, где у детей с пеленок воспитывают чувство животной ненависти к армянам, в принципе невозможен, а история армянских погромов в Сумгаите и Баку однозначно свидетельствует о том, какими смертельными опасностям чревато азербайджанское предложение «приехать и забрать свои вещи» или «вернуться окончательно».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИТЬ процесс преступного освоения чужих территорий и имущества. Комитет по защите основных прав народа Арцаха выступил на днях с заявлением, в котором, в частности, говорится: «…Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о назначении судьи и председателя городского суда Степанакерта, столицы оккупированной Республики Арцах. Мы считаем, что эти назначения преследуют далеко идущие, злонамеренные, деструктивные цели, направленные на инициирование незаконной конфискации собственности и преследование отдельных лиц». При этом отмечается, что «любое политическое назначение в любом городе или регионе оккупированного Нагорного Карабаха, особенно в отсутствие населения, насильственно выселенного из своих домов под угрозой этнической чистки и геноцида, является незаконным и предосудительным одновременно».

Напомним, что 17 ноября прошлого года Международный суд постановил, что Азербайджан должен обеспечить «безопасное, беспрепятственное и быстрое» возвращение армян Нагорного Карабаха. А в марте с.г. Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Азербайджан «вступить во всеобъемлющий и прозрачный диалог с армянами Карабаха, чтобы обеспечить уважение их прав и гарантировать их безопасность, включая право вернуться и жить в своих домах в Карабахе, достоинство и безопасность в условиях международного присутствия».

Бакинский режим продолжает упорно игнорировать решения и призывы авторитетных международных органов и делать все с точностью до наоборот, пытаясь легализировать захват чужих территорий и в целом результаты совершенных в Нагорном Карабахе преступлений против человечности.

Вместо обеспечения «быстрого возращения» бывшие кочевники в спешном порядке варварски уничтожают на древней армянской земле уникальное духовно-культурное наследие, нагло искажают историю и навязывают свои фальшивые топонимы.

Что касается конкретно Степанакерта, получившего органически чуждое карабахскому армянину прозвище «ханкенди», то к столице Арцаха Азербайджан имеет отношение лишь в плане перманентных попыток ее разрушения: в период первой войны 1991-1994 годов – посредством систематических обстрелов и бомбежек, во время «44-дневной» азербайджано-турецкой агрессии в 2020 году – посредством целенаправленных ракетных ударов, а сегодня – посредством варварского разрушения, как сейчас принято говорить, «на земле» – на временно оккупированной древней армянской земле.

Тем временем Степанакерт ждет своих исконных хозяев. В столетнем армянском, всегда опрятном городе нечисти не должно быть места.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ВЕРХОВНОГО ПРОРАБА ОККУПАЦИИ
      2024-07-11 09:10

      Пока Ильхам Алиев хозяйничает на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха (Арцаха), уничтожая все исконно армянское и возводя на их месте на свой азербайджанский вкус нечто чуждое армянам и исторически несвойственное краю, арцахцы, все еще надеющиеся на совесть и дееспособность международного сообщества, провели акцию перед армянским офисом ООН с требованием обеспечить исполнение решений Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года и 17 ноября 2023 года. Напомним, что, согласно первому решению, принятому после широкомасштабной 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, Международный суд ООН потребовал от Азербайджана, оккупировавшего большую часть Арцаха, не допустить вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, а также обязал защитить от насилия лиц, захваченных в ходе конфликта и находящихся в заключении. А 17 ноября 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армян в Нагорный Карабах.

    • И ТЫ, КОНЕЧНО, ОРБАН!
      2024-07-08 13:23

      Мы еще не успели оправиться от поражающих нормальное человеческое воображение речей Александра Лукашенко в оккупированном Арцахе, как эстафету принял Виктор Орбан, визит которого в сакральный для армян город и участие там в инициированном Алиевым провокационном саммите Организации тюркских государств вызвали негодование как в самом Евросоюзе, так и у всего цивилизованного мирового сообщества. «И ты, Брут?» — по легенде это последние слова Юлия Цезаря, обращенные к одному из своих убийц – Марку Юнию Бруту, которого он считал верным другом.

    • "СЕРЫЕ ВОЛКИ"-ОБОРОТНИ: СНАЧАЛА "ЭКОЛОГИ", А ТЕПЕРЬ ФУТБОЛИСТЫ
      2024-07-08 09:17

      Удивительные события происходят в эти дни: Эрдоган заявил об отмене своего визита в оккупированный карабахский город Шуши (Шуша) для участия в неформальном саммите Организации тюркских государств (ОТГ), сообщив, что будет лично присутствовать на четвертьфинальном матче чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Нидерландов. И не потому, что является ярым болельщиком, хотя турецкий лидер утверждает, что он несостоявшийся футболист и в молодости его приглашали в ведущие клубы страны, но судьба распорядилась по-иному…

    • "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ" СОВЕСТЬ ПРОТИВ АГРЕССИВНОГО ПАНТЮРКИЗМА
      2024-07-04 10:34

      Оккупированный арцахский город Шуши (Шуша) в очередной раз становится объектом циничной   провокации бакинского режима: 5-6 июня здесь, по инициативе Ильхама Алиева, пройдет… неформальный саммит стран-членов Организации тюркских государств с участием  лидеров Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ